Ребусы

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Изучение межличностных отношений в классе (Морено)

Для дополнения психологических данных о классе как интегральной общности («единый социальный организм») надо выяснить структуру межличностных отношений по симпатиям в нем, воспользовавшись классическим социометрическим методом Д. Морено.
 Источник: Корнева Л.С. Психологические основы педагогической практики»: Владос; М.; 2006
Отношения по симпатиям
Наряду с деловыми отношениями и взаимодействиями между школьниками устанавливаются относительно стихийно чисто товарищеские отношения, или отношения по симпатиям.
Анкета обязательно подписывается. В опросе должны принимать участие все участники группы.
Отношения по симпатиям прямо не регламентируются инструктивными документами и предписаниями. В качестве критериев изучения структуры отношений по симпатиям можно брать наиболее типичные и значимые для школьников ситуации свободного общения (выбор партнера по общению в свободное время, обращение за помощью по различным вопросам, приглашение на семейные праздники, желание поделиться сокровенными мыслями и т. д.).
Критерии включаются в опросники со шкалами, с помощью которых можно изучить структуру отношений.
 После проведения опроса следует выделить категории школьников, относящихся к различным статусным структурам:
а) «звезды» – лица, которых назвали в качестве наиболее близких друзей 6 и более человек (в оценке по пункту 1);
б) «предпочитаемые» – те, кого назвали 4–5 человек (суммарно в оценке по пунктам 1 и 2);
в) «принятые» – лица, указанные 1–3 раза (суммарно
в оценке по пунктам 1, 2, 3);
г) «аутсайдеры» – лица, не получившие выборов по пунктам 1, 2, 3, но названные в пунктах 4 и 5.
Указанные структуры не являются жесткими, возможны промежуточные статусы. Напоминаем, что полученные результаты не подлежат огласке, а должны сохраняться в тайне как исходная психолого‑педагогическая информация, необходимая для целенаправленной воспитательной работы в классе. Соотношение между школьниками, образующими полярные статусные категории, определяет социально‑психологический климат группы. Так, если абсолютное большинство входит в две первые категории («звезды» и «предпочитаемые»), – в классе благоприятный психологический климат. Если же многие ученики занимают низкий статус («принятые» и «аутсайдеры»), то психологическая атмосфера в классе тяжелая, так как психологи считают, что даже наличие небольшого числа психологически неприятных лиц травмирует коллектив. Последние служат «мишенями» для психологической разрядки (подвергаются насмешкам, незаслуженным обидам, заниженной отрицательной оценке за допущенные ошибки и т. д.), что чревато в будущем нравственными издержками.
Не случайно А.С. Макаренко стремился к такому уровню развития коллектива, в котором не было бы психологически изолированных лиц.
 Оценка деловых отношений
Для выявления лидеров‑организаторов и лидеров – дезорганизаторов в системе деловых отношений следует взять данные из «карты‑схемы», которая составляется на основании полученных данных результатов. Положительными лидерами можно считать тех, кто назван большинством класса (не менее 45–50 % выборов), кто содействует прогрессу класса (их имена пишутся в левой колонке), отрицательными – тех, кто имеет противоположное влияние (вписаны в правую колонку).
 Возможная интерпретация
После оценки деловых и товарищеских отношений целесообразно сопоставить между собой их характеристики. Такое «наложение» поможет выяснить ряд очень важных для организации учебно‑воспитательной работы в классе позиций, а именно:
а) насколько совпадают позиции каждого школьника в структуре деловых и личных отношений;
б) как подкрепляются лидерские возможности школьников в деловых отношениях соответствующим статусом в личных (желательно, чтобы лидеры‑организаторы занимали высокий статус в товарищеских связях);
в) насколько инициативны в делах группы школьники, занимающие в личных связях высокий статус («звезды» и «предпочитаемые»).
Желательно использовать фактор взаимовлияния школьников в личном плане как основу для улучшения делового взаимодействия. Так, например, можно добиться дисциплинированности учащегося, пропускающего занятия, не только в результате прямого воздействия учителя и коллектива, но и через наиболее близких для данного школьника товарищей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий