Учитель: Как вы думаете, что это за место и где оно находится?
Учитель: Правильно, ребята. Эта песня про Арктику. Именно там живут белые медведи, а зима длится почти весь год. Сегодня нам предстоит узнать больше об этом удивительном крае.
Посмотрите на карту. Каким цветом обозначена арктическая
зона на карте? Что вы можете рассказать по карте об Арктике?
Ответы обучающихся
Учитель: Верно, ребята. Это самая северная и достаточно обширная территория нашей страны, которая занимает около 18% всей территории России.
Большая часть Арктики покрыта ледниками. Толщина вечной мерзлоты там может достигать полутора тысяч метров, а океан покрыт льдами толщиной до 5 метров. Эта ледяная шапка отражает большую часть солнечных лучей и не дает планете перегреваться, поэтому Арктику прозвали «холодильником» Земли. Зима в Арктике длится 9 месяцев, а лето — около двух недель. Зима в Арктике самая холодная, суровая и снежная во всей России. Бушует пурга, и температура опускается до минус 50 градусов.
Несмотря на суровые условия арктических земель, их продолжают осваивать. Это крупнейший район по добыче нефти, алмазов и золота. Край богат железными рудами и углем, пушниной и лесом. Много отважных первопроходцев, талантливых ученых, смелых и трудолюбивых людей посвятили свои жизни изучению русской Арктики, ее развитию: строительству городов и дорог, разведке полезных ископаемых, прокладке безопасных маршрутов в бесконечной снежной пустыне.
Еще в XVI веке начали создаваться проекты по поиску водного пути вдоль северных берегов к Тихому океану. Со временем такой путь был найден. Он получил название Северного морского пути.
Семён Дежнёв
Семен Дежнев и Витус Беринг — это путешественники, которые в разные годы первыми исследовали Северный морской путь. Витус Беринг впервые показал, что из Северного Ледовитого океана можно попасть в Тихий через пролив. За это в честь Витуса Беринга пролив и назвали Беринговым. Позднее свои имена в освоение Северного морского пути вписали такие исследователи, как Георгий Седов, Фердинанд Врангель, Отто Шмидт, Степан Макаров, Георгий Брусилов.
Сейчас – это кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, главная морская арктическая артерия нашей страны. Северный морской путь обеспечивает освоение региона Арктики и международную торговлю.
Первые северные экспедиции совершались на простых деревянных парусных судах. С развитием технологий стали появляться ледоколы, способные проходить сквозь толщи льда. Они сначала работали на паровых двигателях. Потом появились дизель-электрические ледоколы и атомные ледоколы. Основная часть атомного ледокола — атомный реактор, который дает судну энергию для движения.
В недрах Земли содержится редкий металл — уран. В 30-е годы ХХ столетия исследованиями ученых-физиков разных стран было установлено, что под воздействием нейтронов ядра урана способны распадаться с высвобождением огромной энергии. Этот принцип получения энергии при распаде ядра вещества и положен в основу работы атомного реактора на атомном ледоколе. В результате атомные ледоколы во много раз мощнее других, они могут работать без дозаправки чуть более пяти лет, а ледоколам, которые работают на обычном топливе, хватает горючего всего на пару месяцев.
Учитель: Сегодня мы познакомились с самой северной точкой нащей страны - Арктикой. Она богата не только снегами и трескучими морозами, но и людьми, которые посвящают свою жизнь развитию этого края.
Как вы думаете, почему для нашей страны так важен этот регион?
В завершение нашей встречи предлагаю ответить на вопросы викторины.
Викторина
1. Какую часть территории нашей страны занимает Арктика?
Комментариев нет:
Отправить комментарий