Ребусы

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Антисоциальное поведение

Антисоциальное поведение и его формы

Под антисоциальным, или деликвентным (лат. Delinquo – совершать проступок, провиниться), поведением подразумевается цепь поступков, провинностей, мелких правонарушений, отличающихся от криминала, то есть серьезных правонарушений и преступлений, наказуемых согласно УК РФ. Основной чертой такого поведения являются совершение действий, противоречащих этике и морали, безответственность, игнорирование законов и прав других людей. Иногда все эти нарушения поведения называют «девиантным поведением», что не совсем точно отражает суть. Девиантность (асоциальность, или отклонение от принятых норм) понятие более широкое, поэтому оно включает не только деликвентность, но и другие нарушения поведения: аддиктивное, суицидное, конформистское, фанатическое, нарцисстическое, аутистическое.

четверг, 13 апреля 2017 г.

Программа мониторинга уровня сформированности универсальных учебных действий в начальной школе

Краткая аннотация: программа составлена на основе методического пособия под ред. А. Г. Асмолова «Как проектировать универсальныеучебные действия в начальной школе». Программа рекомендована для осуществления психолого - педагогического сопровождения учебного процесса в условиях реализации ФГОС в начальной школе.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока:
1) личностный;
2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции);
3) познавательный;
4) коммуникативный.
Цель мониторинга уровня сформированности УУД: получение объективной информации о состоянии и динамике уровня сформированности универсальных учебных действий у младших школьников в условиях реализации федеральных государственных стандартов нового поколения.

Формирование УУД на уроках в начальной школе


Изменения, которые произошли в нашем обществе, повлекли за собой изменение целей современного образования, и, следовательно, всех составляющих методической системы учителя. Важнейшей задачей школы сегодня является развитие личности ученика. На это направлен стандарт II поколения. Учитель начальной школы, реализующий этот стандарт должен не только научить читать, писать, считать, но и формировать универсальные учебные действия.В 2011 году мы перешли на обучение по новым стандартам. Я принимала первый класс. Передо мной встала задача – понять сущность ФГОС, отличительные особенности по сравнению с прежним стандартом. Изучила документы и дополнительную литературу, приняла участие в разработке ООП НОО, разработала рабочие программы по предметам.Я определила, что один из важных моментов реализации ФГОС – это формирование УУД. Уже при разработке первых уроков поняла, что моделирование уроков по формированию УУД – дело непростое, но сегодня – это требование времени. Передо мной возник вопрос: как правильно спроектировать урок, который формировал бы у учащихся не только предметныерезультаты, но и универсальные учебные действия.

Главная цель работы над темой:
Создание условий для формирования универсальных учебных действий в ходе усвоения разных предметных дисциплин учащимися начальной школы.

Задачи:
  1. Изучить сущность универсальных учебных действий.
  2. Проанализировать УМК «Перспективная начальная школа» с целью выявления его возможности в создании условий для формирования УУД .
  3. Разработать систему заданий, вопросов, учебных ситуаций способствующих формирования УУД. Создавать условия для формирования УУД на каждом этапе урока.

воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Конференция по ВПР "Учи без границ"

Работа дома

Возможность работать в любое удобное для Вас время и стабильный доход – безусловные преимущества работы на дому. Корпорация ЭЛАР - крупнейшее в Европе специализированное предприятие по созданию, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов, внедрению информационных технологий и решений - предлагает Вам стать членом своей команды.
Корпорация ЭЛАР — ведущее российское предприятие, специализирующееся на технических решениях в области перевода бумажных документов в электронный вид, создания электронных массивов и баз данных, разработки систем управления электронными хранилищами. В настоящий момент ЭЛАР — это более 5000 сотрудников, часть из которых работает не выходя из дома.Свою историю компания ведёт с 1992 года. Корпорация реализует крупные проекты мирового масштаба, в том числе и социально значимые, такие как ресурсы общего доступа Обобщенный банк данных по погибшим в Великой Отечественной войне «Мемориал» ( http://www.obd-memorial.ru ), Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ( http://www.podvignaroda.mil.ru), Президентская библиотека (http://www.prlib.ru ), исторический вестник «Календарь Победы» (http://pobeda.elar.ru ) и многие другие.   За время работы в электронный вид переведено около 300 млн. документов, включая крупнейшие каталоги, уникальные архивные документы и редкие музейные коллекции.
Набор сотрудников, работающих на дому, осуществляется с 2007 года. На данный момент в ЭЛАР работают операторы со всех регионов России. Можно с уверенностью сказать, что корпорация закрепила за собой право называться надежной компанией по предоставлению удаленной работы через Интернет. Мы предоставляем официальное оформление по договору гражданско-правового характера (ГПХ), официальную зарплату и выплаты на банковскую карточку, которую заводит работодатель, дистанционное онлайн-тестирование на вакансию, бесплатное обучение.

В настоящее время набор открыт в следующих городах: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Казань, Самара, Симферополь, Уфа, Волгоград, Челябинск.

ПРОСЬБА КАНДИДАТОВ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ – ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ МЫ НЕ СМОЖЕМ ВАС ТРУДОУСТРОИТЬ.

Обращаем Ваше внимание на то, что корпорация ЭЛАР не взимает с соискателей денежных средств за трудоустройство и дальнейшее обучение.
Если при трудоустройстве Вас попросили внести определенную сумму денег, не поддавайтесь на подобные уловки, обязательно сообщите об этом по адресу: personal@elar.ru или по телефону 8 (800) 700-04-04 доб. 1556

Как должна оплачиваться сверхурочная работа?

Краткое содержание:
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какая работа считается сверхурочной, как оформляется согласие работника на нее, в каких случаях он не имеет права отказаться, а также как должны оплачиваться переработки.

Ненормированный рабочий день — что нужно знать?

Краткое содержание:
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как по закону должны работать, получать зарплату и отдыхать сотрудники с ненормированным рабочим днем.

Что такое ненормированный рабочий день?

Трудовой кодекс РФ четко определяет понятие «ненормированный рабочий день» – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Перечень должностей таких работников устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Как оформляется ненормированный рабочий день? 

Ненормированный рабочий день должен быть официально отражен в правилах внутреннего трудового распорядка в организации, а для работников, работающих по отличному от остальных графику, – в трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ). Для работника это очень важно, потому что дает право на дополнительные дни оплачиваемого отпуска, что также отражается в трудовом договоре. В соответствии со ст. 119 ТК РФ, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Чем ненормированный рабочий день отличается от гибкого графика?

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других) – ст. 102 ТК РФ. В случае ненормированного рабочего дня время начала и окончания работ определено в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и является фиксированным. Количество часов в день и в неделю также фиксировано. При этом работник может эпизодически привлекаться к исполнению трудовых обязанностей за пределами фиксированного рабочего времени по устному распоряжению работодателя.

Ненормированный рабочий день и сверхурочные – чем отличается оплата?

Размер заработной платы работника, для которого установлен ненормированный рабочий день, определяется трудовым договором и локальными нормативными актами работодателя. Переработки при ненормированном рабочем дне по общему правилу не могут рассматриваться как сверхурочная работа и соответственно не требуют согласия работника и дополнительной оплаты. Однако, если такие переработки носят не эпизодический характер, а систематический, то в случае трудового конфликта суд может применить к этой работе нормы о сверхурочной работе и соответственно взыскать с работодателя дополнительную оплату (Заочное решение Кстовского городского суда от 13 мая 2016г. по иску Кстовского городского прокурора, выступающего в интересах ФИО кОАО «Энерго-Строительная Корпорация «Союз» о взыскании заработной платы).

Что делать, если начальство заставляет перерабатывать?

Краткое содержание:
С необходимостью задерживаться на работе для выполнения поручений начальства сталкиваются сотрудники большинства российский компаний, но далеко не всегда эти переработки оплачиваются, хотя Трудовой кодекс Российской Федерации четко регламентирует порядок оплаты или компенсации работы, выполненной сверхурочно или в выходные и нерабочие праздничные дни.
Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, что делать, если начальство заставляет работать больше положенного времени.

Сверхурочная работа


Работа, которая выполняется по инициативе работодателя после окончания нормированного рабочего дня (8 часов в день при 40-часовой рабочей неделе), называется сверхурочной. При этом инициатива работодателя в определении сверхурочной работы является определяющей. Если работник задерживается в офисе, так как не успевает сделать все вовремя, это сверхурочной работой не является. Если задержаться работника попросил начальник — это уже другое дело.
Привлечение работника к сверхурочной работе возможно только с его письменного согласия и за дополнительную оплату. В соответствии со статьей 152 ТК РФ, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие - не менее чем в двойном. Кроме того, продолжительность сверхурочной работы для каждого сотрудника не должна превышать 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Чтобы попросить сотрудника задержаться поработать часок-другой, у начальника также должны быть веские основания, которые перечислены в ТК: сменщик не вышел на работу, которая имеет непрерывный характер; работа была начата, но из-за непредвиденной задержки по техническим причинам не была доделана, что грозит предприятию потерей или порчей имущества или угрожает жизни или здоровью людей; работы носят ремонтный характер, неисполнение которых угрожает предприятию простоем.
Таким образом, сверхурочная работа — дело добровольное. В соответствии со статьей 99 ТК РФ, заставить сотрудника перерабатывать даже за двойную или тройную оплату работодатель может в исключительных случаях, когда необходимо предотвратить катастрофу, восстановить работу системы электро- и газоснабжения, наладить функционирование транспортной системы, а также в условиях режима чрезвычайной ситуации или военного положения. В таких случая даже согласие работника не требуется.


Работа в праздники и выходные


К работе в праздничные и выходные сотрудники могут привлекаться только с письменного согласия. Такая работа оплачиваться не менее чем в двойном размере, даже если оплата сдельная. В соответствии со статьей 153 ТК РФ, конкретный размер оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Особенно это относится к творческим работникам — журналистам, актерам, режиссерам и т.д., для которых работа в выходные дни — обычное дело.
Как и в случае со сверхурочной работой, законом установлен перечень форм-мажорных обстоятельств, когда согласие сотрудников на работу в праздники и выходные не требуется.
Кроме того, работник может согласиться на одинарную оплату работы в праздники и выходные, если в последующем ему будет предоставлен отгул в рабочие дни, который плате не подлежит.


Ненормированный рабочий день


В соответствии со статьей 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Таким образом, тот факт, что рабочий день сотрудника ненормированный, должен быть закреплен в трудовом или коллективном договоре, а не декламироваться работодателем по своему желанию, как это часто бывает. Только в этом случае работник может рассчитывать на предусмотренную для таких работников компенсацию, а именно дополнительные дни к оплачиваемому отпуску, которых должно быть не менее трех (ст. 119 ТК РФ). Продолжительность дополнительного мини-отпуска также должна быть установлена нормативными актами на предприятии.


Куда обращаться?


Для защиты своих трудовых прав работники могут обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или напрямую с иском в суд. Однако, чтобы рассчитывать на положительный результат, необходимо иметь хорошую доказательную базу. С этим могут возникнуть проблемы. Например, учет рабочего времени, который обязан вести работодатель, в 99 случаях из 100 носит формальный характер и не учитывает реальных переработок. Если это так, то доказать переработки будет невозможно, проверка ничего не выявит. Если переработки учтены, но не оплачены, то в таком случае можно рассчитывать на компенсацию, для получения которой можно обратиться в суд. При этом надо помнить, что срок давности по трудовым спорам для работников, в соответствии со статьей 397 ТК РФ, составляет три месяца.
Практика показывает, что работнику проще отказаться от неоплачиваемых переработок, чем заставить работодателя их оплачивать. Хотя это взаимосвязанные вещи. В конечном итоге, если все работники перестанут работать сверхурочно бесплатно, то работодателю придется платить за эту работу деньги или отказаться от такой практики. Профсоюзы нередко прибегают к такой форме протеста как «итальянская забастовка», которую также называют работой по правилам, когда работники строго выполняют свои должностные обязанности, ни на шаг от них не отступая. Такая сравнительно безопасная форма протеста может подойти для офисных и творческих работников, которые редко объединяются в профсоюзы.
Кто-то может возразить, что вступать в конфликт с работодателем чревато увольнением. Однако надо понимать, что уволить сотрудника за отказ как от оплачиваемой, так и от неоплачиваемой работы в неурочное время или выходные, нельзя. Увольнение сотрудника без его согласия, особенно если тот «работает строго по правилам», процесс крайне сложный и затратный для работодателя. В большинстве случаев проще договориться.