Ребусы

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Любовь и ярость

  
ИГРА 11 (с 9 лет) 

Цели: Когда мы испытываем любовь или злобу, это вызывает у нас совершенно различные телесные ощущения. В этой игре дети учатся обращать внимание на свои телесные ощущения в связи с испытываемыми ими сильными чувствами. Одновременно они учатся по мере надобности осознанно вызывать у себя эти чувства. Тем самым они доказывают себе, что в определенной степени могут контролировать собственные эмоции.

Инструкция: Разбейтесь на пары. Встаньте друг напротив друга и выберите, кто из вас будет делать это упражнение первым, а кто при этом будет наблюдателем. 
Закрой глаза и представь себе кого-нибудь, кого ты очень любишь. Полностью сконцентрируйся на чувстве любви, пусть оно усиливается. Где это чувство расположено в твоем теле? Какой оно температуры? Какой у него цвет? Какое оно на ощупь? Полностью сконцентрируйся на чувстве любви, которое усиливается все больше и больше. Направь на него все свои мысли и ощущения... (1 минута.)
Теперь открой глаза и выслушай рассказ своего партнера о том, что он при этом наблюдал. Вопросы наблюдателю: "Что ты видел? Ты можешь догадаться, о ком с такой любовью вспоминал твой партнер и что он при этом думал?"Поговорите друг с другом о том, что вы при этом обнаружили. Вопросы тому, кто делал упражнение: "Где в своем теле ты ощущал любовь? Можешь ли ты как-нибудь описать это чувство?" (2 минуты.)
А теперь снова закрой глаза и представь себе человека, который выводит тебя из себя. Полностью сконцентрируйся на чувстве злости. Пусть эта ярость растет. Где в твоем теле располагается это чувство? Какой оно температуры? Какого она цвета? Какова на ощупь поверхность этого чувства? Сконцентрируй все свои ощущения и мысли на этом. (1 минута.)
Теперь открой глаза. Пусть твой партнер расскажет все, что он наблюдал. Что он видел в этот раз? Где в своем теле ты ощущал ненависть? Как ты можешь описать это чувство? (2 минуты.)
Пусть затем дети поменяются ролями в парах, инструкция повторяется.

Анализ упражнения:
— Какое чувство ты ощущал сильнее — любовь или злость?
— Есть ли кто-то, кого ты то любишь, то ненавидишь?
— Почему мы любим других людей?
— Почему мы иногда сильно злимся на других людей?
— Что происходит, когда мы чаще испытываем злость, чем любовь?
— Ты знаешь, как можно прекратить чувство злости?

Комментариев нет:

Отправить комментарий