Ребусы

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Растим патриотов, 2 класс

 
Дополнительная образовательная программа
внеурочной деятельности для начальной школы
«Растим патриотов»
для детей 8 лет
2 класс
Срок реализации: 1 год

Составитель: Дудина Елена Аркадьевна
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
МБОУ «СОШ № 5»
Чистопольского муниципального района Республики Татарстан
г. Чистополь











Пояснительная записка к программе
Главное назначение начальной школы – воспитательное. Оно состоит в формировании высоконравственной, гармонично развивающейся личности младшего школьника. Начальная школа должна привить учащимся ответственное отношение к труду, хороший художественный вкус, воспитывать лучшие нравственные качества, любовь к Отечеству, своему народу, его языку, духовным ценностям и природе, уважительное отношение к другим народам и их национальным культурам; способствовать разностороннему и гармоничному развитию младших школьников, раскрытию их творческих способностей.
Настоящая программа является программой воспитания патриотизма у младших школьников.
Актуальность программы обусловлена государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», а также «Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России».
Патриотизм является нравственной основой жизнеспособности государства и выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, формирует активную гражданскую позицию личности, служит воспитанию её готовности к самоотверженному служению своему Отечеству. Патриотизм как социальное явление – цементирующая основа существования и развития любых наций и государственности.
Формирование патриотического сознания – основа духовно-нравственного воспитания детей.
Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению общества. Поэтому разработка теоретических основ, программ патриотического воспитания граждан является актуальной задачей.
Новизна программы
Каждая программа по патриотическому воспитанию имеет цель воспитание патриотов и граждан Отечества. Данная программа прививает  любовь к Родине, которая начинается с любви к семье, родным и близким людям. Она призвана формировать  у детей и их родителей интерес к изучению истории своей семьи, города, края.          
Знакомство с архивами школьного музея, фото- и видеоматериалами, встречи с героями войны и труда, экскурсии по родному городу, посещения  памятных мест и достопримечательностей родного города окажут  посильную  помощь семье в воспитании семьянина, в осознании учениками своих социально значимых семейных ролей: сын – дочь, внук – внучка, брат – сестра, близкий – дальний родственник. Эта программа поможет взрослым и детям достичь гармонии в семейных отношениях,  отыскать свои корни, узнать, какова была судьба собственной семьи в истории страны. Она поможет осмыслить связь времен, попытавшись не только найти, но и закрепить живую Нить Памяти семьи с ее старшим поколением, с предками, со своим родом. Поможет понять  свою ответственность за настоящее и будущее сегодняшней (родительской) и будущей своей семьи, за старшее поколение в семье (прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, отцов и матерей).
Отличительной особенностью программы является намеренное акцентирование внимания не только на правах детей, но и на их обязанностях, на неразрывности прав и обязанностей, необходимость уважения прав других.
В соответствии с возрастными особенностями младших школьников историко-обществоведческие знания формируются в виде минимума определенных фактов и понятий, но в основном – в представлениях. Именно представления позволяют приблизить ребенка к достаточно сложным явлениям его настоящего, “увидеть” прошлое, приобретая чувство гражданской причастности к нему. Попутно, косвенно факты и представления – при их анализе и осмыслении содействуют формированию и более сложных структурных элементов общественно-исторических знаний (понятий, причинно-следственных связей, закономерностей).
Разработанная программа направлена на вовлечение учащихся в активную деятельность: участие детей в социально значимых акциях, разработка и реализация социальных проектов, направленных на решение школьных, местных, общественных проблем.
Полученные на занятиях опыт и знания помогут юным гражданам обрести уверенность в себе, почувствовать свою значимость как личности среди других равноправных личностей, научат состраданию, терпимости, правилам общения, основанным на уважении и соблюдении прав других людей.
Работу по данной программе можно считать педагогически целесообразной, поскольку внеурочная деятельность в сфере духовно-нравственного развития воспитанников способствует формированию патриотического сознания – основы духовно-нравственного воспитания детей.
Цель программы – воспитание гражданина, любящего свою Родину, преданного своему Отечеству, человека высокой культуры и нравственности.
Основные задачи:
  • воспитывать свободного гражданина с развитыми интеллектуальными способностями;
  • воспитывать любовь к школе, городу, краю, Отечеству;
  • воспитывать уважение к культурному и историческому прошлому России, к традициям своего народа;
  • прививать чувство гордости, глубокого уважения и почитания символов Российской Федерации, исторических святынь Отечества;
  • изучать историческое прошлое родного края;
  • формировать у учащихся сознательное отношение к здоровому образу жизни;
  • формировать культуру межнационального общения;
  • способствовать формированию у учащихся знаний и представлений о достижениях нашей страны в области науки, техники и культуры;
  • формировать традиции в коллективе;
  • создавать условия для самоопределения, саморазвития и самореализации детей в процессе активной творческой деятельности.
Объём программы составляет 68 часов. Занятия проводятся 2 раза в неделю.
Главное в проведении занятий не сообщение знаний, а выявление опыта детей, включение их в сотрудничество, активный поиск знаний. В этом помогает:
организация работы детей на доступном для них уровне, на пределе их возможностей и в приемлемом темпе;
чёткое, поэтапное объяснение на высоком уровне учебного материала или обучение практической операции;
установка не на запоминание учебного материала, а на осмысление и практическую значимость полученных знаний.
Основные направления и содержание деятельности
Организация образовательного процесса позволяет внедрять в практику современные педагогические технологии личностного ориентирования. А также организация экскурсий в музеи, проведение творческих конкурсов, демонстрирующих отношение учащихся к  истории народа, знание истории; исследовательская деятельность, направленная на самостоятельное добывание знаний по истории России, Республики Татарстан, города; проектная деятельность.
В программе предусмотрено применение разнообразных методов и средств обучения:
перцептивные (передача и восприятие информации) – словесные, наглядные, аудиовизуальные, практические;
гностические (по характеру познавательной деятельности) – информационно-рецептивные, инструктивно-продуктивные, проблемные, поисковые.
Для стимулирования у воспитанников положительного отношения к занятиям применяются специальные методы и приемы. Первым методом в учебном процессе всегда является метод наблюдения. Чтобы управлять процессом развития личности ребёнка, нужно иметь о нём как можно больше информации. На занятиях проводятся наблюдения за уровнем воспитанности и обучаемости. Для изучения личности применяются следующие методы: беседа, опрос, тестирование.
Приемы:
1. Создание на занятиях ситуации занимательности. Приведение любопытных примеров и фактов, относящихся к данному занятию.
2. Широкое использование сравнения и аналогии.
3. Образное, эмоциональное изложение нового материала.
4. Систематическое обращение к произведениям литературы, кино, живописи, музыки.
5. Использование познавательных различных игр.
6. Максимальная опора на жизненный опыт воспитанников.
7. Организация дискуссий, создание проблемных ситуаций.
8. Создание ситуации успеха на занятии путем похвалы и поощрения.
Для организации работы с детьми по данной программе предполагается использовать формы, основанные на общении, диалоге педагога и детей, развитии творческих способностей.
  • Мероприятия, посвящённые важным историческим датам.
  • Коллективные творческие дела.
  • Смотры-конкурсы, выставки.
  • Соревнования, игры.
  • Экскурсии.
  • Трудовые дела.
  • Тематические беседы.
  • Встречи с интересными людьми.
В основе многообразных форм учебных занятий имеются общие характеристики:
каждое учебное занятие имеет цель, конкретное содержание, определенные методы организации учебно-педагогической деятельности;
любое учебное занятие имеет определенную структуру, то есть состоит из отдельных взаимосвязанных этапов;
построение учебного занятия осуществляется по определенной логике, зависящей от его цели и типа.

Содержание изучаемого курса
Раздел 1. «Зелёный наряд моей малой родины» – 4 часа
  • Природа в стихах и загадках. Загадки о природе.
  • «Осень золото роняет». Экскурсия в осенний лес.
  • «Очей очарованье». Выставка детского творчества. Изготовление поделок из природного материала.
  • «Золотая осень». Конкурс рисунков.
Раздел 2. «Моя семья» – 9 часов
  • «Наша дружная семья». КВН.
  • «Из семейного альбома». Рассказ о своих дедушках и бабушках.
  • «Моя семья в истории города». Выступления родителей о своей профессии.
  • «Традиции моей семьи». Фотовыставка.
  • «Из бабушкиного сундука». Выставка вышивок «Народные узоры».
  • «Как я помогаю родителям». Конкурс рисунков.
  • «Таланты нашей семьи». Вечер встреч.
  • «Игра – дело серьёзное». (Игры наших родителей.) Разучивание игр.
  • «Моя вторая мама». Конкурс рисунков и сочинений о своём учителе.
Раздел 3. «Где мы живём» – 12 часов
  • «Твой адрес в этом мире». Заочное путешествие.
  • «Государственная символика России, Татарстана». Беседа.
  • «Животные и растения нашего края». Просмотр видеофильма.
  • «Национальные народные игры». Разучивание игр.
  • «Традиции нашего народа». Защита творческой работы.
  • «Береги природу – наш дом». Беседа-обсуждение.
  • «Выдающиеся деятели Республики» (поэты, художники, композиторы, спортсмены). Чтение произведений, стихов, прослушивание мелодий.
Раздел 4. «Поёт зима – аукает…» – 7 часов
  • «Зимний наряд природы в фотографиях и рисунках». Конкурс рисунков, фотовыставка.
  • Создание фигур из снега. Труд в природе.
  • Мастерская «Кормушки для птиц». Изготовление кормушек.
  • «В ожидании чуда». Выставка новогодних поделок.
  • «Мы друзья природы». Праздник.
Раздел 5. «Мой город» – 9 часов
  • «Мир вокруг нас». Экскурсия по улице, на которой находится школа.
  • «Мы – будущее города». Беседа о том, как горожане стараются сделать город красивым.
  • «Рисуем любимый город». Конкурс рисунков.
  • «Чудеса своими руками». Поиск веток и корней необычной формы, оформление выставки.
  • «Улицы хранят имена героев». Экскурсия по городу.
  • «Цветок – подарок городу». Разведение комнатных растений.
  • Операция «Чистый двор». Труд в природе.
  • «Подкорми птичку». Труд в природе.
Раздел 6. «Мы помним их имена» – 13 часов
  • «Сражались со взрослыми рядом». Беседа о детях военный лет.
  • «Служу России». Конкурсная программа к 23 февраля.
  • «Твои рядовые, Россия». Рассматривание картин, посвященных ВОВ.
  • «Нашей армии герои». Рассказ о героях – кузбассовцах.
  • «Стихами Отчизне служить». Конкурс чтецов.
  • «Хлеб – драгоценность». Час военной истории.
  • «Город-герой Ленинград». Рассказы о блокаде Ленинграда.
  • «Была война, была Победа». Конкурс рисунков.
  • «Во славу Отечества». Песни о ВОВ.
  • «Читаем книги о войне». Чтение книг.
  • «И мужество как знамя пронести». Рассказ о Юрии Двужильном.
  • «Салют Победы». Конкурс рисунков.
  • «Доблесть, рыцарство, отвага». Спортивный праздник.
Раздел 7. «Тайны планеты» – 6 часов
  • «Загадки Земли». Сбор информации о происхождении жизни на Земле.
  • «Связь прошлого с настоящим». Заочное путешествие.
  • «Россия – родина космонавтики». Беседа о космосе, конкурс рисунков.
  • «Звезда по имени Солнце». Просмотр видеофильма.
  • «Не верь глазам своим!» Беседа об астрономических явлениях.
  • «Сказка – ложь, да в ней намёк…» Древние представления о Земле и космосе.
Раздел 8. «В гости к весне» – 8 часов
  • «Перелётные и зимующие птицы нашего края». Просмотр видеофильма.
  • «Рисуем пернатых друзей». Конкурс рисунков.
  • Творческое дело совместно с родителями «Домик для птиц». Изготовление скворечников.
  • «Домик для птиц». Развешивание скворечников.
  • Операция «Растения в твоём доме». Посадка и уход за комнатными растениями.
  • Итоговое занятие «За нами не угнаться!» Спортивный праздник.

Использованная литература:
1. Антошин, М.К. Герб, флаг, гимн России: изучение государственных символов РФ в школе / сост. М.К.Антошин. М.: Айрис-пресс, 2003.
2. Жиренко, О.Е. Внеклассные мероприятия / сост. О.Е. Жиренко. М.: Вако, 2007.
3. Концепция патриотического воспитания граждан РФ / Воспитание школьников. 2005. № 1.
4. Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников. М.: Просвещение, 2009.
5. Круглов, Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки / сост. Ю.Г. Круглов. М.: Просвещение, 1990.
6. Кувашова, И.Г. Праздники в начальной школе / сост. И.Г. Кувашова. Волгоград: изд. «Учитель», 2001.  
7. О воспитательном компоненте Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения / Воспитание школьников. 2009. № 8.
8. Программа духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования / авт.-сост. Е.В. Богданова, Н.В. Кон-дукова, Е.В. Хребтова. – Белово, 2010.
9. Савинов, Е.С. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / сост. Е.С. Савинов. М.: Просвещение, 2010.
10. Усачёв А.А. Всеобщая декларация прав человека для детей и взрослых. М.: Ангстрем, 1992.
Ресурсы Интернета:
1. Сайт «Учительской газеты» http://www.ug.ru/
2.Сайт «Все о детях и семье» http://www.7ya.ru/
3.Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» http://festival.1september.ru/
4. Детский портал «Солнышко» http://www.solnet.ee/
5. Законодательство Республики Татарстан http://www.tatarkodeks.ru/






Тематический план занятий (68 часов)
п/п
Тема занятий
Количество часов
Теор.
Практ.
Всего
Раздел 1. «Зелёный наряд моей малой родины» (4 часа)
1
Природа в стихах и загадках. Загадки о природе.
1

1
2
«Осень золото роняет». Экскурсия в осенний лес.

1
1
3
«Очей очарованье». Выставка детского творчества. Изготовление поделок из природного материала.

1
1
4
«Золотая осень». Конкурс рисунков.

1
1
Раздел 2. «Моя семья» (9 часов)
5
«Наша дружная семья». КВН.

1
1
6
«Из семейного альбома». Рассказ о своих дедушках и бабушках.
1

1
7
«Моя семья в истории города». Выступление родителей о своей профессии.
1

1
8
«Традиции моей семьи». Фотовыставка.

1
1
9
«Из бабушкиного сундука». Выставка вышивок «Народные узоры».

1
1
10
«Как я помогаю родителям». Конкурс рисунков.

1
1
11
«Таланты нашей семьи». Вечер встреч.
1

1
12
«Игра-дело серьёзное». (Игры наших родителей.) Разучивание игр.

1
1
13
«Моя вторая мама». Конкурс рисунков и сочинений о своем учителе.

1
1
Раздел 3. «Где мы живём» (12 часов)


14
«Твой адрес в этом мире». Заочное путешествие.
1

1
15
«Государственная символика России, Татарстана». Беседа.
1

1
16,17
«Животные и растения нашего края». Просмотр видеофильма.
1
1
2
18,19
«Национальные народные игры». Разучивание игр.
1
1
2
20
«Традиции нашего народа». Защита творческой работы.
1

1
21
«Береги природу – наш дом». Беседа-обсуждение.
1

1
22,23,24,25
«Выдающиеся деятели Республики» (поэты, художники, композиторы, спортсмены). Чтение произведений, стихов, прослушивание мелодий.
2
2
4
Раздел 4. «Поёт зима – аукает…» (7 часов)
26
«Зимний наряд природы в фотографиях и рисунках». Конкурс рисунков, фотовыставка.

1
1
27
Создание фигур из снега. Труд в природе.

1
1
28,29
Мастерская «Кормушки для птиц». Изготовление кормушек.
1
1
2
30,31
«В ожидании чуда». Выставка новогодних поделок.

2
2
32
«Мы друзья природы». Праздник.

1
1
Раздел 5. «Мой город» (9 часов)
33
«Мир вокруг нас». Экскурсия по улице, на которой находится школа.

1
1
34
«Мы – будущее города». Беседа о том, как горожане стараются сделать город красивым.
1

1
35
«Рисуем любимый город». Конкурс рисунков.

1
1
36,37
«Чудеса своими руками». Поиск веток и корней необычной формы, оформление выставки.
1
1
2
38
«Улицы хранят имена героев». Экскурсия по городу.

1
1
39
«Цветок – подарок городу». Разведение комнатных растений.

1
1
40
Операция «Чистый двор». Труд в природе.

1
1
41
«Подкорми птичку». Труд в природе.

1
1
Раздел 6. «Мы помним их имена» (13 часов)
42
«Сражались со взрослыми рядом». Беседа о детях военных лет.
1

1
43
«Служу России». Конкурсная программа к
23 февраля.

1
1
44
«Твои рядовые, Россия». Рассматривание картин, посвященных ВОВ.
1

1
45
«Нашей армии герои». Рассказ о героях-кузбас-совцах.
1

1
46
«Стихами Отчизне служить». Конкурс чтецов.

1
1
47
«Хлеб – драгоценность». Час военной истории.
1

1
48
«Город-герой Ленинград». Рассказы о блокаде Ленинграда.
1

1
49
«Была война, была Победа». Конкурс рисунков.

1
1
50
«Во славу Отечества». Песни о ВОВ.
1

1
51
«Читаем книги о войне». Чтение книг.
1

1
52
«И мужество как знамя пронести». Рассказ о Юрии Двужильном.
1

1
53
«Салют Победы». Конкурс рисунков.

1
1
54
«Доблесть, рыцарство, отвага». Спортивный праздник.

1
1
Раздел 7. «Тайны планеты» (6 часов)
55
«Загадки Земли». Сбор информации о происхождении жизни на Земле.

1
1
56
«Связь прошлого с настоящим». Заочное путешествие.
1

1
57
«Россия – родина космонавтики». Беседа о космосе, конкурс рисунков.
1

1
58
«Звезда по имени Солнце». Просмотр видеофильма.

1
1
59
«Не верь глазам своим!» Беседа об астрономических явлениях.
1

1
60
«Сказка – ложь, да в ней намёк…» Древние представления о Земле и космосе.
1

1
Раздел 8. «В гости к весне» (8 часов)
61
«Перелётные и зимующие птицы нашего края». Просмотр видеофильма.

1
1
62
«Рисуем пернатых друзей». Конкурс рисунков.

1
1
63,64
Творческое дело совместно с родителями «Домик для птиц». Изготовление скворечников.
2

2
65
«Домик для птиц». Развешивание скворечников.

1
1
66,67
Операция «Растения в твоём доме». Посадка и уход за комнатными растениями.
1
1
2
68
Итоговое занятие «За нами не угнаться!» Спортивный праздник.

1
1

Предполагаемые результаты реализации программы:
формирование  устойчивого  интереса к историческому прошлому своей семьи, малой родины и России;
уважительное и бережное отношение к памятникам истории;
любовь и бережное отношение к родной природе;
посильное служение Отечеству, активная жизненная позиция, интерес к познанию, стремление к самовыражению и самореализации; инициативность и творчество в труде, бережное отношение к результатам труда, осознание значимости труда;
–  честность, уважительное и доброжелательное отношение к людям, самоуважение и соблюдение правил культуры, организованность, пунктуальность и требовательность к себе.

Способы определения результативности работы по программе
  • Изучение результатов диагностирования развития детей (текущий мониторинг).
  • Диагностирование развития детей (промежуточный мониторинг).

1. Ориентировочная минимальная диагностическая программа изучения уровней  проявления  воспитанности  младшего  школьника.
Диагностика нравственной воспитанности по методике М.И. Шиловой. Используется  диагностическая таблица уровней нравственной воспитанности (УНВ), которая отражает пять основных показателей нравственной воспитанности школьника:
  • Отношение к обществу.
  • Отношение к умственному труду.
  • Отношение к физическому труду.
  • Отношение к людям (проявление нравственных качеств личности).
  • Саморегуляция личности (самодисциплина).
По каждому показателю сформулированы признаки и уровни формирующихся качеств (от 3-го уровня до нулевого уровня). Баллы по каждому показателю независимо друг от друга выставляют учитель и родители. Полученные в ходе диагностики баллы суммируются по каждому показателю и делятся на два (вычисляем средний балл).  Полученные средние баллы по каждому показателю вносятся в сводный лист (см. файл "Сводный лист диагностики изучения УНВ младших школьников.doc"). Затем средние баллы по всем показателям суммируются. Полученное числовое значение определяет уровень  нравственной воспитанности (УНВ) личности ученика:
невоспитанность (от 0 до 10 баллов) характеризуется отрицательным опытом поведения ученика, которое с трудом исправляется  под влиянием педагогических воздействий, неразвитостью самоорганизации  и саморегуляции;
низкий уровень воспитанности  (от 11 до 20 баллов) представляется слабым, еще неустойчивым опытом положительного поведения, которое регулируется в основном требованиями старших и другими внешними стимулами и побудителями, при этом саморегуляция и самоорганизация ситуативны;
средний уровень воспитанности (от 21 до 40 баллов) характеризуется самостоятельностью, проявлениями саморегуляции и самоорганизации, хотя активная общественная позиция еще не вполне сформирована;
высокий уровень воспитанности (от 31 до 40 баллов) определяется устойчивой и положительной самостоятельностью в деятельности и поведении на основе активной общественной, гражданской позиции.
Таким образом, формируется  оценка нравственных качеств личности. Необходимо, однако, помнить, что средний балл, выявляемый с помощью «сводного листа», помогает лишь выделить тенденцию, общую характеристику положения дел в классе и предусмотреть целенаправленную работу как с классом в целом, так и с отдельными детьми. Напомним, что управление процессом воспитания предполагает обсуждение и анализ итогов диагностики. Такой анализ необходимо осуществлять на педагогическом консилиуме, на родительском собрании, в индивидуальной беседе с учащимися, коллективно с классом, с группой учащихся, т.е. в разной форме и разными методами.

2. Диагностическая программа изучения уровней проявления воспитанности младшего школьника.
Основные отношения
Показатели воспитанности        
Признаки и уровни формирующихся качеств (от 3-го уровня до нулевого уровня)
Отношение к обществу
1. Патриотизм
1. Отношение к родной природе        
3 – любит и бережет природу, побуждает других к бережному отношению;
2 – любит и бережет природу;
1 – участвует в деятельности по охране природы под руководством учителя;
0 – природу не ценит и не бережет.
2. Гордость за свою страну        
3 – интересуется и гордится историческим прошлым Отечества, рассказывает об этом другим;
2 – интересуется историческим прошлым;
1 – знакомится с историческим прошлым при побуждении старших;
0 – не интересуется историческим прошлым.
3. Служение своими силами        
3 – находит дела на службу малому Отечеству и организует других;
2 – находит дела на службу малому Отечеству;
1 –участвует в делах на службу малому Отечеству при организации и поддержке со стороны учителей;
0 – не принимает участия в делах на пользу малому Отечеству.
4. Забота о своей школе        
3 – участвует в делах класса и привлекает к этому других
2 – испытывает гордость за свою школу, участвует в делах класса;
1 – в делах класса участвует при побуждении;
0 – в делах класса не участвует, гордости за свою школу не испытывает.
Отношение к умственному труду
2. Любознательность
5. Познавательная активность        
3 – сам много читает и знает, обсуждает с друзьями узнанное;
2 – сам много читает;
1 – читает при побуждении взрослых, учителей;
0 – читает недостаточно, на побуждения учителя не реагирует.
6. Стремление реализовать свои интеллектуальные способности        
3 – стремится учиться как можно лучше, помогает другим;
2 – стремится учиться как можно лучше;
1 – стремится учиться при наличии контроля;
0 – плохо учится даже при наличии контроля.
7. Саморазвитие        
3 – есть любимое полезное увлечение, к которому привлекает товарищей;
2 – есть любимое полезное увлечение;
1 – нет полезного увлечения, во внеурочной познавательной деятельности участвует при наличии побуждения со стороны учителя;
0 – во внеурочной деятельности не участвует.
8. Организованность в учении        
3 – работу на уроке и домашние задания выполняет внимательно, аккуратно, помогает товарищам;
2 работу на уроке и домашние задания выполняет внимательно, аккуратно;
1– работу на уроке и домашние задания выполняет под контролем;
0 – на уроках невнимателен, домашние задания не выполняет.
Отношение к физическому труду
3. Трудолюбие
9. Инициативность и творчество в труде        
3 – находит полезные дела в классе, школе и организует товарищей на творческий труд;
2 – находит полезные дела в классе, школе, выполняет их с интересом;
1 – участвует в классе, в школе в полезных делах, организованных другими;
0 – в полезных делах не участвует, позитивная инициатива и творческие способности не проявляются.
10. Самостоятельность        
3 – хорошо трудится без контроля со стороны старших и побуждает к этому товарищей;
2 – сам хорошо трудится, но к труду других равнодушен;
1 – трудится при наличии контроля;
0 – участия в труде не принимает.
11. Бережное отношение к результатам труда        
3 – бережет личное и общественное имущество, стимулирует других;
2 – бережет личное и общественное имущество;
1 – требует контроля в отношении к личному и общественному имуществу;
0 – небережлив, допускает порчу личного и общественного имущества.
12. Осознание значимости труда        
3 – осознает значение труда, сам находит работу по своим силам и помогает товарищам;
2 – осознает значение труда, сам находит работу по своим силам;
1 – не имеет четкого представления о значимости труда; при выполнении работ по силам нуждается в руководстве;
0 – не осознает значимости труда, не умеет и не любит трудиться.
Отношение к людям
4. Доброта и отзывчивость
13. Уважительное отношение к старшим        
3 – уважает старших, не терпит неуважительного отношения к ним со стороны сверстников;
2 – уважает старших;
1 – к старикам не всегда уважителен, нуждается в руководстве;
0 – не уважает старших, допускает грубость.
14. Дружелюбное отношение к сверстникам        
3 – отзывчив к друзьям и близким, дружелюбно относится к сверстникам, осуждает грубость;
2 – отзывчив к друзьям, близким и сверстникам;
1 – проявляет дружелюбие, нуждается в побуждении со стороны товарищей и старших;
0 – груб и эгоистичен.
15. Милосердие        
3 – сочувствует и помогает слабым, больным, беспомощным и настраивает на это других;
2 – сочувствует и помогает слабым, больным;
1 – помогает слабым, больным при условии поручения, наличия контроля;
0 – неотзывчив, иногда жесток.
16. Честность в отношениях с товарищами и взрослыми        
3 – честен в отношениях с товарищами и взрослыми, не терпит проявления лжи и обмана со стороны других;
2 – честен в отношениях с товарищами и взрослыми;
1 – не всегда честен;
0 – нечестен.
Саморегуляция личности
5. Самодисциплина
17.  Самообладание и сила воли        
3 – проявляет  самообладание и силу воли в добрых поступках, стремится развивать ее, побуждает к этому других;  
2 – сам проявляет добрую волю, стремится развивать ее, но безразличен к безволию своих товарищей;
1 – развивает волю в организованных взрослыми ситуациях, нередко подчиняясь воле других;
0 – силой воли не обладает и не стремится ее развивать.
18. Самоуважение, соблюдение правил культуры поведения        
3 – добровольно соблюдает правила культуры поведения, требует этого от других;
2 – добровольно соблюдает правила культуры поведения, не заботится о других;
1 – нормы, правила поведения соблюдает при наличии контроля;
0 – нормы и правила не соблюдает.
19. Организованность и пунктуальность        
3 – своевременно и качественно выполняет любое дело, требует этого от других;
2 – своевременно и качественно выполняет свои дела;
1 – при выполнении дел и заданий нуждается в контроле;
0 – начатые дела не выполняет.
20. Требовательность к себе        
3 – требователен к себе и товарищам, стремится проявить себя в хороших делах и поступках;
2 – требователен к себе, стремится проявить себя в хороших делах и поступках;
1 – не всегда требователен, не стремится проявить себя в хороших делах и поступках;
0 – к себе не требователен, проявляет себя в негативных поступках.

3. Диагностика воспитанности школьников М.Н. Нечаев. Самоанализ (анализ) личности.
Цель: методика позволяет оценить уровень проявления ценных качеств личности:
активность нравственной позиции;
коллективизм;
трудолюбие;
волевые качества.
Каждый фактор представлен 4 вопросами, разбит на 2 подфактора  по 2 вопроса в каждом. Большее количество баллов по фактору, подфактору указывает на более высокую степень проявления данного качества личности. Самый высокий суммарный балл по фактору – 20, по подфактору – 10. Минимальный 4 и 2.
Инструкция: предлагается ответить на вопросы об особенностях вашей личности. Ответ выбирается по шкале:
Неверно
Скорее неверно
Когда как
В целом верно
Верно
1
2
3
4
5

Текст  методики:
1.Уважительно отношусь к большинству людей.
2. Вижу трудности других людей и помогаю им.
3. Готов поступиться своими интересами ради интересов коллектива.
4. Помогаю сверстникам, не ожидая похвал и наград.
5. Хочу, чтобы мой труд приносил пользу обществу.
6. Всегда бережно отношусь к предметам, сделанным руками человека.
7. В любом деле стремлюсь к достижению лучших результатов.
8. Стремлюсь самостоятельно справиться с трудностями в работе.
9. Часто нахожу правильный подход к делу.
10. Люблю предлагать и осуществлять новые дела.
11. Я – целеустремлённый человек.
12. Умею длительно работать с отдачей.
13. Мне совестно, если я поленился помочь товарищам или  родителям.
14. Я борюсь со своими  недостатками.
15. Ответственно отношусь к делам класса, переживаю за общий успех.
16. Проявляю сочувствие к ребятам,  у которых что-то не получается.
17. Выполняю любую работу, даже неприятную, если она приносит пользу людям.
18. Бережно отношусь к окружающей природе, животным…
19. Проявляю добросовестность в любом деле.
20. Люблю самостоятельную, трудную работу.
21. Любую работу стремлюсь сделать интересной и полезной для себя и других.
22. Нравится осваивать новые виды деятельности.
23. Я привык выделять в делах главное.
24. Умею сохранять терпение в конфликтах с людьми.
Ключ к методике:
1. Активность нравственной позиции: – 1, 2, 13, 14
1а) уважение к людям – 1, 13
1б) стремление к нравственному воспитанию – 2, 14
2. Коллективизм: – 3, 4,15, 16
2а) ответственность перед коллективом – 3, 15
2б) чуткость и взаимопомощь – 4, 16
3. Гражданственность – 5, 6, 17, 18
3а) осознание значимости своего труда для общества – 5, 17
3б) бережное отношение к природе, к труду – 6, 18
4. Трудолюбие – 7, 8, 19, 20
4а) добросовестность – 7, 19
4б) самостоятельность – 8, 20
5. Творческая активность – 9, 10, 21, 22
5а) стремление к улучшению процесса работы – 9, 21
5б) стремление к новому – 10, 22
6. Волевые качества – 11, 12, 23, 24
6а) целеустремлённость –11, 23
6б) настойчивость – 12, 24
Интервалы уровней:
Низкий – 1–3,65
Средний – 3,66–4,32
Высокий – 4,33–5
По вопросам каждого фактора и подфактора  подсчитывается средняя арифметическая оценка. Сумма средних арифметических  делится при подсчёте данных класса на число членов класса. Все итоговые результаты рассматриваются в интервале от 1 до 5 баллов.
  • Участия детей в конкурсных мероприятиях.
  • Оформление результатов работы.
  • Фоторепортажи о посещении социально значимых мест, музеев.
  • Участие учащихся в общественных, социальных акциях, в научно-практических конференциях, проводимых в школе и районе.
  • Совместная выработка рекомендаций по совершенствованию педагогического процесса в рамках программы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий