Широким поясом с запада на восток протянулись леса через всю Евразию. И почти половину площади этих лесов занимаетлиственница - более четверти миллиарда гектаров от Онежского озера до Охотского моря. Пять таких стран, как Франция, могут свободно разместиться на этой территории. Нигде в мире ни одна древесная порода не образует столь обширных лесов.
Лиственница относится к хвойным растениям. Но в отличие от сосны или ели она ежегодно сбрасывает на зиму свой зеленый наряд.
Живет лиственница не так уж долго - «всего» 400-500 лет, зато ее древесина великолепно сохраняется многие сотни и даже тысячи лет, приобретая со временем все большую прочность и оригинальную окраску. Крепости древесины лиственницы может позавидовать любая металлическая конструкция.
Лиственница сибирская (Larix sibirica)
Однажды в Томске при рытье котлована были обнаружены остатки водопроводныхтруб из лиственницы, проложенных почти два столетия назад. Выдолбленные стволы диаметром 60 сантиметров не только прекрасно сохранились, но стали ещеболее плотными и твердыми.
В глухих таежных уголках Восточной и Западной Сибири можно набрести на остатки старинных крепостей, построенных воинами хана Кучума. Четыре столетия, прошедшие с тех далеких времен, совершенно не повредили стены, выложенные из лиственничных бревен.
Немало изделий из лиственницы было найдено при раскопках знаменитых Пазырыкских курганов на Алтае. Больше двадцати пяти веков пролежали они, нетронутые временем. Эти уникальные находки, свидетели давно минувших эпох, хранятся сейчас в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Здесь и срубы могильных склепов, и колодцы-саркофаги, боевые колесницы с колесами, сплетенными из корней лиственницы. Все это изготовлено еще и бронзовом веке, бронзовыми топорами кочевников и за тысячелетия лишь потемнело и приобрело твердость камня.
На Дунае до сих пор сохранились сваи и опоры моста, построенного несколько сотен лет тому назад. Сваи этого сооружения стали в воде такими крепкими, что о них ломаются даже прочные стальные пилы.
Лиственница сибирская (Larix sibirica)
По приказу Петра I из стволов лиственницы изготавливались сваи длястроительства города на Неве; русский флот, заложенный в Архангельске, такжестроился из лиственничных деревьев. По указу Петра «лесным знателем» Фокелембыла заложена недалеко от Петербурга уникальная лиственничная роща, сохранившаяся до наших дней. А сам Петр в 1706 году в память об основании Аптекарского огорода в Москве собственноручно посадил лиственницу.
Учитывая свойства лиственницы, строители Венеции - города, который стоит наводе, возводили городские постройки почти исключительно на лиственничных сваях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий