Ребусы

среда, 26 декабря 2018 г.

Проекты и исследования

Проект и исследование: терминология и особенности

Алексей Красинец, преподаватель математики Лицея НИУ ВШЭ



http://sch1253c.mskobr.ru/moskovskij_gorodskoj_konkurs_proektov/proekt_ili_issledovanie/

Проект или исследование?

  1. По определению 

Проект - это "специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающихся созданием продукта, состоящего из объекта труда, изготовленного в процессе проектирования..." Таким образом, проект создает то, чего еще нет, он требует всегда иного качества или показывает путь к его получению. Исследование понимается преимущественно как процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека. Принципиальное отличие исследования от проектирования состоит в том, что исследование не предполагает создания какого-нибудь заранее планируемого объекта, даже его модели или прототипа. Исследование - это процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности. 

2. По цели 

Цель проектной деятельности – реализация проектного замысла, получение проектного продукта, объекта, который можно употребить (использовать). Цель исследовательской деятельности - уяснения сущности явления, истины, открытие новых закономерностей ит.п. Оба вида деятельности в зависимости от цели могут быть подсистемами друг у друга. То есть, в случае реализации проекта в качестве одного из средств будет выступать исследование, а, в случае проведения исследования – одним их средств может быть проектирование. 

3. По наличию гипотезы 

Исследование подразумевает выдвижение гипотез и теорий, их экспериментальную и теоретическую проверку. Проекты могут быть и без исследования (творческие, социальные, практико-ориентированные. 
Гипотеза в проекте может быть не всегда, нет исследования в проекте, нет гипотезы. 

4. По этапам исследования 

Основные этапы проектной деятельности: 

• Определение темы проекта, поиск и анализ проблемы, постановка цели проекта, Цель любого проекта - решить проблему проекта. 

• Постановка задач проекта, ответ на вопрос: "Что я должен сделать, чтобы достичь цели проекта?" Обсуждение возможных вариантов решения, сравнение предполагаемых стратегий, выбор способов, сбор и изучение информации, определение формы продукта и требований к продукту, составление плана работы, распределение обязанностей; 
• Выполнение запланированных технологический операций, внесение необходимых изменений; 
• Подготовка и защита проекта.
Анализ результатов выполнения проекта, оценка качества выполнения проекта. 
• Этапы исследования: 
• Формулирование проблемы, обоснование актуальности выбранной темы. 
• Выдвижение гипотезы. 
• Постановка цели и конкретных задач исследования. 
• Определение объекта и предмета исследования. 
• Выбор методов и методики проведения исследования. 
• Описание процесса исследования. 
• Обсуждение результатов исследования. 
• Формулирование выводов и оценка полученных результатов. 

5. По продукту

Проект – это замысел, план, творчество по плану. Проектирование может быть представлено как последовательное выполнение серии четко определенных, алгоритмизированных шагов для получения результата (проектного продукта). 

Исследование – процесс выработки новых знаний, истинное творчество. Исследование - это поиск истины, неизвестного, новых знаний. При этом исследователь не всегда знает, что принесет ему сделанное в ходе исследования открытие.

© Ссылка на источник: http://sch1253c.mskobr.ru/moskovskij_gorodskoj_konkurs_proektov/proekt_ili_issledovanie/

Чем отличается предмет исследования от объекта

  Перед тем как приступить к исследованию необходимо определить объект и предмет исследования. Объект – определенное явление, которое становится полем исследовательской деятельности. Предмет – более детализированная характеристика объекта, рассматривающая определенные его стороны в заданных условиях Объект исследования Чаще всего при написании исследоватльской работы проблемы возникают с формулировкой предмета, объект исследования определить гораздо проще. Объект – это область, явление, сфера знаний, процесс, в рамках которых будет осуществляться исследование. Иными словами, это часть реальности, которую исследователь будет изучать. Объект может иметь не только научная работа, но и любая другая деятельность или научное направление. Например, в социологии объектом является общество, в психологии – психика человека, в медицине – человек. Объект исследования должен быть тесно взаимосвязан с темой исследовательской работы, его характеристики и определения должны быть рассмотрены и изучены в ходе исследования. Объект, как можно понять из этого названия, всегда существует объективно, вне зависимости от исследователя и точки зрения. Предмет исследования Предмет исследования – более детализированное и узкое понятие, которое обязательно должно быть частью объекта и не может выходить за его рамки. Предмет – конкретная проблема в выбранном поле деятельности, рассмотренная под определенным углом в определенных условиях. Исследовательская работа не может изучать сразу весь объект исследования, она рассматривает его с каких-либо сторон, выявляет его характеристики и свойства. В зависимости от этих особенностей и определяют предмет исследования. Например, дом как объект исследования может рассматриваться под разными углами: архитектор может изучать его структуру и архитектурный стиль, строитель будет выявлять соответствие грунта выбранному типу фундамента и инженерные характеристики, экономист будет рассматривать сметы, а человеку, проживающему в этом доме, интересна планировка и качество жилья. В зависимости от точки зрения на объект выделяется предмет исследования. Предмет исследования не всегда существует объективно, он может представлять собой отношения, взаимосвязи, условия, причинно-следственные связи. Он может находиться только в голове исследователя и зависит от его знаний об объекте. Например, если изучается влияние музыки на рост растений, то объектом в таком случае будут растения, а предметом – зависимость их роста от определенной музыки. В психологии предметом выступают закономерности психики в различных условиях и ее влияние на поведение и жизнедеятельность человека. В медицине предмет – это биологическая система человека, его физиология, рассмотренная при участии категорий здоровья и болезни. 




© Ссылка на источник: http://sch1253c.mskobr.ru/moskovskij_gorodskoj_konkurs_proektov/chem_otlichaetsya_predmet_issledovaniya_ot_ob_ekta/

воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Анкетирование


Легенды о цветах

Легенды о цветах


Легенды о цветах

  1. Пояснительная записка …………………………………………………….. 3
  2. Легенды о цветах ………………………………………………………… 4 - 50
  1. Аквилегия (водосбор) ……………………………………………………….. 4
  2. Аконит ……………………………………………………………………... 5
  3. Анютины глазки …………………………………………………………….. 6
  4. Апельсин …………………………………………………………………….. 7
  5. Бессмертник …………………………………………………………………. 8
  6. Васильки ……………………………………………………………………... 9

Легенды о цветах


Работу выполнила:
Научный руководитель:
Легенды о цветах
Михулина Алина Алексеевна
Краснодарский край, Каневской район, ст. Каневская МБОУ лицей им. дважды
Героя Социалистического Труда В.Ф.Резникова, 2 «Г» класс
Аннотация.
Данная исследовательская работа посвящена легендам и мифам о цветковых растениях нашей местности. Дан ответы на вопросы «Что такое цветок?", «Цветы в литературе», описаны легенды и мифы некоторых цветов. Определены цель, задачи, актуальность, гипотеза данной работы.

Папоротник


Говорят, что папоротник цветет только раз в году в ночь на Ивана Купалу, а его цветок обладает свойством указывать места, где зарыты клады. Согласно народному преданию, тот, кто найдет волшебный цветок папоротника, станет мудрым и счастливым в жизни. Людей всегда привлекала таинственность этих растений, загадка их размножения при отсутствии цветков. Все растения цветут, а это нет – значит, оно особенное, отмечено тайной. Так вокруг начинают возникать легенды о папоротнике, сказания, сказки. В них – скромный обитатель лесов наделяется теми свойствами, которых человек наяву не наблюдал – папоротник расцветает, но не просто, а волшебно. Хорошо известна легенда о папоротнике, в которой волшебный цветок распускается раз в году в ночь на Ивана Купалу (летнее солнцестояние). В древнеславянской традиции папоротник получил известность как магическое растение. Согласно поверью, именно в купальскую полночь ненадолго зацветал папоротник огненно-красным цветом и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады.

Орхидеи

Неудивительно, что издревле орхидеи были овеяны множеством легенд и сказаний. Все прекрасное мгновенно обрастает мифами. В разное время легенды об орхидеях возникали и в Китае, где они известны с VIII века до н. э., и в Латинской Америке и позднее в Европе.

Красивая легенда о происхождении орхидей зародилась в Новой Зеландии. Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.

Купальница




Купальница и Купало неразрывны. Купало – бог лета, летних цветов и плодов. Весёлый и прекрасный, он одет в лёгкую одежду и держит в руках цветы и полевые плоды. На голове у него – венок из цветков купальниц. Купальницами называют их, потому, что цветут они, когда вода в реках прогревается настолько, что можно купаться.
Святая Агриппина известна в народе русском под именем Аграфены Купальницы. 23 июня красавица Купальница едет с охапкой лесных и луговых цветов и с целебными травами да кореньями в гости к своему жениху – Иване Купало. Купальница, Купало и следующие за ними Петры-Павлы в представлении русского народа сливаются в один большой праздник – проводы весны.
Упоминают, что купальницей называли особенную траву, известную под именем кошечьей дрёмы. Ей приписывают разные целебные действия. На Ваге и в Вологодской губернии собирают утром траву купальницу, когда она ещё в росе, и сохраняют в склянках для лечения.
А вот легенда о купальнице, пришедшая из Западной Сибири.
Стройный молодой пастух Алексей пригонял часто табуны коней на водопой к Байкалу. С разгону влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок. Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея, но ни одна из них не удостоилась его внимания. Уныло вздыхая, русалки погрузились на дно озера, но одна так полюбила Алексея, что не захотела с ним расставаться. Она стала выбираться из воды и незаметно преследовать пастуха. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Однако Алексей ничего не замечал. Иногда он обращал внимание на необыкновенные очертания тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка в страхе отскакивала в сторону. Последний раз она сидела недалеко от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шёпотом, грустной песней и бледной улыбкой, но когда Алексей поднялся, чтобы к ней приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы, который сибиряки ласково называют «жарками».
Существует сибирское предание, что «жарки» – проросшие золотые монеты жадного купца, которые выбросила в отчаянии его дочь, когда отец отказался выдать ее замуж за любимого, но бедного парня. Однако две последние легенды по справедливости надо отнести не к европейской, а азиатской купальнице.

Колокольчик




Чудесные создания природы – цветы колокольчики – появились на земле задолго до человека. А позже, несколько тысячелетий назад люди изготовили и первые рукотворные колокольчики.
Очень много красивых легенд существует о колокольчиках. И почти во всех легендах цветки колокольчики связаны со своими родственниками – звучащими колоколами и колокольчиками.
Издавна на Руси раздавался колокольный звон. Колокола на церковных башнях размеряли течение дней в городах и селах, церковный звон сопровождал будничную жизнь, радовал благовестом в праздники. Колокольчики и бубенчики ямщиков скрашивали путникам однообразную дорогу.
Как возникли колокола? Говорят, что прообразом колокола послужил знакомый нам цветок – колокольчик. Недаром латинское название колокольчика (campanula) произошло от слова «сатрапа» – колокол. В Италии колокольня так и называется – кампанилла.
Колокольчики, или как на Псковщине называют эти цветики – звончики, очаровательное растение. Цветок колокольчик еще в старые времена украшал и дворянские усадьбы, и сельские палисадники. Мы часто встречаем его на лугах и полях, рядом с лесными тропинками. И действительно, назвать его иначе как колокольчик или звончик просто нельзя, так чисто выражена в его цветочках колокольчатая форма. Чудесные синие и фиолетовые цветы кивают своими красивыми головками, а нас охватывает нежное чувство.
Похожие чувства испытал и Понтий Мироний Павлин Милостивый (353–431 гг.), епископ Ноланский. Однажды он возвращался в Нолу (город в Древнем Риме) после обозрения своей епархии. И присел отдохнуть на холме, поросшем колокольчиками. Удивительное, сказочной красоты место очаровывало.
И тут, в полудрёме, он увидел ангелов. Они парили вокруг и вместе с лёгким ветерком раскачивали колокольчики за тонкие стебли. Колокольчики издавали нежные серебряные звуки, сладкие, как ангельское пение. Понтию Миронию захотелось поделиться услышанным со всеми людьми. Святой Павлин заказал мастеру бронзовую копию полевого цветка. С тех пор все мы можем наслаждаться чудесным перезвоном колоколов.
Но это легенда, а археологи обнаружили, что колокола пришли к людям из глубокой древности, – о них знали ещё египтяне. Но когда появился самый первый колокол, до сих пор остаётся загадкой.
Немало легенд о колоколах и колокольчиках ходило и на Руси.
В одной из них говорилось о монахах, создававших колокола по аналогии с лесным колокольчиком.
Другая, ещё более романтичная легенда, рассказывала о том, что монахи любили лицезреть купание дев.
С наслаждением они вслушивались и в звонкие голоса девушек. А чтобы продлить это удовольствие монахи придумали колокола – формами колокола повторяли изящные формы русских красавиц, а своим звоном они напоминали чудесные девичьи голоса.
Бытует и такая легенда.
Одна деревенская девушка плела себе венки из колокольчиков, и сердце её, открытое чудесам и чарам волшебства, услышало дивный звук, и загрустила девушка, и стала таять на глазах. Поблизости жил кузнец. И полюбил её без памяти тот кузнец, и решил он, что создаст звук, подобный звуку неба. Так и возник тот первый рукотворный колокольчик.
Древнеславянские легенды утверждают, что колокольчики вместе с другими цветами – ландышами, гвоздиками, васильками любят по ночам, при факелах цветка ясенца водить хороводы. Соберутся, запалят дюжину-другую ясенцев и тихо веселятся. Зрелище до того любопытное, что даже звезды начинают моргать от удивления.
А один раз в году – в ночь на Ивана Ку-палу – можно услышать тихий перезвон колокольчиков.
Еще говорят, много цветов-колокольчиков появилось, когда лихие ямщицкие песни да звоны колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков.
В народе колокольчикам давали много ласковых имен: звонцы, звоночки, звончики, бубны, голубки, орлики, горланчики, ключики.
Колокольчик в древности считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, девушка срывала на рассвете колокольчик, а потом прикрепляла его к ставне.
А если аккуратно сорвать цветок и положить в ботинок, то удача непременно будет вам сопутствовать. Не забудьте только попросить: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи». Но есть одно условие – пока носите цветок, придется говорить только правду.
По кельтскому цветочному гороскопу друидов, колокольчик – цветок людей, родившихся с 1 по 11 июня. Считают, что люди-колокольчики всю жизнь хранят маленькие секреты. Они не любят раскрывать перед другими все карты, им сопутствует успех почти во всех сферах деятельности. Люди-колокольчики умны, консервативны, надежны, хорошие семьянины, они умеют находить приятное общество и хороших знакомых, любят споры.
На языке цветов колокольчик означает: смирение, покорность, постоянство.
По другому преданию, в колокольчик превратилась шляпа самого музыкального на свете гнома, которую он забыл на лугу после полуночного концерта.
А вот что рассказывает прелестная английская сказка.
В давние времена жила маленькая девушка-эльф, которую звали Незабудкой. Она была очень красива и романтична. Однажды она услышала красивые далёкие звуки колоколов деревенской церкви. Божественные звуки привели её в восторг и она объявила: тот, кто сумеет смастерить колокольчик, который будет издавать такие же милые и нежные звуки, тому отдаст она свою руку и сердце.
Какие только чудеса выдумки ни проявляли эльфы, но у них ничего не получилось.
Но один эльф догадался прибегнуть к помощи фей и попросил их подсказать ему, как сделать чудесные колокола. Из кусочков небесного свода феи сотворили крохотные колокольчики. Эти колокольчики они повесили на зелёные стебельки и вложили в них по маленькому обломку волшебных звёзд.
Когда прошла волшебная ночь, и лёгкий утренний ветерок встряхнул опущенные головки колокольчиков, то к восторгу эльфов послышался прекрасный тихий звон. Нежные и чистые звуки, казалось, воплотили самые чудесные звуки вселенной. А Незабудка побежала прямо к эльфу, обвила руками его шею и поцеловала его.
Легенда о фее цветов и духе Недр.
Дух Недр в одну из своих прогулок повстречал фею цветов – дочь Лесного духа и влюбился в нее. Хозяин подземных богатств одаривал возлюбленную превосходными изумрудами, сапфирами, топазами, рубинами; приносил ей грозди винограда из солнечного янтаря.
Но фея улыбалась и говорила:
– Твои камни прекрасны, но нет в них жизни.
Тогда Недр приготовил новый подарок, и пригласил фею в своё подземное царство. В роскошном зале, в хрустальной вазе красовался букет неизвестных цветов. Стебли и листья их были сделаны из изумруда, а цветки из аметистов и сапфиров. Форма цветков была необычной: пять сросшихся лепестков образовывали изящные чашечки, и фея залюбовалась цветами.
Недр подал знак своему другу – Ветру. От прикосновения ветерка, тычинки закачались, слегка ударяя по лепесткам, издавая при этом нежные звуки. В зале Недра зазвучала божественная симфония, и фея прошептала:
– Они живые.
Фее цветов настолько понравились колокольчики из самоцветов, что она вселила в них душу, вдохнула жизнь и расселила по всей планете.
Колокольчики не только внешне привлекательны, но и полезны. Многие из них хорошие медоносы, есть и лекарственные растения. Наиболее популярен в народной медицине колокольчик скученный.
Народное его название – приточная трава (приток означает недуг, болезнь).
В народной медицине его используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее средство.

Иссоп




Листья иссопа имеют сильный аромат, горьковато-терпкий вкус и обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому с древнейших времен стебли этого растения, связанные в пучок, использовались для очищения храмов. Научное название этого пахучего растения произошло от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава».
Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: «Окропи меня иссопом, и буду чист». Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение.

Вереск


Археологи считают, что вереск использовался в повседневной жизни еще 4000 лет тому назад. Во время раскопок в местечке Скара Брей была обнаружена доисторическая деревня. Одним из предметов, найденных во время раскопок, оказалась веревка из стеблей вереска. Впоследствии вереск использовали для того, чтобы крыть крыши церквей и домов, плести корзины и половички, а также для изготовления чудодейственного снадобья – старейшего в истории Британии ферментированного напитка (сваренного и настоянного). Рецепт этого напитка, верескового эля, передавался из поколения в поколение.
Вереск (норв. røslyng) – национальный цветок Норвегии.
Когда Господь создал Шотландию, он взглянул на голые склоны холмов и решил, что их необходимо чем-то украсить.
Бог попросил об этом гигантский дуб, самый могучий из всех деревьев, но дуб отклонил предложение, сославшись на то, что почва здесь слишком слабая, чтобы он мог пустить свои крепкие корни и процветать.
Тогда Господь обратился к благоухающим золотистым цветкам жимолости с просьбой подарить свою красоту и благоухание голым склонам Шотландии. Но и жимолость отказалась, потому что не видела здесь ничего, кроме негостеприимной и голодной местности, непригодной для цветения.
Царственная роза, самая сладкая из всех цветов, была следующей, к кому обратился Господь. Но она объяснила, что ее нежные лепестки не в состоянии выдерживать суровые ветра и бесконечные дожди.
Разочарованный Господь решил прекратить свои попытки и оставить все как было, и вдруг его взор упал на маленький скромный низкостелющийся зеленый кустарник с крохотными цветами: белыми и фиолетовыми. Это был вереск!
Господь спросил вереск, готов ли он поселиться на этих безжизненных холмах, чтобы сделать их прекрасными. Вереск посмотрел на бедную почву, суровый климат и засомневался, сможет ли он справиться с такой задачей, но, к радости Бога, согласился и обещал сделать все, что в его силах.
Обрадованный Господь решил наградить отважное растение щедрыми наградами и даровал ему: силу дуба – кора вереска крепче, чем кора любого другого дерева или кустарника; аромат жимолости – нежный аромат вереска используется при изготовлении душистого мыла, свечей и косметических продуктов; сделал гибким, как ива, и позволил расти там, где ни одно другое растение поселиться не может. Бог наградил его повышенной выносливостью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса.
И по сей день вереск обладает тремя божественными дарами и украшает собой пустынные шотландские холмы, несмотря на почву, дожди и ветра.
По еще одной старинной шотландской легенде когда-то давным-давно одна принцесса ждала возвращения своего мужа из военного похода. Единственное, что осталось у нее от любимого – это белый шелковый шарф и воспоминания о днях, проведенных вместе. Принцесса выплакала все глаза и одна ее слезинка упала на пурпурный цветок вереска. В тот же миг цветок стал белым, как шелковый шарф любимого. Эта история закончилась удачно.
Принцесса все же дождалась мужа с войны, он вернулся целый и невредимый. С тех пор белый вереск считается в Шотландии символом удачи.
По другой легенде когда-то в Шотландии жили отважные и сильные люди – пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка – верескового меда, дающего людям силу и молодость. Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайны приготовления напитка и унес ее в могилу.

Ветреница


Научное название растения происходит от латинского anemos – ветер. В русском языке растение по аналогии с латинским вариантом стали называть «ветреницей». В Палестине до сих пор существует поверье, что анемон рос под крестом, на котором распяли Иисуса. Поэтому в этой стране растение особо почитаемо.
В древнегреческой культуре о происхождении анемона существует миф, который повествует о трагической любви прекрасного земного юноши Адониса и богини любви Венеры. Когда возлюбленный Венеры погиб на охоте от клыков кабана, она горько оплакивала его, а на том месте, где падали ее слезы, вырастали нежные и прекрасные цветы – анемоны.

ИРИС (Касатик)

 Всеми цветами радуги одарила природа ирис: розовым и бронзово-багряным, лазоревым и сапфировым, пурпурно-вишневым и сиреневым, лимонным и оранжево-желтым, небесно-голубым, снежно-белым и иссиня-черным. Наверное поэтому древние греки назвали его по имени богини радуги Ириды. Ирису посвящены легенды многих народов мира, и в них воздается должное его прекрасным цветкам. Это растение известно как древнейшая садовая культура. На острове Крит среди развалин Кносского дворца быта найдена фреска, датируемая началом 3-го тысячелетия до нашей эры, на которой изображен юноша, а рядом с ним поле ирисов. Изображения ириса на царском скипетре найдены в Древнем Вавилоне, в Ассирии, Египте. Всюду он означал силу светской власти и внушал страх и почтение подданным. В средневековой Европе изображение ириса часто встречалось на оружии, печатях, монетах. Такой популярностью цветок обязан королю франков Хлодвигу Меро-вингу. Историческая легенда свидетельствует, что в IV веке ирис спас воевавшего с глотами Хлодвига от поражения. Войска короля франков попали в западню на Рейне. Заметив, что река в одном месте заросла ирисами, Хлодвиг провел своих людей по мелководью на другой берег. В ознаменование спасения король сделал своей эмблемой золотой ирис, который с тех пор у французов считается символом власти. В России ирисы стали разводить в садах с XVII века. За красоту цветка ему дали нежное и ласковое имя «касатик».

По книге: С. Красиков "Легенды о цветах": Первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад. Он был так прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые, но даже вода и ветер
, которые затем и разнесли созревшие семена цветка по всему миру. В Древнем Египте его разводили ещё в 16-15 вв. до н.э., и он был там символом красноречия 
Вокруг этрусского поселения (будущей Флоренции) в своё время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский (слова) "флоренция" означает "цветущий" 
Бледно-атласные цветы касатика флорентийского как бы любуются собой и на фоне темно-зеленой травы очень схожи с выцветающей радугой. Древние греки называли радугу ирисом, считали цветы осколками упавшей за землю радуги.
"Цветом его цветы подобны небесной Ириде. Он иллирийским зовётся, поскольку родится обильно в крае Иллирии" (Одо из Мена) 
На Руси ирисы называют касатиком, что значит - милый, дорогой, любимый и желанный 
Ирисы хороши в любое время года, но особенно очаровательны в лунном озарении: в зависимости от собственной фантазии в них можно увидеть и искрящийся снег, и блики зари, и золотистое солнце, и морскую гладь, и красный закат, и наступление ночи 
В любой японской семье, имеющей сыновей, в традиционный праздник мальчиков 5 мая изображения ирисов красуются на многих предметах. 

«На грядках туман и сырость
Зори плавают в дыму 
Из тумана томный ирис 
Гордо смотрит в полутьму» 

http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=1561

НЕЗАБУДКА (мышиное ушко)

 Свое научное название Myosotis, обозначающее в переводе "мышиное ушко", цветок получил из-за покрытых волосками листьев. О происхождении незабудок существует много различных легенд. Одна рассказывает о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Слезы эти превращаются в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарят их возлюбленному на память.
Также существует легенда о происхождении названия незабудок - в то время, когда Господь давал имена цветам. Один из цветов забыл только что полученное имя и вернулся переспросить. "Не забудь меня!" - ответил Господь. Согласно другому варианту, цветок, которому забыли дать имя, пришел к Богу и попросил дать ему название. "Я тебя не забуду, не забудь и ты Меня. Отныне твое имя будет незабудка". 


http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=1561

КУВШИНКА (одолень-трава)



- не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Она может дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но может и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Отвар кувшинки считался любовным напитком, его носили в ладанке на груди как оберег. 
В Германии рассказывали, что однажды русалочка влюбилась в рыцаря, а тот не ответил ей взаимностью. От горя нимфа превратилась в кувшинку. Существует поверье, что нимфы укрываются в цветах и на листьях кувшинок, а в полночь начинают водить хороводы и увлекают за собой проходящих мимо озера людей. Если кому-то и удалось как-нибудь от них убежать, то потом горе его иссушит. 


БАГУЛЬНИК

 Народные названия: в народе Багульник называют по-разному: болиголов, баган душистый, розмарин лесной, клоповик большой, клоповая трава, болотная одурь, бачно, головолом, багно, гоноболь, багуняк, багунник. 
Русское название произошло от слова "багульный", что значит терпкий или "багно" - топкий, растущий на болотах. 
Легенда о багульнике –
 В уссурийской тайге Приморья живет таинственный змей. Стоит поджечь багульник, явится змей на его одуряющий запах и впитает в себя все ароматы дыма. Затем обмотается кольцами вокруг больного человека и изгонит из него болезнь. 
На Дальнем Востоке раньше существовало поверье, что багульник в полнолуние способен открыть смертному свой секрет и отвести его к кладу.


http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=1561

ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ ИЛИ НОЧНАЯ ФИАЛКА (Platanthera bifolia)

 Ссылка http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=1561

Русское название — Ночная фиалка — из-за душистых цветков, которые пахнут только ночью.
Согласно легенде, во времена Запорожской сечи казаки носили
высушенные клубни любки двулистной на шее, и те не раз спасали казацкие жизни, возвращали силу.
Татары обычно переставали преследовать казаков, когда те уходили от преследования в пустынные степи, считая, что они там погибнут.
Однако казаков спасали высушенные клубни Любки, которые они жевали. Клубни утоляли голод, жажду, восстанавливали силу.
Татары допрашивали редких пленников, пытались узнать, что спасает их в голодной степи.
Казаки погибали, но тайны не выдавали.
Спустя некоторое время, татары все-таки узнали о таинственных свойствах любкиных клубней и сами начали носить амулеты.
В старину знахари давали жаждущим овладеть чудо-силой два клубня Любки двулистной. Они говорили: “Прочертить белым по больному месту накрест — забудешь, что болело. Черный — для врага. Притронешься корнем к нему — сбудется все, что ты ему пожелаешь”. Девушкам давали клубни, чтобы их полюбили парни. Отсюда произошло и русское название Любка.