Чудесные создания природы – цветы колокольчики – появились на земле задолго до человека. А позже, несколько тысячелетий назад люди изготовили и первые рукотворные колокольчики.
Очень много красивых легенд существует о колокольчиках. И почти во всех легендах цветки колокольчики связаны со своими родственниками – звучащими колоколами и колокольчиками.
Издавна на Руси раздавался колокольный звон. Колокола на церковных башнях размеряли течение дней в городах и селах, церковный звон сопровождал будничную жизнь, радовал благовестом в праздники. Колокольчики и бубенчики ямщиков скрашивали путникам однообразную дорогу.
Как возникли колокола? Говорят, что прообразом колокола послужил знакомый нам цветок – колокольчик. Недаром латинское название колокольчика (campanula) произошло от слова «сатрапа» – колокол. В Италии колокольня так и называется – кампанилла.
Колокольчики, или как на Псковщине называют эти цветики – звончики, очаровательное растение. Цветок колокольчик еще в старые времена украшал и дворянские усадьбы, и сельские палисадники. Мы часто встречаем его на лугах и полях, рядом с лесными тропинками. И действительно, назвать его иначе как колокольчик или звончик просто нельзя, так чисто выражена в его цветочках колокольчатая форма. Чудесные синие и фиолетовые цветы кивают своими красивыми головками, а нас охватывает нежное чувство.
Похожие чувства испытал и Понтий Мироний Павлин Милостивый (353–431 гг.), епископ Ноланский. Однажды он возвращался в Нолу (город в Древнем Риме) после обозрения своей епархии. И присел отдохнуть на холме, поросшем колокольчиками. Удивительное, сказочной красоты место очаровывало.
И тут, в полудрёме, он увидел ангелов. Они парили вокруг и вместе с лёгким ветерком раскачивали колокольчики за тонкие стебли. Колокольчики издавали нежные серебряные звуки, сладкие, как ангельское пение. Понтию Миронию захотелось поделиться услышанным со всеми людьми. Святой Павлин заказал мастеру бронзовую копию полевого цветка. С тех пор все мы можем наслаждаться чудесным перезвоном колоколов.
Но это легенда, а археологи обнаружили, что колокола пришли к людям из глубокой древности, – о них знали ещё египтяне. Но когда появился самый первый колокол, до сих пор остаётся загадкой.
Немало легенд о колоколах и колокольчиках ходило и на Руси.
В одной из них говорилось о монахах, создававших колокола по аналогии с лесным колокольчиком.
Другая, ещё более романтичная легенда, рассказывала о том, что монахи любили лицезреть купание дев.
С наслаждением они вслушивались и в звонкие голоса девушек. А чтобы продлить это удовольствие монахи придумали колокола – формами колокола повторяли изящные формы русских красавиц, а своим звоном они напоминали чудесные девичьи голоса.
Бытует и такая легенда.
Одна деревенская девушка плела себе венки из колокольчиков, и сердце её, открытое чудесам и чарам волшебства, услышало дивный звук, и загрустила девушка, и стала таять на глазах. Поблизости жил кузнец. И полюбил её без памяти тот кузнец, и решил он, что создаст звук, подобный звуку неба. Так и возник тот первый рукотворный колокольчик.
Древнеславянские легенды утверждают, что колокольчики вместе с другими цветами – ландышами, гвоздиками, васильками любят по ночам, при факелах цветка ясенца водить хороводы. Соберутся, запалят дюжину-другую ясенцев и тихо веселятся. Зрелище до того любопытное, что даже звезды начинают моргать от удивления.
А один раз в году – в ночь на Ивана Ку-палу – можно услышать тихий перезвон колокольчиков.
Еще говорят, много цветов-колокольчиков появилось, когда лихие ямщицкие песни да звоны колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков.
В народе колокольчикам давали много ласковых имен: звонцы, звоночки, звончики, бубны, голубки, орлики, горланчики, ключики.
Колокольчик в древности считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, девушка срывала на рассвете колокольчик, а потом прикрепляла его к ставне.
А если аккуратно сорвать цветок и положить в ботинок, то удача непременно будет вам сопутствовать. Не забудьте только попросить: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи». Но есть одно условие – пока носите цветок, придется говорить только правду.
По кельтскому цветочному гороскопу друидов, колокольчик – цветок людей, родившихся с 1 по 11 июня. Считают, что люди-колокольчики всю жизнь хранят маленькие секреты. Они не любят раскрывать перед другими все карты, им сопутствует успех почти во всех сферах деятельности. Люди-колокольчики умны, консервативны, надежны, хорошие семьянины, они умеют находить приятное общество и хороших знакомых, любят споры.
На языке цветов колокольчик означает: смирение, покорность, постоянство.
По другому преданию, в колокольчик превратилась шляпа самого музыкального на свете гнома, которую он забыл на лугу после полуночного концерта.
А вот что рассказывает прелестная английская сказка.
В давние времена жила маленькая девушка-эльф, которую звали Незабудкой. Она была очень красива и романтична. Однажды она услышала красивые далёкие звуки колоколов деревенской церкви. Божественные звуки привели её в восторг и она объявила: тот, кто сумеет смастерить колокольчик, который будет издавать такие же милые и нежные звуки, тому отдаст она свою руку и сердце.
Какие только чудеса выдумки ни проявляли эльфы, но у них ничего не получилось.
Но один эльф догадался прибегнуть к помощи фей и попросил их подсказать ему, как сделать чудесные колокола. Из кусочков небесного свода феи сотворили крохотные колокольчики. Эти колокольчики они повесили на зелёные стебельки и вложили в них по маленькому обломку волшебных звёзд.
Когда прошла волшебная ночь, и лёгкий утренний ветерок встряхнул опущенные головки колокольчиков, то к восторгу эльфов послышался прекрасный тихий звон. Нежные и чистые звуки, казалось, воплотили самые чудесные звуки вселенной. А Незабудка побежала прямо к эльфу, обвила руками его шею и поцеловала его.
Легенда о фее цветов и духе Недр.
Дух Недр в одну из своих прогулок повстречал фею цветов – дочь Лесного духа и влюбился в нее. Хозяин подземных богатств одаривал возлюбленную превосходными изумрудами, сапфирами, топазами, рубинами; приносил ей грозди винограда из солнечного янтаря.
Но фея улыбалась и говорила:
– Твои камни прекрасны, но нет в них жизни.
Тогда Недр приготовил новый подарок, и пригласил фею в своё подземное царство. В роскошном зале, в хрустальной вазе красовался букет неизвестных цветов. Стебли и листья их были сделаны из изумруда, а цветки из аметистов и сапфиров. Форма цветков была необычной: пять сросшихся лепестков образовывали изящные чашечки, и фея залюбовалась цветами.
Недр подал знак своему другу – Ветру. От прикосновения ветерка, тычинки закачались, слегка ударяя по лепесткам, издавая при этом нежные звуки. В зале Недра зазвучала божественная симфония, и фея прошептала:
– Они живые.
Фее цветов настолько понравились колокольчики из самоцветов, что она вселила в них душу, вдохнула жизнь и расселила по всей планете.
Колокольчики не только внешне привлекательны, но и полезны. Многие из них хорошие медоносы, есть и лекарственные растения. Наиболее популярен в народной медицине колокольчик скученный.
Народное его название – приточная трава (приток означает недуг, болезнь).
В народной медицине его используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее средство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий