Источник
Изобретению бумаги предшествовали тысячелетия поисков материала, пригодного для передачи знаний и опыта.
Сначала таким материалом служил камень, потом глиняные таблички. Однако человек не переставал искать более удобные материалы для письма. Так появились покрытые воском деревянные таблички. Записи на них делались стилем - специальной палочкой, один конец которой был заострен для письма, а на другом была лопаточка, чтобы затирать воск в случае ошибки. В разных странах материалом для табличек служили разные растения. В Китае, например, выжигали письмена-иероглифы на бамбуке или его коре. Новгородцы писали стилем на бересте. До сих пор археологи при раскопках культурных слоев Новгорода XI-XIV веков находят многочисленные берестяные письма и долговые расписки. Эти необычные документы сохранились благодаря удивительному свойству березовой коры не поддаваться гниению, противостоять разрушительному действию времени.
Новгородская берестяная грамота XIV века
В Древнем Египте для письма использовали папирус, произраставший вдоль русла Нила. Писчий материал изготавливали из его стеблей. Записи, сделанные на папирусах, сохранились до наших дней. Но этим не ограничивалось использование чудесного тростника, в изобилии произрастающего на берегах Нила. Из него делали челноки, которые дополнительно смолили, чтобы повысить их водонепроницаемость. Такие суда считались самыми прочными и были распространены в Египте вплоть до XVIII века. Из папируса изготовляли канаты и прочные снасти для флота. И в то же время молодые корневища папируса, мягкие, сочные, ароматные и очень нежные на вкус, издавна ценились в Египте как диетический продукт для детского питания.
Папирус, или Сыть папирусная (Cyperus papyrus)
Листья азиатской магнолии сверху зеленые, а снизу голубовато-белые, как почтовая бумага. Раньше ее листья вставляли в пишущую машинку, печатали на них адрес, поздравления, приклеивали марку и бросали в почтовый ящик, как обычную открытку. Работники островной почты привыкли к листьям-открыткам и отсылали их без возражений.
Затем материал для письма стали делать из кожи, назвав его пергаментом (по названию города Пергама, где впервые изготовили новый материал). Пергамент уступил свое место только бумаге, которую, как считается, изобрели в Китае во II веке. Китайцы долго держали в секрете рецепт получения бумаги из бамбуковых стеблей, чтобы сохранить монополию на ее изготовление. Но через некоторое время в Японии научились делать бумагу из коры деревьев, особенно шелковицы, и вскоре японская бумага намного превзошла по качеству китайскую.
Постепенно бумагу научились изготавливать и из старых тряпок, канатов, использованных парусов, рыболовных сетей. Изготовление бумаги сложный процесс, и сейчас, в отличие от прошлого, ее в основном делают из хвойных деревьев, хотя по-прежнему сырьем для изготовления могут служить и тряпки, и старые книги и журналы.
Есть в мире и настоящие бумажные деревья. Одно из них китайское бумажное дерево или тетрапанакс, родственник травянистого женьшеня. Крупные темно-зеленые листья, оттененные белыми и кремовыми пятнами и разводами, делают это дерево перспективным для озеленения городов.
Тетрапанакс бумажный, или Аралия бумажная, или китайское бумажное дерево (Tetrapanax papyrifera)
Но главная ценность тетрапанакса скрыта внутри ствола. Его рыхлая сердцевина, состоящая из нежных тонкостенных клеток, с давних времен зарекомендовала себя как первосортный материал для изготовления чрезвычайно тонкой «рисовой» бумаги.
А прочную и долговечную бумагу высокого качества для денег и особо важных документов получают из луба Бруссонетии бумагоносной, которую называют еще бумажной шелковицей за сходство их листьев. Внутренние слои коры бруссоненции используют для изготовления нетканой материи - тапа. Одежду из тапа носят жители некоторых островов Полинезии.
Бруссонетия бумажная или Шелковица бумажная (Broussonetia papyrifera)
Комментариев нет:
Отправить комментарий