Ребусы

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Современный урок в свете внедрения ФГОС второго поколения



План 
  1. Предисловие «А урок остается!» 
  2. Традиционный урок. Плюсы и минусы (игра «Нападаем-защищаемся)
  3. Выявление результативности разных видов урока (работа в группах)
  4. Технологическая карта урока – что это.
  5. Анализ технологических карт
  6. Деловая игра «Ассоциация»
  7.  Критерии эффективности современного урока
  8.  Рефлексия

Цель :
  • ·        Осознание  основных критериев современного урока
  • ·        Повышение интереса педагогов к современным технологиям
  • ·        Осознание необходимости повышения уровня самообразования

« Урок – это зеркало общей и
педагогической культуры учителя,
мерило его интеллектуального богатства ,
показатель его кругозора. эрудиции»
В.А. Сухомлинский


суббота, 28 декабря 2013 г.

Примерная структура каждого типа урока по ФГОС


1. Структура урока усвоения новых знаний:
1) Организационный этап.
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3) Актуализация знаний.
4) Первичное усвоение новых знаний.
5) Первичная проверка понимания
6) Первичное закрепление.
7) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
8) Рефлексия (подведение итогов занятия)

Проектирование современного урока на основе методического конструктора приёмов

Пуденкова Елена Анатольевна, методист по физике центра инновационных образовательных технологий ПОИПКРО, г. Псков
Отличительной особенностью ФГОС второго поколения является его направленность на обеспечение системно-деятельностного подхода, перехода от ретрансляции знаний к развитию творческих способностей учащихся и подготовке их к жизни в современных условиях. Новая дидактическая модель образования, складывающаяся в результате внедрения новых стандартов, основанная на компетентностной образовательной парадигме, потребуют от учителя выбора новых форм организации учебного процесса, методик и технологий обучения, проектирования деятельностного урока. Следует отметить тот факт, что основным методом обучения, используемым в учебном процессе, по-прежнему остается объяснительно-иллюстративный, но с ИКТ-поддержкой.
Учитель-предметник подготовлен в основном к работе в «знаниевой» парадигме, у него есть четкое представление об этапах комбинированного урока (организационный этап, сообщение темы и цели, актуализация, объяснение, закрепление, контроль, д/з) и дидактических принципах (наглядности, доступности, научности и т.д.), соответствующая система контроля и оценки знаний и умений учащихся, собственный опыт активизации познавательной деятельности детей. А вот четкого и внятного ответа на вопрос о том, как обучать в деятельности (в деятельностной парадигме образования), как проверить эффективность урока с точки зрения новых целей образования  — у учителя, работающего в основной и старшей школе, нет. Технологии развивающего обучения и соответствующие УМК разработаны в основном для начальной школы.
Ключевым понятием при реализации деятельностного подхода является понятие деятельности. Но деятельностные способности формируются у ученика только тогда, когда он не пассивно усваивает новое знание на уроке, слушая учителя, а включен в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Об этом писали Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Н.Ф.Талызина, Б.Ц. Бадмаев и многие другие известные педагоги, психологи, разработчики психологической теории деятельности.
«Знания никогда нельзя дать в готовом виде; они всегда должны усваиваться через включение их в ту или иную деятельность», — таков психологический закон усвоения знаний [4, с.133]. А.Н.Леонтьев писал: «Чтобы овладеть продуктом человеческой деятельности (знаниями), нужно осуществить деятельность, адекватную той, которая воплощена в данном продукте» [2].
Например, знания о географической карте усваиваются в процессе деятельности по ее созданию. Следовательно, учителю кроме программы знаний, подлежащих усвоению, надо иметь программу видов деятельности. Следует отметить, что впервые в программах ФГОС кроме основного содержания по темам предлагается характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий) [3]. Например, в тематическом планировании по физике это: наблюдать и описывать физические явления, высказывать предположения  — гипотезы, исследовать условия равновесия рычага, измерять плотность вещества, объяснять причины плавания тел и др.
Таким образом, необходимо построить такую структуру урока и дидактические условия его организации, которая бы системно развивала способности детей к осуществлению этих выделенных видов деятельности. Проблема в том, что кроме теории учитель должен получить конкретный и понятийно обоснованный алгоритм (технологию) своей деятельности по подготовке и проведению таких деятельностных уроков.
Для этого сравним психологические механизмы учения. В традиционном подходе он представляет собой: восприятие, осмысление и запоминание информации, воспроизведение и применение знаний. Основные этапы комбинированного урока известны. Процесс обучения с точки зрения деятельностного подхода состоит из следующих этапов: мотивация, целеполагание, планирование деятельности (ориентировочная основа деятельности), выполнение деятельности, рефлексия, оценка, коррекция.При конструировании деятельностного урока ни один из этих этапов не может быть пропущен (в отличие от комбинированного урока).
Для разработки проектов уроков предлагаем воспользоваться «Конструктором урока», предложенным А.А. Гином [1, с.72]. В этой таблице по вертикали расположены основные этапы комбинированного урока, обозначенные буквами, а по горизонтали  — название приемов обучения, обозначенные числами (См. Таблицу 1). Понятно, что число столбцов с перечнем эффективных приемов по реализации этапов может увеличиваться, каждый учитель добавит свои приемы.
Таблица 1.
Конструктор урока
Приемы обучения Основные этапы урока
1
2
3
4
5
6
А. Начало урока
Интеллектуальная разминка или простой опрос (по базовым вопросам)
«Да-нетка»
Удивляй! Отсроченная отгадка
Фантастическая добавка
«Светофор»
Щадящий опрос
Б. Объяснение нового материала
Привлекательная цель
Удивляй!
Фантастическая добавка
Практичность теории
Пресс-конференция
Вопрос к тексту
В. Закрепление, тренировка, отработка умений
Лови ошибку!
Пресс-конференция
УМШ
Игра-тренинг
Игра в случайность
«Да-нетка»
Г. Повторение
Своя опора
Повторяем с контролем
Повторяем с расширением
Свои примеры
Опрос-итог
ОбсуждаемД/з
Д. Контроль
«Светофор»
Опрос по цепочке
Тихий опрос
Программируемый опрос
Идеальный опрос
Фактологический диктант
Е. Домашнее задание
Задание массивом
Три уровня домашнего задания
Необычная обычность
Особое задание
Идеальное задание
Творчество работает на будущее
Ж. Конец урока
Опрос-итог
Отсроченная отгадка
Роль «психолог»
Роль «подводящий итоги»
ОбсуждаемД/з
Синквейн
Целесообразно объединить усилия и опыт учителей-предметников методических объединений, сетевого педагогического сообщества по созданию такого «Конструктора урока» и картотеки приемов с их описанием по следующему образцу:
  1. Название приема ____________________________________________________
  2. Краткое описание___________________________________________________ _____________________________________________________________________
  3. Методические рекомендации по его использованию _______________________ _____________________________________________________________________
  4. Автор, СОШ________________________________________________________
В методических рекомендациях следует указать, на каком этапе урока эффективнее использовать данный прием, какое универсальное учебное действие формируется, какие потребуются средства (материалы, оборудование), затраты времени и т.д.
Необходимо отметить, что для проектирования деятельностного урока в методическом конструкторе приемов (так мы иначе назвали «Конструктор урока») буквами в вертикальном столбце должны быть обозначены этапы цикла обучения, который может быть осуществлен как на одном, так и нескольких уроках. (См. Фрагмент таблицы 2)
Таблица 2.
Методический конструктор приемов
>>>>>>>
Приемы обучения Этапы
1
2
3
4
5
6
7
А. Мотивация
Задача-парадокс
Проблемный вопрос
Удивляй!
Фантастическая добавка
Необычный физический опыт
Практичность теории
Пресс-конференция
Б.Целеполагание
Привлекательная цель
Отсроченная отгадка
Практичность теории
Своя опора
Проблемный диалог
Пересечение тем
Лови ощибку!
В. Планирование деятельности (ООД)
Г. Выполнение деятельности
Д. Рефлексия
Е. Оценка
Ж. Коррекция
Далее учитель в соответствии с поставленными целями, замыслом составляет технологическую цепочку (схему, структуру) конкретного урока. Например: А5, Б1, В5 и т.д. Необходимо прикинуть время на реализацию приема и проект урока готов. Кроме того, при таком подходе к проектированию урока можно учесть индивидуальные особенности каждого ученика (или группы учащихся), используя для них другие приемы обучения на данном этапе урока. Например, А5, Б1 (Б4), В5 и т.д. Целесообразнее составлять такие технологические цепочки уроков при планировании всей темы, при этом предварительно продумать, на каком уроке возможна организация исследовательской деятельности, проектной, игровой, экспериментальной и др. Психологическая структура любой деятельности состоит из одних и тех же этапов, хотя по форме это будут урок-исследование, урок-проект, урок-игра, каждый со своей спецификой.
Автором статьи разработан дистанционный курс повышения квалификации педагогов по теме «Актуальные проблемы реализации ФГОС нового поколения» [5]. Одним из модулей данного курса является модуль «Проектирование современного урока в условиях введения ФГОС», при разработке которого использовались ресурсы Google, например, таблица «Конструктор урока» (https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AnO7pOsdzxJ0dHlmbUdtT0pKeUpTLUo1ZmdHTi1OTUE#gid=0) для совместного заполнения слушателями приемов обучения, а также анкеты, ментальные карты, блоги и др.
Следует отметить, что учителя, владея богатым арсеналом приемов обучения и ИКТ кометенцией, успешно осуществляют педагогическое проектирование, сущность деятельности которой и состоит в переводе теоретических идей в практику и разработке конкретной технологии обучения с целью повышения эффективности традиционного урока и превращению его в урок развития, что и является одной из целей реализации ФГОС второго поколения.
Литература
  1. Гин А.А. Приемы педагогической техники.  — М.: Вита-Пресс, 2006 или [Электронный ресурс]. Режим доступаhttp://www.trizway.com/art/book/42.html
  2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание, Личность.  — М., 1975.
  3. Примерные программы основного общего образования. Физика. Естествознание.  — М.: Просвещение, 2009.
  4. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний. — М., 1984.
  5. Дистанционный курс http://poipkro.pskovedu.ru/do2/course/category.php?id=24

Примерная структура каждого типа урока

1. Структура урока усвоения новых знаний: 
1) Организационный этап.
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3) Актуализация знаний.
4) Первичное усвоение новых знаний.
5) Первичная проверка понимания
6) Первичное закрепление.
7) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
8) Рефлексия (подведение итогов занятия)



3. Структура урока актуализации знаний и умений (урок повторения) 

1) Организационный этап.
2) Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция знаний, навыков и умений учащихся, необходимых для творческого решения поставленных задач.
3) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
4) Актуализация знаний.
§    с целью подготовки к контрольному уроку
§    с целью подготовки к изучению новой темы
5) Применение знаний и умений в новой ситуации
6) Обобщение и систематизация знаний
7) Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.
8) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
9) Рефлексия (подведение итогов занятия)
2 Структура урока комплексного применения знаний и умений (урок закрепления) 
1) Организационный этап.
2) Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся. Актуализация знаний.
3) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
4) Первичное закрепление
§    в знакомой ситуации (типовые)
§    в изменённой ситуации (конструктивные)
5) Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации (проблемные задания)
6) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
7) Рефлексия (подведение итогов занятия)
4. Структура урока систематизации и обобщения знаний и умений 
1) Организационный этап.
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3) Актуализация знаний.
4) Обобщение и систематизация знаний
Подготовка учащихся к обобщенной деятельности
Воспроизведение на новом уровне (переформулированные вопросы).
5) Применение знаний и умений в новой ситуации
6)Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.
7) Рефлексия (подведение итогов занятия)
Анализ и содержание итогов работы, формирование выводов по изученному материалу
5. Структура урока контроля знаний и умений 
1) Организационный этап.
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3) Выявление знаний, умений и навыков, проверка уровня сформированности у учащихся общеучебных умений. (Задания по объему или степени трудности должны соответствовать программе и быть посильными для каждого ученика).
Уроки контроля могут быть уроками письменного контроля, уроками сочетания устного и письменного контроля. В зависимости от вида контроля формируется его окончательная структура
4) Рефлексия (подведение итогов занятия)

6. Структура урока коррекции знаний, умений и навыков. 
1) Организационный этап.
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3) Итоги диагностики (контроля) знаний, умений и навыков. Определение типичных ошибок и пробелов в знаниях и умениях, путей их устранения и совершенствования знаний и умений.
В зависимости от результатов диагностики учитель планирует коллективные, групповые и индивидуальные способы обучения.
4) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
5) Рефлексия (подведение итогов занятия)
7. Структура комбинированного урока. 
1) Организационный этап.
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3) Актуализация знаний.
4) Первичное усвоение новых знаний.
5) Первичная проверка понимания
6) Первичное закрепление
7) Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.
8) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
9) Рефлексия (подведение итогов занятия)



Самоанализ урока по ФГОС
Совершенствование мастерства учителя и учебного процесса во многом зависит от грамотно организованного самоанализа урока.  Учитель испытывает затруднения в моделировании и конструировании современного урока, именно самоанализ позволит ему выявить причины недостаточной эффективности решения тех или иных учебно-воспитательных задач на уроках, принять их во внимание при дальнейшем проектировании учебно-воспитательного процесса. Для учителя самоанализ урока, рефлексивная деятельность в целом приобретает особо важное значение, потому что учитель, не научившийся осмысливать свои собственные действия, не умеющий оглянуться назад и восстановить ход урока, навряд ли когда-нибудь по-настоящему глубоко освоит ФГОС второго поколения. 
          Самоанализ урока дает возможность: 
-          правильно формулировать и ставить цели своей деятельности и деятельности учащихся на уроке; 
-          развивать умения устанавливать связи между условиями своей педагогической деятельности и средствами достижения целей; 
-          формировать умения четко планировать и предвидеть результаты своего педагогического труда; 
-          формировать самосознание ученика, когда он начинает видеть связь между способами действий и конечным результатом урока. 
             
Самоанализ урока – средство самосовершенствования учителя 

План самоанализа урока
1.     Характеристика класса:
-         межличностные отношения;
-         недостатки биологического и психического развития;
-         недостатки подготовленности класса.

2.     Место урока в изучаемой теме:
-         характер связи урока с предыдущим и последующим уроками.

3.     Характеристика общей цели урока, конкретизируемой в дидактических целях: образовательной, развивающей и воспитывающей.

4.     Характеристика плана урока:
-         содержание учебного материала;
-         методы обучения;
-         приёмы обучения;
-         формы организации познавательной деятельности.

5.     Как был построен урок в соответствии с планом:
-         разбор этапов урока, т.е. как используемые учебно-воспитательные элементы повлияли на ход урока (положительно, отрицательно), на получение конечного результата.
6.     Структурный аспект самоанализа урока:
-         анализ каждого элемента урока;
-         его вклад в достижение результата;
-         доказательства оптимального выбора каждого элемента урока.

7.     Функциональный аспект:
-         насколько структура урока соответствовала общей цели;
-         соответствие возможностям класса;
-         анализ стиля отношений учителя и учащихся;
-         влияние на конечный результат урока.

8.     Аспект оценки конечного результата урока:
-         формирование универсальных учебных действий на уроке;
-         определение разрыва между общей целью урока и  результатами урока;
-         причины разрыва;
-         выводы и самооценка.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ САМОАНАЛИЗУ УРОКА 

         I. Краткая общая характеристика класса 
1.     Общая подготовленность класса:
-         умение детей работать в парах;
-         умение детей работать в малых группах;
-         умение слушать друг друга и фронтально взаимодействовать;
-         умение самооценивать себя и взаимооценивать друг друга.
2.     Общая характеристика общения.
3.     Что преобладает: соперничество или сотрудничество? Проблема лидеров и аутсайдеров.
4.     Включенность детей в учебную деятельность и общий уровень ее сформированности в классе.
5.     Общая характеристика освоения программы к этому времени.

II. Анализ эффективности проекта урока 
1.     Реальность цели урока.
2.     Каким образом организовать  работу на уроке?
3.     Что проектировалось изучить? Зачем? Роль этого материала в предмете. Достаточно ли глубоко учитель сам знает этот материал?
4.     Какие (ое) понятия были намечены для усвоения учащимися? На какие другие понятия они (оно) опираются? Для каких понятий являются базой?
5.     Что знают ученики об изучаемом понятии?
6.     Сущность характеристики изучаемого понятия, которые должны быть в центре внимания учащихся.
7.     Какие учебные действия должны осуществить учащиеся, чтобы освоить данное понятие и общий способ действия?
8.     Каким образом проектировался вод учащихся в учебную задачу?
9.     Как проектировалось осуществление остальных этапов решения учебной задачи?
10.           Предусматривались ли в проекте урока реальные трудности, с которыми могли встретиться дети в ходе решения учебной задачи? Прогнозировались ли возможные ошибки учащихся?
11.           Какие критерии освоения данного материала намечались в проекте урока?
12.           Общий вывод о реальности и эффективности проекта урока.

III. Как был осуществлен урок, исходя из его замысла? 
1.     Совпадает ли цель урока с его конечным результатом? В чем выражается разрыв? Удалось ли осуществить намеченную программу? Если да, то почему? Если нет, то почему?
2.     Соответствие формы организации поставленной цели урока? Удалось ли учителю занять роль равноправного члена дискуссии?
3.     Каким образом в начале урока учитель создал ситуацию успеха?
4.     При помощи каких способов была создана ситуация принятия учащимися учебной задачи? Как она повлияла  на дальнейший ход ее решения?
5.     Была ли принята учебная задача учащимися?
6.     Насколько эффективно осуществлялся этап преобразования условий задачи?
7.     Каким образом учитель создал ситуацию, при которой дети приняли такие учебные действия как моделирование и преобразование модели?
8.     Какие формы использовал учитель для организации решения частных задач? Уровень задач, их «интересность» с точки зрения лингвистического или математического материала?
9.     Как был организован контроль? Контроль проходил, как самостоятельное действие или был включен в состав других действий? Что ученик контролировал: процесс выполнения действия или только результат? Когда контроль осуществлялся: в начале действия, в процессе действия или после его окончания? Какой арсенал средств и форм использовал учитель для освоения действия контроля детьми?
10.           Опирались ли дети при работе на свою собственную оценку или прибегали к оценке учителя?

IV. Оценка целостности урока 
1.      Насколько содержание  урока соответствовало требованиям ФГОС?
2.       На каком уровне было организовано на уроке взаимодействие ученик-ученик, ученик-учитель, ученик-группа?
3.      Охарактеризовать взаимодействие этапов учебной задачи в ходе саморешения. Выделить наиболее сильные и слабые этапы (с точки зрения качества их осуществления) и их влияния на конечный результат урока.
4.      Рефлексивная деятельность учащихся в результате решения учебной задачи.
Типы современного урока.


Типология уроков – важная дидактическая проблема. Она должна способствовать приведению данных об уроке в порядок, систему для широкого круга целей, так как представляет основу для сравнительного анализа уроков, для суждения о сходном и различном в уроках. Отсутствие точной и обоснованной типологии уроков препятствует повышению эффективности практической деятельности.  
Тип урока отражает особенности построения ведущей методической задачи. 
  
Типы урока 
  

Тип урока 
Целевое назначение 
Результативность обучения 
Урок первичного предъявления новых знаний

Первичное усвоение новых предметных и метапредметных знаний
Воспроизведение своими словами правил, понятий, алгоритмов, выполнение действий по образцу, алгоритму
Урок формирования первоначальных предметных навыков, овладения предметными умениями

Применение усваиваемых  предметных знаний или способов учебных действий в условиях решения учебных задач (заданий)
Правильное воспроизведение образцов выполнения заданий, безошибочное применение алгоритмов и правил при решении учебных задач
Урок применения метапредметных и предметных знаний
Применение универсальных учебных действий  в условиях решения учебных задач повышенной сложности
Самостоятельное решение задач (выполнение упражнений) повышенной сложности отдельными учениками или коллективом класса
Урок обобщения и систематизации предметных знаний

Систематизация предметных знаний, универсальных   учебных действий (решение предметных задач)
Умение сформулировать обобщенный вывод, уровень сформированности УУД
Урок повторения предметных знаний
Закрепление предметных знаний, формирование УУД
Безошибочное выполнение упражнений, решение задач отдельными учениками, коллективом класса; безошибочные устные ответы; умение находить и исправлять ошибки, оказывать взаимопомощь
Контрольный урок
Проверка предметных знаний, умений решать практические задачи
Результаты контрольной или самостоятельной работы
Коррекционный урок

Индивидуальная работа над допущенными ошибками
Самостоятельное нахождение и исправление ошибок
Интегрированный урок
Интеграция знаний об определенном объекте изучения, получаемого средствами разных
Углубление знаний материала урока за счёт реализации межпредметных знаний
Комбинированный урок
Решение задач, которые невозможно выполнить в рамках одного урока
Запланированный результат
Нетрадиционные уроки  (учебная экскурсия,  учебный поход, лабораторный практикум, урок в библиотеке, музее,
компьютерном классе, предметном кабинете)

Практическая направленность изучения теоретических положений
Применение УУД при изучении явлений окружающего мира в реальных жизненных ситуациях; творческое оформление отчетов; умение использовать лабораторное оборудование; умение пользоваться дополнительными информационными источниками
Урок решения практических, проектных задач
Практическая направленность изучения теоретических положений
Использование средств учебного курса в целях изучения окружающего мира