Костромская область, Костромской район, п.Шувалово
Автор: Зобов Михаил Артёмович(1)
МКОУ «Шуваловская средняя общеобразовательная школа», 3 класс(1)
Научный руководитель: Зобова Марина Юрьевна,
учитель биологии и географии
Зимующие птицы моей малой Родины
Автор: Зобов Михаил Артёмович(1)
Костромская область, Костромской район, п.Шувалово
МКОУ «Шуваловская средняя общеобразовательная школа», 3 класс(1)
Аннотация
Актуальность:Птицы окружают нас круглый год, принося людям пользу и радость: они не только сохраняют зеленые насаждения и оберегают урожай, но и украшают наши леса, радуют своими звонкими чудесными песнями. Каково же приходится нашим пернатым соседям в зимнее время? Найти корм под снегом нелегко. Туго приходится птицам зимой: холодно и голодно. Ведь никто не задумывается, сколько птиц погибает в зимнее время из-за отсутствия корма. В суровых условиях из десяти синиц до весны доживает только одна, и основной причиной гибели птиц является голод.
В условиях нашего посёлка мы обычно не замечаем их, просто не обращаем внимания на наших маленьких соседей. И синицы, и воробьи, и вороны, и голуби – тоже жители Костромского района, все они – часть окружающего нас мира. И все они нуждаются зимой в нашей помощи, в нашей заботе.
Меня заинтересовали особенности жизни птиц в зимнее время года, и я решил узнать об этом.
Цель исследования: наблюдение за жизнью птиц в посёлке Шувалово в зимний период; оказание посильной помощи птицам.
В соответствии с поставленными задачами в работе используются следующиеметоды исследования: научный поиск, сопоставительный анализ, анализ специальной литературы, наблюдение, фотографирование, анкетирование.
Выводы
В результате проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
Во-первых, была найдена информация и изучена литература по теме исследовательской работы.
Во-вторых, изготовлены две кормушки: деревянная кормушка-домик и кормушка из пластиковой пятилитровой бутыли.
В-третьих, я узнал главные правила подкормки птиц: какой корм можно давать птицам, а какой категорически нельзя, предпочтения определенным кормам (Приложение 3).
В-четвертых, выяснено что за период наблюдения (декабрь 2016 года, январь-февраль 2017 года) было зафиксировано 19 видов птиц (Приложение 2):
в кормушке (8 видов): Отряд: Воробьеобразные (полевой воробей, обыкновенная сойка, обыкновенная сорока, обыкновенная лазоревка, московка или малая синица, большая синица, обыкновенная чечётка, обыкновенный снегирь);
вблизи кормушки и на соседних деревьях (11 видов): Отряд: Воробьеобразные (ворон, серая ворона, галка обыкновенная, обыкновенный свиристель, обыкновенный щегол), Отряд: Дятлообразные (большой пёстрый дятел, седой, или седоголовый, дятел)
Среди них были замечены птицы, остающиеся на зиму лишь в благоприятные годы: Отряд: Воробьеобразные (обыкновенный дубонос (Красная Книга Костромской области, 3 категория, редкий вид), дрозд-рябинник, грач; Отряд: Соколообразные: ястреб-перепелятник)
В-пятых, если говорить о количестве птиц на кормушке, то можно отметить следующее: чаще всего можно было наблюдать по 2-3 птицы (это относится к воробьям, синицам, снегирям и чечёткам). Московка и лазоревка посещали кормушку в компании с большими синицами. Сойки и сороки предпочитали лакомиться в одиночестве.
В результате наблюдений было выяснено, что в утренние и дневные часы (примерно с 8.00 до 14.00) птиц на кормушке было больше, они активнее, чем в вечернее время.
По продолжительности посещения было замечено, что самыми осторожными были воробьи и синицы.
Снегири и чечётки прилетали небольшими стайками (от двух до шести птиц). В кормушке одновременно находились одна, две или три птицы. И по продолжительности посещения, пожалуй, они занимают лидирующее положение.
В декабре и январе птиц на кормушке было больше, видовой состав разнообразнее, чем в феврале. В конце зимы к нам на кормушку прилетали лишь воробьи и чечётки.
Наблюдая за взаимоотношениями птиц хочется отметить, самыми агрессивными можно назвать снегирей (особенно самок) и чечёток (особенно самцов). Иногда агрессию можно было заметить и со стороны синиц.
Самыми же дружелюбными посетителями «птичьей столовой» можно назвать воробьёв. Они прилетают небольшими шумными стайками, дружелюбно относятся друг к другу и к другим птицам.
В-шестых, было проведение анкетирование среди учащихся 2-4 классов Шуваловской средней школы с целью выявления отношения к зимующим птицам.
По итогам анкетирования выяснилось, что 74 % опрошенных делали когда-нибудь (самостоятельно или с помощью родителей) кормушки для птиц и 92 % подкармливали птиц.
На вопрос о том, чем можно подкармливать птиц зимой, 49 % учащихся перечислили более трёх видов кормов.
85 % знают для чего нужно подкармливать птиц зимой.
92 % опрошенные знают или частично знают, каких птиц можно увидеть зимой в нашем посёлке. Определилась проблема, что только 39 % школьников перечислили больше трёх видов зимующих птиц (ворона, сорока, снегирь, синица, воробей, дятел, голубь, сойка).
О том, какую пользу приносят птицы зимой, знают 58 %.
Зимующие птицы моей малой Родины
Автор: Зобов Михаил Артёмович(1)
Костромская область, Костромской район, п.Шувалово
МКОУ «Шуваловская средняя общеобразовательная школа», 3 класс(1)
План исследования
Птицы – неотъемлемая часть природы, они придают прелесть роще, лесу, степи. Они лучшее украшение городских парков и садов. Птицы совершенно преображают даже самый унылый ландшафт и своими яркими красками, звучной песней делают его радостным и приметным. Скучный большой пейзаж зимы сразу становится иным, едва появится и стрекотунья белобока или резвая синичка, или красногрудый красавец снегирь. Значение птиц в природе и хозяйстве человека огромно. В городах и сельской местности птицы охраняют от вредителей зеленые насаждение от насекомых – переносчиков заразных болезней. Птицы – постоянные спутники человека.
Меня заинтересовали особенности жизни птиц в зимнее время года, и я решил узнать об этом.
Цель исследования: наблюдение за жизнью птиц в посёлке Шувалово в зимний период; оказание посильной помощи птицам.
Место проведения: Костромская область Костромской район посёлок Шувалово.
Сроки проведения: с 12 декабря 2016 года по28 февраля 2017 года.
Объект исследования:зимующие птицы посёлка Шувалово.
Предмет исследования:птицы в зимний период.
Задачи:
Исследовать видовой состав зимующих птиц Костромской области, используя научную литературу и другие источники информации.
Выяснить, какой вид кормушек предпочитают птицы.
Изготовить кормушки.
Описать, как и чем подкармливать птиц.
Изучить предпочтение кормов различными видами птиц.
Провести наблюдения за птицами, прилетающими к кормушке и находящимися вблизи кормушки.
Определить какие виды птиц посещают кормушки, количество, время посещения, продолжительность посещения.
Установить изменение видового состава посетителей кормушки в зависимости от ее расположения ивремени наблюдения.
Наблюдать за поведением, взаимоотношениями зимующих птиц.
Провести анкетирование среди учащихся 2-4 классов Шуваловской средней школы с целью выявления отношения к зимующим птицам.
Сделать выводы и обобщить результат.
Обогатить свои знания о родной природе и поделиться ими с одноклассниками.
Проблема: учащиеся начальной школы знают далеко не всех зимующих птиц, которых можно встретить в поселке.
Гипотеза: зимой в нашем посёлке можно встретить только зимующих птиц Костромской области.
Костромская область, Костромской район, п.Шувалово
МКОУ «Шуваловская средняя общеобразовательная школа», 3 класс(1)
Научная статья
Бывают птицы разными: Одни боятся вьюг, И улетают на зиму, На добрый, тёплый юг. Другие- те народ иной: В мороз над лесом кружат, Для них разлука с родиной Страшнее лютой стужи. К их пёрышкам взъерошенным, Не пристают снежинки, Они и под порошами, Резвятся для разминки. Сугробами засыпаны Бугры, дворы, дорожки, Не могут пташки отыскать, Ни зёрнышка, ни крошки... И вот летают всё слабей Ворона, галка, воробей, Скорей на помощь, дети! Вот в этот самый трудный час Спасенье птицы ждут от вас.
К.Мухаммади
Классификация птиц
Из справочника по орнитологии я узнал, что по характеру сезонных перелётов всех птиц можно разделить на три группы:оседлые, кочующие и перелетные.
Коседлымотносятся птицы, которые в течение круглого года живут в одной и той же местности, и каких-либо регулярных перемещений по местности не совершают. Некоторые из этих птиц всю жизнь проводят в пределах небольшой гнездовой территории, не выходя за ее границы даже в зимнее время. Таких птиц можно назватьстрого оседлыми. Они живут постоянно вблизи поселений человека. Там они находят достаточно пищи в течение круглого года.
Полуоседлыми называют птиц, которые после выведения птенцов выходят на поиски пищи за пределы своей гнездовой территории и проводят зиму в ближайших её окрестностях. Такие виды птиц живут всю зиму более или менее оседло, в одном или нескольких пунктах. Полуоседлость свойственна птицам, хорошо обеспеченным зимними кормами.
Группукочующихптиц составляют птицы, которые после размножения покидают гнездовую территорию и до весны совершают беспрерывные перемещения, удаляясь на десятки, сотни и даже тысячи километров. В отличие от оседлых, для кочующих характерны постоянные передвижения в поисках пищи и отсутствие в течение зимы более или менее длительной оседлости. Если птицы и задерживаются в местах концентрации пищи, то ненадолго, так как естественные запасы кормов у них зимой бывают не столь обильными и устойчивыми, как у оседлых птиц. Направление передвижений у кочующих птиц непостоянно. Посещая во время кочевок благоприятные в отношении пищи и других условий места, птицы могут неоднократно изменять путь своего движения в самых разнообразных направлениях, но чаще в сторону теплых климатических зон. Эта тенденция особенно заметна у птиц, откочевывающих на большие расстояния (на сотни и тысячи километров).
В группуперелетныхвходят те птицы, которые после размножения покидают гнездовую территорию и на зиму перелетают в другие, сравнительно удаленные районы, лежащие как в пределах гнездовой области вида, так и далеко за ее границами. В отличие от кочующих, для перелетных птиц характерно наличие не только определенных направлений и сроков перелета, но и достаточно четко очерченной области зимовок, в которой птицы живут более или менее оседло, или же предпринимают незначительные кочевки в поисках корма. Передвижение к зимовкам у таких видов проходит не в форме кочевок, а в виде хорошо выраженного перелета. Направления перелета у разных видов и популяций могут быть различными, но у обитателей северного полушария чаще всего в сторону южных румбов. Зимовки обычно отстоят от мест гнездования птиц на много сотен и даже тысяч километров и лежат в заметно более теплых климатических зонах.
К перелетным относится большинство птиц нашей страны. Эти птицы не могут в зимнее время найти обычные для себя корма в местах своего летнего обитания.
Деление птиц на оседлых, кочующих и перелётных осложнено тем, что один и тот же вид в разных частях своего ареала может вести себя различно. Так, серая ворона на юге европейской части нашей страны – оседлый вид, а на севере – перелётный.
Изменение погодных и кормовых условий по годам также сказывается на характере подвижности птиц. В тёплые зимы при достаточной обеспеченности кормом некоторые перелётные для данного района виды остаются зимовать в местах своего размножения (утки, грачи, дрозды). Это свидетельствует о том, что основная причина перелётов птиц заключается в сезонных изменениях условий существования. В районах, где эти изменения по сезонам выражены резче, число перелётных видов больше.
Питание птиц
В справочнике А. В. Михеева «Биология птиц» я выяснили, что по питанию всех птиц можно разделить на три группы: растительноядные, животноядные и со смешанным питанием (птиц, употребляющих как растительный, так и животный корм).
Среди птиц, обитающих в Костромской области (а их около двухсот сорока видов), наибольшей по численности является группа со смешенным питанием. Это связано с сезонными изменениями корма. Появление осенью новых кормов (ягод, семян, шишек), сокращение в зимний период животной пищи. вынуждает значительное число птиц переключаться полностью или частично с животных кормов на растительные, а весной – наоборот.
Способы добывания пищи у птиц также различны:
подбирают корма с земли клювом (голубь);
погружают клюв в мягкую почву (кулик);
роются в земле (перепел);
ловят добычу в воздухе (ласточки);
долбят дерево и ищут насекомых в углублениях коры, древесины (дятел);
вытаскивают клювом насекомых, прячущихся в щелях коры (синицы);
обрывают побеги и почки (тетерев, глухарь, белая куропатка);
склевывают плоды и ягоды (дрозды, дубоносы).
В связи с этим у птиц по-разному устроен клюв, язык и лапы. Это необходимо учитывать при изготовлении кормушек.
Когда ночная температура падает до –10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у них около +40°С) и выжить, птицам с самого раннего утра нужен корм. Но бывает, что к нему не добраться – естественные места кормления либо занесены сугробами, либо покрыты непробиваемой ледяной коркой. И помочь птицам выжить могут только люди.
Чем нельзя кормить птиц
Некоторые «привычные» для подкормки продукты (соленые орешки, кокосовая стружка, чипсы, сало) пернатым вредны, а в большинстве случаев вообще смертельно опасны. К таким относятся жареные и соленые продукты. Соль в переизбытке очень быстро накапливается в организме птиц, с чем их выводящая система не может справиться, а это грозит отравлением. Жареные продукты наносят вред печени, так как вроде бы полезные вещества, содержащиеся в зернышках, при жарке жиры имеют свойство менять свою структуру.
Категорически запрещается использовать в качестве корма для птиц прогорклые зерна, заплесневелую и испорченную пищу с неприятным запахом. В таких продуктах велико содержание токсинов. Это грозит ослаблению организма, что в конечном итоге приведет к заболеванию и гибели птицы.
Крайне опасным продуктом для птиц является также черный хлеб или любой другой ржаной хлеб, в котором содержится большое количество воды. Во-первых, крахмал ржи – один из плохо усваиваемых организмом птицы веществ. Во-вторых, в отличие от белого, в черном хлебе гораздо больше влаги, в нем значительно повышена кислотность. Это часто приводит к избыточному брожению в кишечнике, не исключен и заворот кишок.
Негативное влияние на птичий организм оказывает птицам пшено. Это происходит из-за того, что пшено, в отличие от того же проса, лишено защитной оболочки, вследствие чего жиры на его поверхности окисляются и появляются токсические вещества и микроорганизмы, развивающие болезни.
Нельзя предлагать птицам горох и чечевицу, разбухая в желудке, они могут вызвать мучительную смерть.
Чем можно кормить птиц
Подкормку можно устраивать практически для всех видов птиц. Вы можете подготавливаться к этому благородному делу еще летом.
Например, покушав арбузы и дыни, соберите их семена и высушите. Зимой ими будут с великим удовольствием лакомиться синицы. Они также будут рады тыквенным и подсолнечным семенам (только не в жареном варианте!), семенам конопли. В кормушку синицам можно смело класть творог (средней жирности), который смешивают с белыми панировочными сухарями, яйцо, сваренное вкрутую и натертое в крошку, а также прекрасным лакомством будут синицам свежего яблока. В морозные дни можно давать в подкормку кусочки несоленого сала и мяса. С удовольствием примут синицы и крошки хлеба. Единственно, лучше использовать черствый хлеб, поскольку свежий на морозе замерзает.
Рады будут хлебным крошкам воробьи и голуби. Но лучше всего птиц кормить пшеницей, ячменем или приготовленной зерновой смесью. Если брать крупы, то самая полезная – перловая (по сути это очищенный ячмень). Отлично для подкормки сизарей годятся плотные овсяные хлопья (не быстрорастворимые). В малых количествах будут полезны добавки из нежареных семечек.
В подкормку для снегирей летом и осенью сушат травы. Они любят лебеду, крапиву, лопух.
Дрозды и свиристели будут особенно рады гроздьям ягод, таких как калина, рябина, красная и черная бузина. С большой охотой лакомятся ими и снегири, но в отличие от своих собратьев, употребляют не сами ягоды, а косточки.
Такие лесные жители, как поползни, сойки и дятлы частенько наведываются к кормушкам, где питаются синицы, поэтому держатся в общих стаях. Если поползень первым делом набросится на вывешенное мясо и кусочки жира, то сойки едят практически все. Еще они большие любители желудей.
Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей.
Виды кормушек
Для того, чтобы птицы не погибли зимой, необходимо устанавливать кормушки. Правильный выбор кормушки зависит от вида птицы, которую мы хотим привлечь, а также от того, насколько близко мы хотим от них находится, чтобы наблюдать их повадки. Ближе всего наблюдать за птицами можно в окно. Для этого используют «оконные» кормушки, их можно прикрепить к оконному стеклу. Такие кормушки рассчитаны на маленьких птиц (синичек, воробьев). Главное учитывать расстояние между кормушкой и стеклом, чтобы птицы не влетели в стекло. Привлекают внимание птиц ярко окрашенные декоративные кормушки. Очень важно изготовить кормушки задолго до наступления холодов, уже осенью в разных местах установить готовые кормушки. Построить простейшую кормушку можно из любого подручного материала. В дело можно пустить и пустые пластиковые бутылки или коробки, пакеты из-под сока или молока. Но важно помнить несколько основных правил:
У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождем.
Отверстие в кормушке должно быть настолько широким, чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть ее.
Существует много различных видов кормушек:
Кормушка-лоток. Эта кормушка самая простая. Она похожа на лоток.
Кормушка-столик. Эта кормушка отличается тем, что лоток здесь прикрепляется к подставке (ножке).
Кормушки-домики.
Кормушки из стеклянных или консервных банок.
Кормушка–булавка.
Кормушка-сетка для дроздов, свиристелей и снегирей. В нее помещают заготовленные на зиму плоды рябины.
Съедобные подвесные кормушки
Устройство кормушки не является главным условием подкормки птиц, главное условие – это постоянное присутствие корма. Расположение кормушки должно быть удобным и доступным для птиц – лучше всего кормушку устраивать в местах, защищенный от снега и дождя, а также от сильного ветра. Если вы устраиваете кормушку на окне, желательно ее делать таким образом, чтобы птицы не обращали внимание на людей из комнаты.
Результаты исследований
В ноябре 2016 года Музей природы Костромской области объявил о конкурсе «Зимуем вместе». Организаторы предложили юным любителям природы изготовить и разместить кормушки в удобном для птиц месте и наблюдать за посетителями, высылать фотоотчёты.
Меня очень заинтересовал этот конкурс. И передо мной встали следующие вопросы: какие птицы остаются зимовать, как и какие кормушки изготовить, какими кормами можно подкармливать птиц, а что давать категорически нельзя.
Хочется поблагодарить сотрудников Музея природы, которые помогали определить видовую принадлежность посетителей моих кормушек и давали ответы на все интересующие меня вопросы по данной теме.
И так, прежде всего мне нужно было выяснить видовой состав зимующих птиц Костромской области. Информации по этому вопросу очень мало и здесь мне пришли на помощь сотрудники музея. Благодаря им, я узнал, что в Костромской области насчитывается около двухсот сорока видов птиц, а зимующих – около шести десятков.
Следующий этап моего исследования заключался в изготовлении кормушек. Изучив виды кормушек и воспользовавшись опытом предыдущих наблюдателей, я решил изготовить две «столовые» для моих будущих гостей. Самыми практичными считаются деревянные кормушки. Первая изготовлена из фанеры в виде домика без закрытых стенок, но с крышей, чтобы не попадал снег. Такие кормушки более устойчивы на ветру, просторны и прочны, хорошо сохраняются, что позволяет использовать их и следующей зимой. Повесили мы её прямо за окном своего дома на металлическую балку. Посетители не заставили себя ждать – буквально через несколько минут, после того как была повешена кормушка, появилась синичка. Вторая моя кормушка была изготовлена из пластиковой пятилитровой бутыли. Разместили мы её примерно в тридцати метрах от первой кормушки на одном из деревьев.
Правильно подобранная кормушка не является главным условием подкормки птиц, главное условие – это постоянное присутствие корма. Значит теперь мне нужно было выяснить, как и чем можно подкармливать птиц. Из источников информации я узнал, что нельзя давать солёные продукты: солёное сало, чипсы, сухарики, поджаренные семена, чёрный хлеб. Можно предлагать птицам сырые семена подсолнечника, тыквенные семена, сухофрукты, остатки натуральных фруктов, сало, ягоды-калина, рябина, облепиха, барбарис, боярышник.Нужно следить, чтобы корм в кормушке был постоянно. Кормушки содержать в чистоте.Нельзя перекармливать птиц!Нужно помогать им выжить, а не брать их на довольствие, делая беспомощными. Наполнять кормушку следует один раз в день.
Я узнал, что каждый вид птиц питается определенным типом корма. Насыпав в кормушку просо или овес, можно привлечь к ней воробьёв, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Семена подсолнечника – наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Сало и мясоочень любят синицы, поползни. Ягоды рябины и боярышника, семена клёна и ясеня привлекают самых красивых зимних обитателей – снегирей и свиристелей. Шишки, жёлуди и орехи служат основой зимнего рациона дятлов, клестов и соек.
Ежедневно насыпать корм в кормушки стало каким-то приятным обязательством.
В кормушку я насыпал разные виды корма: зерно (перловку, рапс, геркулес, пшеницу, гречку), семечки (подсолнечника, тыквы и кабачка), крошки белого хлеба, кусочки порезанного яблока, ягоды боярышника. Рядом привязал кусочки несолёного сала.
Вот что удалось понаблюдать:
У синиц большее предпочтение вызывает сало и семена подсолнечника и тыквы. Они зажимают семечко лапками и расклёвывают своё угощение, извлекая питательное ядрышко.
Воробьи с охотой склёвывали хлеб и зерно, а к салу вовсе были безразличны.
Помимо синиц, салом трапезничали сойки.
Чечётки предпочитали семена подсолнечника.
Снегирям по душе было не сало, а семечки и боярышник.
За весь период наблюдений (декабрь 2016 года, январь-февраль 2017 года) мои кормушки посетило восемь видов птиц: синица большая, сойка обыкновенная, сорока обыкновенная, снегирь обыкновенный, воробей полевой, московка или малая синица, обыкновенная лазоревка и обыкновенная чечётка.
Вблизи кормушки и на соседних деревьях были замечены следующие птицы: седой дятел, ястреб-перепелятник, галка обыкновенная, большой пёстрый дятел, грач, дрозд-рябинник, ворон, обыкновенный свиристель, обыкновенный дубонос, щегол обыкновенный, ворона серая.
Хочется отметить, что ястреб-перепелятник, обыкновенный дубонос, дрозд-рябинник и грач относятся к тем птицам, которые остаются на зиму лишь в благоприятные годы.
А дубонос обыкновенный – эта птица занесена в Красную Книгу Костромской области. (3 категория, редкий вид).
Если говорить о количестве птиц на кормушке, то можно отметить следующее: чаще всего можно было наблюдать по 2-3 птицы (это относится к воробьям, синицам, снегирям и чечёткам). Московка и лазоревка посещали кормушку в компании с большими синицами.
Сойки и сороки предпочитали лакомиться в одиночестве.
17 февраля 2017 года было зафиксировано максимальное количество птиц на кормушке (четыре снегиря и пять синиц.
В результате наблюдений было выяснено, что в утренние и дневные часы (примерно с 8.00 до 14.00) птиц на кормушке было больше, они активнее, чем в вечернее время.
Самыми ранними гостями и теми, кто «трапезничал» в сумерках, были воробьи.
По продолжительности посещения было замечено, что самыми осторожными были воробьи и синицы.
Воробьи с большой опаской относились к кормушке. Их в ней было гораздо меньше. Но в отличие от синиц, они удобно усаживались и подолгу засиживались в моей столовой. Синицы же вели себя очень культурно. Быстро прилетали, усаживались на край кормушки. Схватив семечку, синица улетала.
Снегири и чечётки прилетали небольшими стайками (от двух до шести птиц). В кормушке одновременно находились одна, две или три птицы. И по продолжительности посещения, пожалуй, они занимают лидирующее положение.
В декабре и январе птиц на кормушке было больше, видовой состав разнообразнее, чем в феврале. В конце зимы к нам на кормушку прилетали лишь воробьи и чечётки.
Наблюдая за взаимоотношениями птиц хочется отметить, самыми агрессивными можно назвать снегирей (особенно самок) и чечёток (особенно самцов). Иногда агрессию можно было заметить и со стороны синиц.
Самыми же дружелюбными посетителями «птичьей столовой» можно назвать воробьёв. Они прилетают небольшими шумными стайками, дружелюбно относятся друг к другу и к другим птицам.
Также одной из задач было проведение анкетирование среди учащихся 2-4 классов Шуваловской средней школы с целью выявления отношения к зимующим птицам.
В опросе участвовало 53 человека.
По итогам анкетирования выяснилось, что 39 человек (74 %) делали когда-нибудь (самостоятельно или с помощью родителей) кормушки для птиц и 49 человек (92 %) подкармливали птиц.
На вопрос о том, чем можно подкармливать птиц зимой, были получены следующие ответы:
Один вид корма (семечки, зерно, хлеб) – 7 человек (13 %)
Два вида корма (хлеб и зерно, хлеб и семечки, зерно и сало) – 11 человек (21 %)
Три вида корма (семенами растений, семечками, зерном; пшеном, зерном, крупой) – 9 человек (17 %)
Более трёх видов корма (зерном, пшеном, салом, хлебом, семечками, специальным кормом, боярышником, пшеницей) – 26 человека (49 %).
45 человек (85 %) знают для чего нужно подкармливать птиц зимой.
По итогам анкетирования одноклассников выяснилось, что 92 % опрошенные знают или частично знают, каких птиц можно увидеть зимой в нашем посёлке. Определилась проблема, что только 39 % школьников перечислили больше трёх видов зимующих птиц (ворона, сорока, снегирь, синица, воробей, дятел, голубь, сойка).
13 человек (25 %) смогли назвать три вида птиц.
10 человек (19%) – два вида птиц.
5 человек (9 %) назвали один вид птиц.
О том, какую пользу приносят птицы зимой, знают 58 % (31 человек). Эти ребята написали следующие ответы:
Помогают деревьям избавиться от насекомых
Доставляют людям радость, веселье, улыбки
Люди наслаждаются их пением
Рассеивают семена
Выводы
В результате проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
Во-первых, была найдена информация и изучена литература по теме исследовательской работы. Выяснил, что характеру сезонных перелётов всех птиц можно разделить на три группы:оседлые(зимующие), кочующие и перелетные;
по питанию всех птиц можно разделить на три группы: растительноядные, животноядные и со смешанным питанием; рассмотрены виды кормушек; составлен список зимующих видов птиц Костромской области.
Во-вторых, изготовлены две кормушки: деревянная кормушка-домик и кормушка из пластиковой пятилитровой бутыли.
В-третьих, я узнал главные правила подкормки птиц: какой корм можно давать птицам, а какой категорически нельзя, предпочтения определенным кормам, кормушки нужно содержать в чистоте.
В-четвертых, выяснено что за период наблюдения (декабрь 2016 года, январь-февраль 2017 года) было зафиксировано 19 видов птиц:
в кормушке (8 видов): Отряд: Воробьеобразные (полевой воробей, обыкновенная сойка, обыкновенная сорока, обыкновенная лазоревка, московка или малая синица, большая синица, обыкновенная чечётка, обыкновенный снегирь);
вблизи кормушки и на соседних деревьях (11 видов): Отряд: Воробьеобразные (ворон, серая ворона, галка обыкновенная, обыкновенный свиристель, обыкновенный щегол), Отряд: Дятлообразные (большой пёстрый дятел и седой, или седоголовый, дятел)
Среди них были замечены птицы, остающиеся на зиму лишь в благоприятные годы: Отряд: Воробьеобразные (обыкновенный дубонос (Красная Книга Костромской области, 3 категория, редкий вид), дрозд-рябинник, грач; Отряд: Соколообразные: ястреб-перепелятник)
В-пятых, если говорить о количестве птиц на кормушке, то можно отметить следующее: чаще всего можно было наблюдать по 2-3 птицы (это относится к воробьям, синицам, снегирям и чечёткам). Московка и лазоревка посещали кормушку в компании с большими синицами. Сойки и сороки предпочитали лакомиться в одиночестве.
17 февраля 2017 года было зафиксировано максимальное количество птиц на кормушке (четыре снегиря и пять синиц).
В результате наблюдений было выяснено, что в утренние и дневные часы (примерно с 8.00 до 14.00) птиц на кормушке было больше, они активнее, чем в вечернее время.
По продолжительности посещения было замечено, что самыми осторожными были воробьи и синицы.
Снегири и чечётки прилетали небольшими стайками (от двух до шести птиц). В кормушке одновременно находились одна, две или три птицы. И по продолжительности посещения, пожалуй, они занимают лидирующее положение.
В декабре и январе птиц на кормушке было больше, видовой состав разнообразнее, чем в феврале. В конце зимы к нам на кормушку прилетали лишь воробьи и чечётки.
Наблюдая за взаимоотношениями птиц хочется отметить, самыми агрессивными можно назвать снегирей (особенно самок) и чечёток (особенно самцов). Иногда агрессию можно было заметить и со стороны синиц.
Самыми же дружелюбными посетителями «птичьей столовой» можно назвать воробьёв. Они прилетают небольшими шумными стайками, дружелюбно относятся друг к другу и к другим птицам.
В-шестых, было проведение анкетирование среди учащихся 2-4 классов Шуваловской средней школы с целью выявления отношения к зимующим птицам.
По итогам анкетирования выяснилось, что 74 % опрошенных делали когда-нибудь (самостоятельно или с помощью родителей) кормушки для птиц и 92 % подкармливали птиц.
На вопрос о том, чем можно подкармливать птиц зимой, 49 % учащихся перечислили более трёх видов кормов.
85 % знают для чего нужно подкармливать птиц зимой.
92 % опрошенные знают или частично знают, каких птиц можно увидеть зимой в нашем посёлке. Определилась проблема, что только 39 % школьников перечислили больше трёх видов зимующих птиц (ворона, сорока, снегирь, синица, воробей, дятел, голубь, сойка).
О том, какую пользу приносят птицы зимой, знают 58 %.
Гипотеза не подтвердилась. Мои наблюдения показали, что в зимний период на территории поселка встретились не только зимующие птицы Костромской области.
Обыкновенный дубонос, дрозд-рябинник, грач, и ястреб-перепелятник - эти птицы в благоприятные годы могут оставаться на зимовку (если позволяют кормовые условия). В суровые зимы улетают в более южные регионы. Грач - на Дон и Кубань. Дубонос - на запад (Смоленск) и юго-запад (Дон, Кубань). Ястреб-перепелятник и дрозд-рябинник, практически, зимующий виды на территории Костромского района.
Заключение
Работая над выбранной темой, я узнал много интересного о пернатых соседях, познакомился с видами птиц, которых можно встретить зимой в нашем поселке, чем они питаются, особенности их взаимоотношений, изучил информацию о различных видах кормушек и изготовил две из них.
Ежедневно насыпать корм в кормушки стало каким-то приятным обязательством. Наблюдать за повадками птиц, их поведением оказалось интересным и познавательным делом.
В процессе наблюдений и сбора информации прочитал познавательный материал и узнал много нового. Например, в 2003 году в Иркутской области впервые была проведена акция "Покормите птиц!" Её инициировали крупнейшие областные газеты в память о писателе Евгении Носове. Тогда же Союз охраны птиц России предложил 15 января – день рождения Евгения Носова – объявить Днем зимующих птиц и внести в Российский экологический календарь.
Со страниц сайта «Союз охраны птиц России» я узнал, что птицей России 2017 года названа буроголовая гаичка. Ранее такой титул носили орлан-белохвост, чёрный стриж, горихвостка, удод и др.
Своими знаниями я бы хотел поделить с одноклассниками на школьных мероприятиях в апреле во время проведения мероприятий, посвящённых Международному дню птиц.
Птицы – это яркие, шумные и неожиданные соседи. Как здорово, что они у нас есть!
Комментариев нет:
Отправить комментарий