Ребусы

среда, 26 марта 2014 г.

Игра "Вкусные пазлы"

  1. Пояснительная записка
Настольная игра по программе «Разговор о правильном питании»
для детей младшего школьного возраста.
Для изготовления игры потребуются: 
бумага, карандаши, трафареты, ножницы,  кисточки, краски, клей.
Дети придумывают каждый свою аналогическую цепочку, подбирают картинки. На пазлы, вырезанные из картона, приклеивают подобранные для игры картинки. Картинки можно нарисовать самим, но для красоты и яркости мы подбирали картинки в интернете, а родители помогли их распечатать.
Игру  придумали и изготовили:
обучающиеся 1 «В» класса: Саурова Анна, Игнатов Иван, Тесленко Егор, Гурдяева Галина, Сучкова Ангелина, Белова Дарья.
МБОУ Лицей №21 г. Дзержинска Нижегородской обл.
               
Информация для взрослых
Познакомьте ребёнка с увлекательным миром пазлов!
Игра «Вкусные пазлы» закрепляет и расширяет знания об окружающем мире, вкусных и полезных продуктах. Младшие школьники закрепят свои знания о взаимосвязях продуктов и блюд из них, полезных блюдах и кухонной утвари, необходимой для их приготовления. Игра развивает мышление и восприятие, воображение и память, позволяет ребёнку выявить особенности логических связей и отношений между понятиями.
Пазлы – это еще и хорошая тренировка рук!
  1. Цель, задачи.
В игру входят 39 карточек с изображениями продуктов растительного и животного происхождения, блюд из них, предметами кухонной утвари.  
6 карточек, объединённых в готовые пары пазлов,  являются основными – это яйцо – скорлупа, ложка – каша, чай – сахар, яблоко – варенье, рыба – уха, сыр - батон. Пары пазлов представляют собой единую ассоциативную цепочку, собирающуюся из двух картинок по аналогии.
Цель: в игровой форме показать детям взаимосвязь  полезных продуктов с блюдами, приготовленными из них, с кухонной утварью, используемой для их приготовления, повысить эффективность программы «Разговор о правильном питании», активизируя и стимулируя творческую деятельность детей.
Задачи:
  1. Сформировать знания по теме здорового питания.
  2. Способствовать развитию воображения, мышления, памяти.
  3. Развивать умение отстаивать своё мнение, работать в группе.
  4. Тренировать мелкую моторику.
  1. Инструкция для детей
Вы видите два предмета: сверху — «яйцо», снизу — «скорлупа». Какая между ними связь? Скорлупа — «одежда» яйца. А справа тоже сверху один предмет— «картофель», а снизу — 5 предметов на выбор. Из этих предметов надо выбрать только один, который так же относится к «картофелю», как «скорлупа» к  «яйцу», то есть, чтобы это была «одежда» картофеля. Это будет — «шелуха». Значит, сначала нужно установить, как связаны между собой предметы слева, а затем установить такую же связь справа.
Цель: подбери пазл по аналогии с первым!
Варианты игры:
1.Собери пазлы по аналогии.
Играют 2 - 4 человека. Нужно подобрать пазлы по аналогии так:
Яйцо – скорлупа.      Картофель – шелуха.
Ложка – каша.           Вилка – мясо.
Чай – сахар.               Суп – соль.
Яблоко –варенье.      Вишня – компот.
Рыба – уха.                Свёкла – борщ.
Сыр – батон.              Колбаса – хлеб.
Пазлы в первом банке – образцы по которым строятся аналогии. Первый пазл второго банка – основной.
Ведущий – учитель или один из детей. Перед началом игры каждый ребёнок получает по одному или два основных пазла из второго банка. Остальные пазлы перемешиваются и размещаются на середине стола вверх картинками. Каждый игрок должен подобрать пазл по своей аналогии, предложенной учителем из первого банка и скрепить их между собой, вставив в выемки. Если ребенок ошибается, выбранный пазл не подойдёт к основному пазлу. Объясните ребёнку ошибку и попросите исправить её. В следующий раз попросите ребёнка собрать два пазла по аналогии самостоятельно и рассказать, как человек использует те или иные продукты и предметы кухонной утвари в своей жизни.
Побеждает тот, кто первым соберет и расскажет о данном продукте или блюде.
2.Учимся обобщать.
Предложите ребенку выбрать пазлы с продуктами:
  1. растительного происхождения;
  2. животного происхождения;
  3. кухонной утвари.
IV.Список используемой литературы.
Литература для педагога
  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании / Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. -
  2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании : Занятия, конкурсы, праздники, викторины, соревнования: М.: ООО « Нестле Фуд», 2003
  3. Малицкая Е.А. Мудрость докторов природы. Н.Новгород: Нижегородская  
      государственная архитектурно-строительная академия, 1996.
  1. Материалы сети Интернет.
Литература для обучающихся
  1. Баль Л.В., Ветрова В.В. Букварь здоровья. Для школьников и младших  школьников.-    М.: ТЦ «Сфера», 2000    
  2. Безруких М.М., Филиппова Т. А. Разговор о правильном питании / Рабочая тетрадь для   школьников - М.: ОЛМА  Медиа Групп, 2011.
  3. Материалы сети Интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий