Ребусы

понедельник, 2 апреля 2018 г.

Поле чудес "Обитатели московских рек"

Вступительное слова:
Отгадайте загадку и вы узнаете тему нашей игры: 
 Плаваю под мостиком
И виляю хвостиком.
По земле не хожу,
Рот есть, да не говорю,
Глаза есть — не мигаю,
Крылья есть — не летаю.
(Рыба)
           В Москве много рек и речушек. В реках человек издревле ловил рыбу. Сегодня наша игра посвящена обитателям московских рек.



 Для определения участников первого тура я вам загадаю загадки.
1 Хвостом виляет, зубаста, а не лает (щука).
2. Рыба полосатая, хищная, опасная,
Ловит маленьких мальков, красный цвет у плавников! (окунь)
3. Блинчик плавает живой, он с хвостом и головой. (камбала)
Вот и определилась первая тройка игроков. Прошу вас к игровому столу. Представьтесь и расскажите о себе.
1 тур
           Эта рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — до 16 кг. Когда то водилась в реках Москвы.  Во время раскопок, проведенных в районе Дьякова городища (южная часть музея-заповедника "Коломенское" вблизи исторического села Дьяково, древнейшее известное поселение людей на территории Москвы), было обнаружено большое количество рыбьих скелетов и чешуи, особенно останков щуки, плотвы, язя, голавля, леща, судака, а так же и этой крупной рыбы. Все они были найдены в слоях, датируемых V веком до н.э. 
          У этой рыбы длинный заостренный нос и короткие усики, доходящие до рта. Чешуя отсутствует. Вместо чешуи имеются костяные наросты – щитки. Эта рыба изображена на гербах нескольких городов.
          О какой рыбе идёт речь?



           стерлядь 


Справка. 
Стерлядь - ценная промысловая рыба семейства осетровых. Её икра считается самой вкусной. Стерлядь очень легко узнать по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперед. Во взрослом состоянии данные обитатели водоёмов могут достигать длины до 60 сантиметров и веса до 16 килограмм. Предельный возраст стерляди около 30 лет. Питанием рыбе служат в основном донные беспозвоночные: насекомые, черви, личинки, ракообразные. Стерляди поедают также икру других видов рыб.

Игра со зрителями
Назовите орган рыбы, которого нет у животных. (жабры)

2 тур
Определение участников второго тура.
  1. Он драчун и забияка, никогда не знает страха:
    На спине – иголки, а иголки – колки.  (Ерш)
  2. Не человек, не зверь, а с усами. (Сом)
  3. Гуляю в мае под мостами, поймаешь пахну огурцами (Корюшка)

          При раскопках в Зарядье в слоях, датируемых XIII - XVII веками, найдены останки белуги, стерляди, осетра, севрюги, щуки, леща, голавля, сома, судака. Согласно письменным источникам, в XIX - XX веках в реке Москве наиболее многочисленны были подуст, язь, елец. 
Загрязнение, вылов и изменение гидрорежима рек не позволили многим дойти до наших дней.

Численность рыбы также снижена из-за исчезновения перекатов и загрязнения воды. Сегодня в Красную Книгу Москвы занесено 10 видов рыбы, которую раньше ловили в реке: голавль, язь, жерех, елец, подкаменщик, налим, подуст, чехонь, линь. Эта рыба также занесена в Красную книгу Москвы.

Знатоки придумали этой рыбе множество названий. Такие, к примеру, как «конь», «гонец», «хват». Дело в том, что в отличие от других хищных рыб, жерех не подстерегает добычу, притаившись. Он нападет быстро и мощно, как молния. Врезаясь в стаю мелкой рыбы, он ударом хвоста оглушает ее, затем выпрыгивает из воды и вновь падает обратно. Этот маневр он повторяет несколько раз, затем разворачивается вниз по течению и вылавливает оглушенную рыбу.

(жерех)

 сом

На рубеже XIX - XX веков эта рыба, живущая в реках у дна, добывалась в центре города в промышленных масштабах и была широко известна как "московская ряпушка". В результате гидростроительства реки стали заиливаться и не осталось песчано-галечниковых перекатов для нереста этой рыбы. Сейчас она изредка встречается на северо-западе, занесена в Красную Книгу города Москвы.
елец
 Налим, "рыба-мни", в свое время дал название району Мневники, где жили ловцы этой рыбы, поставлявшие ее в Кремль.


(щука)

Что сейчас

          Всего в черте города ихтиологи насчитали 35 видов рыб, которые относятся к 12 семействам. Большинство из них можно встретить на участках вхождения реки в город (от 25 до 27 видов), в центре их уже меньше половины, а в устье Яузы, у Краснохолмского моста, всего от 2 до 5 видов.
Полностью исчезла стерлядь, зато периодически воды столичной реки удивляют непривычным разнообразием - аномально жарким летом 2010 года в них были замечены медузы.
Сильно выросла популяция плотвы, правда, от изначального вида, "плотвы обыкновенной", она сильно отличается внешними признаками и экологическими особенностями.
Следующий по численности вид - лещ, его количество в уловах составляет 10 - 20%. Далее следуют окунь и судак, обнаруженные во всех контрольных точках Москвы. Выросла численность серебряного карася, который предпочитает илистое дно и стоячие воды.
          В последнее время появились и другие виды, к ним относятся бычок-кругляк и бычок-цуцик. Хотя эта рыба предпочитает соленую воду, обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях, она легко переносит перепады солености и температуры воды и приспосабливается к новым условиям.
Прямо в центре столицы из воды вытягивали огромных, до 50 кг, толстолобиков. В реке белый толстолобик достигает максимум 20 - 25 кг, пестрый бывает и до 62 кг. Рыбы очень крупные, питаются планктоном (водорослями, мелкими рачками), потому очень редко ловятся на спортивные и любительские снасти, так как не берут приманку. Также сейчас, согласно сводкам "Мосрыбвода", в Москву-реку ежегодно выпускается 100 тыс. мальков севрюги.
Большинство столичных рыболовов предпочитают улов свой все же отпускать либо отдавать кошкам.
Источники
1. https://rg.ru/2016/10/12/reg-cfo/kakaia-ryba-segodnia-voditsia-v-moskve-reke.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий