Ребусы

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Наше питание. Пищеварительная система

– Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь?


– Сегодня мы поговорим о питательных веществах, которые человек получает с пищей. Всякая ли пища бывает полезна? Что значит правильное питание?
Узнаем, как работает пищеварительная система человека.  
– Как вы думаете, зачем человек употребляет пищевые продукты?
Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма.
Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?
Приходилось ли вам голодать? Сколько времени? Расскажите о ваших ощущениях.
Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость.
При длительном голодании человек слабеет, через 2–3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10–15 он умрёт.
Сколько раз в день должен есть человек? (4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин).
Какую пищу должен употреблять человек? (Нужно употреблять разнообразную пищу, животного и растительного происхождения.) 


Что относится к животной пище? (Мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.) Почему эту пищу называют животной? (Потому что её дают животные.)
Какую пищу называют растительной? (Пища, которая получена из растений. Это – хлеб, овощи, фрукты, масло, грибы, сахар и т.д.)
Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества.
Предлагаю вам игру «Один дома».  Давайте выберем продукты для правильного питания. В корзину 1 сложим продукты, которые бывают часто на нашем столе. В корзину 2 – продукты, которые мы редко употребляем в пищу: хлеб, картофель, торт, жевательная резинка, гречка, мясо, яйцо, рыба, растительное масло, сливочное масло, яблоко, чай с шиповником, апельсин, конфеты, йогурт, сыр, соки.
Какие продукты пользуются большей популярностью?
А теперь давайте разберем наши корзины. Выберем продукты в каждой корзине на вкусные и полезные. О некоторых продуктах вы разошлись во мнении – одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Но как, же понять, полезен продукт или нет?
Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них. 



Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют в жизни нашего организма.
Что такое белки и для чего они нужны?  









Ребята, представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.
Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте?
Сейчас вам предстоит провести практическую работу, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов.
У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться в этих продуктах. Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в рабочую тетрадь стр. 62, №2 Укажите 3-4 продукта для сравнения.
По результатам исследовательской работы ученики заполняют таблицу.
– Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? (Витамины.)
– Знаете ли вы, что означает слово «витамин»?
Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамины – источники жизни. Если их не хватает, то люди часто болеют. Их много в овощах и фруктах. 

– Что вы знаете о витаминах?
В овощах, фруктах и ягодах много полезного и необходимого для человеческого организма. Главное их “богатство” – витамины. 





– Для чего нужно есть разнообразную пищу?
И так мы узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Из этого нужно сделать вывод: Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать (мёд, гречка, овсянка, изюм). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным ( творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти (ягоды, фрукты, овощи). Для того, чтобы построить крепкий организм, ему нужны разные питательные вещества. Значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной. 


В выборе продуктов питания нам поможет таблица, которую мы составили.
Но мало знать о питательных веществах, еще нужно знать и соблюдать правила правильного питания.
 

Поработайте в группах. Из группы предложений…
1 группа составит вредные советы.
2 группа составит правила правильного питания. Устно объясните, почему надо делать так, а не иначе.
3 группа – составит памятку для Карлсона.

– Давайте сделаем вывод о том, что нужно знать и помнить, чтобы правильно питаться?
  1. Знать содержание питательных веществ в продуктах.
  2. Помнить правила правильного питания. 


Пищеварительная система.


А) Работа с учебником (стр. 145).
Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. Давайте выясним, как это происходит. Для этого мы рассмотрим рисунок в учебнике стр.145 и узнаем, как устроена пищеварительная система? 



 
Нашему организму нужна по-особому обработанная пища. Чтобы завтрак или обед пошёл впрок, все, что попало в рот – каша, суп или яблоко, – должно перевариться и всосаться в кровь.
Итак, посмотрим со стороны, как происходит пищеварение. Для начала мы кладем пищу в рот. Зачем? Во рту мы дробим и перетираем пищу зубами, прожевывая её. Пища во рту превращается в кашицу и отправляется куда …? (В пищевод.) Далее по пищеводу – хрящевой трубочке пища опускается в …(ответы детей) желудок. Стенки желудка начинают выделять желудочный сок, пища начинает растворяться. Пищевой бульон, образовавшийся в результате переваривания пищи в желудке, всасывается стенками желудка и поступает в кровь. Кровь разносит нужные организму вещества во все уголки нашего тела, питая кости, мышцы, кожу… Остатки пищи попадают в … (ответы детей) кишечник и выводятся наружу. Так и заканчивается ее переваривание. Это процесс длится 3-4 часа.
Прочитайте какую роль в пищеварении играет печень.
Каким образом пища превращается в вещества твоего организма? При переваривании она распадается на составные части, из которых клетки твоего тела строят собственные белки, жиры и углеводы.Пища состоит из клеток. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов.
Совет Доктора Здоровое питание.
          Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит. Очень часто он возникает у школьников, которые пропускают обед, перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать четко, как по графику!
Б)Откройте рабочую тетрадь и попробуйте восстановить подписи к рисунку. Проверьте себя.

  Рефлексия.

– Какие питательные вещества человек получает с пищей?
– Почему нельзя есть много сладкого?
– Можно ли есть много жареного, соленого, копченного?
– Полезна ли горячая пища?
– Почему следует соблюдать режим питания?
 
  1. Ребята, мера нужна в еде,
    Чтоб не случиться нежданной беде,
    Нужно питаться в назначенный час
    В день понемногу, по несколько раз.
    Этот закон соблюдайте всегда,
    И станет полезною ваша еда!
    Надо ещё про калории знать,
    Чтобы за день их не перебрать!
  2. В питании тоже важен режим.
    Тогда от болезней мы убежим!
    Плюшки, конфеты, печенье и торты –
    В малых количествах детям нужны.
    Запомни, Карлсон, наш совет:
    Здоровье одно, а второго-то нет!
Какая должна быть здоровая пища? 





Комментариев нет:

Отправить комментарий