Ребусы

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Критерии и уровни диагностики нравственной воспитанности детей младшего школьного возраста

Нравственная воспитанность характеризуется уровнем знаний сущности и пониманием нравственных качеств, норм, правил, осознанным принятием общечеловеческих ценностей и ориентированностью на них в любой, в том числе эстетической, творчески направленной деятельности, а также характером и уровнем эмоциональных проявлений.
Выделим критерии нравственной воспитанности детей младшего школьного возраста:

1) когнитивный критерий, его показатель: полнота и объем нравственных представлений и понятий;
2) эмоционально-ценностный критерий, его показатели:
а) убеждение в необходимости ценностного отношения к людям;
б) способность к эмоциональному переживанию нравственных аспектов окружающей действительности и человеческих отношений;
3) поведенческий критерий, его показатели:
а) способность дать нравственную оценку поведению своему и окружающих;
б) наличие практического опыта готовности следовать принятым нравственным нормам и правилам в поведении;
в) степень самостоятельности в нравственном выборе в ходе преодоления проблем (трудностей, препятствий)руководствуясь принятыми нравственными требованиями, нормой и правилами поведения.[Колдунов, 2007: 91]
Система деятельности по диагностике и целенаправленному повышению психологической культуры учащихся – относительно недавно возникшее направление психолого-педагогической деятельности.
Развитие психологической культуры личности – это приобретение ребятами таких знаний, умений, которые помогали бы им познавать свой внутренний мир, строить свою жизнь, выбирать жизненный путь. Большое значение при этом оказывает то, какие воспитательные методы и приемы применяет педагог в работе с ребенком.
Воспитание нравственности, целеустремленности, культуры общения, ценностных ориентаций личности – таким задачам, как правило, отдают приоритет педагоги на сегодняшний день. Ведь ценностные ориентации, в отличие от норматива, предполагают выбор личности (от отдельного поступка до жизненного пути), и поэтому именно в ситуациях выбора наиболее ярко проявляются смыслообразующие мотивы. При этом ценность может выполнять функцию мотива, т.е. побуждать и направлять реальное поведение человека. Между ценностью и нормой может возникнуть внутренний конфликт, определяемый как расхождение между долгом и желанием, понимаемым и реально действующим, желаемым и доступным. Способность к выбору, сложившемуся на основе сложившихся ценностей – одна из сущностных характеристик человека. Ценностно-смысловой компонент составляет «ядро» структуры личности и характеризует её направленность.
Нацеленность современного образования на становление базиса личностной культуры учащихся, частью которой является психологическая культура, приводит к необходимости разработки её диагностики.
Существует ряд методик выявляющих уровень нравственной воспитанности обучающихся.
Основной методикой, позволяющей изучить и проанализировать уровень воспитанности современных школьников, является методика М.И. Шиловой. Это доступная диагностическая программа, содержащая критерии или по Далю – «приметы» для распознавания. Такой приметой для распознавания продвижения детей в нравственном развитии, проявления личностных качеств, принято считать соотношение внешней регуляции и внутренней саморегуляции деятельности и поведения, активной личностной позиции, свидетельствующей о проявлении некоторых первых признаков гражданственности.
Нравственный мир личности младшего школьника характеризуется тремя уровнями: высокий, средний, низкий.
Высокий уровень:
- глубокие и полные знания о нравственных ценностях, то есть умение выделить их основные и наиболее существенные характеристики, творчески применять полученные знания для организации и анализа своего поведения и поведения окружающих людей, умение устанавливать тесную связь нравственных знаний с поведением;
- эмоциональная окраска полученных знаний;
- наличие собственных оценочных суждений;
- чувства устойчивы, глубоки, осознанны, действенны, проявляется сочувствие;
- устойчивая позиция по отношению к нравственным ценностям;
- устойчивая тенденция нравственного поведения.
Средний уровень:
- наличие определенного объема знаний о нравственных ценностях, умение выделить их существенные признаки, приводить примеры их проявления на практике;
- эмоциональная окраска знаний;
- наличие собственных, но иногда зависящих от ситуации оценочных суждений;
- устойчивая позиция по отношению к нравственным ценностям;
- чувства осознанны, глубоки, проявляется сочувствие, но иногда и безразличие в зависимости от ситуации;
- устойчивая тенденция положительного поведения.
Низкий уровень:
- знания отрывисты, не всегда проявляется умение связать их с реальными проявлениями в жизни;
- эмоционально слабо окрашены;
- редки оценочные суждения о своем поведении и поведении окружающих людей, а иногда вообще отсутствуют в зависимости от внешних факторов;
- проявляется сочувствие на уровне намерения;
- нет устойчивой позиции по отношению к нравственным ценностям;
- имеются случаи частого проявления отрицательного поведения.[Яновская, 2003:204]
Таким образом, основными критериями нравственности человека могут являться его убеждения, моральные принципы, ценностные ориентации, а также поступки по отношению к близким и незнакомым людям. Отсюда следует, что нравственным следует считать такого человека, для которого нормы, правила и требования морали выступают как его собственные взгляды и убеждения (мотивы), как привычные формы поведения.
Привычное поведение формируют многократно повторенные действия. Оно стабильно позволяет человеку в одинаковых, похожих условиях действовать всегда так, как нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий