Ребусы

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Один и вместе

  (с 8 лет)
Цели: В ходе этого упражнения дети получают опыт как индивидуальной, так и совместной работы. Сначала каждому предоставляется возможность на своем краю листа нарисовать что-нибудь свое. Затем партнеры обсуждают, что они хотят вместе нарисовать посередине. Затем они вместе реализуют эту совместную идею. Это упражнение — отличное начало для детей, которые еще недостаточно привыкли к совместной работе.
Материалы: Для каждой пары детей большой лист бумаги (формат A3) и восковые мелки.
Инструкция: Подумайте, с кем из класса вам уже доводилось что-нибудь делать вместе… Не произносите ответа вслух… А теперь подумайте, с кем из класса вы до сих пор вообще ничего вместе не делали, либо это было очень редко… Сейчас вам будет нужно вместе с партнером нарисовать рисунок. Решайте сами, хотите ли вы, чтобы вашим партнером стал тот, с кем вы уже сотрудничали раньше, или же вы хотите попробовать, как у вас пойдет совместная работа с учеником, с которым вы еще не сотрудничали…
Теперь разбейтесь на пары так, как вы решили. Сядьте друг напротив друга и положите между собой лист бумаги. Разделите его на три равных поля двумя линиями. Сначала вы можете нарисовать на своем краю листа то, что вам самим захочется. На это у вас пять минут времени.
А теперь вам надо будет вместе нарисовать что-нибудь в середине листа. Обсудите в парах, что вы хотите там нарисовать. У вас есть две минуты, чтобы спланировать будущий рисунок.
Можете начать совместно рисовать в центре своего листа. Если хотите разговаривать, то можете это делать. Постарайтесь прийти к решению, которое устроит вас обоих, чтобы дальнейшее рисование доставило удовольствие каждому из вас. У вас на это десять минут.
После этого пусть каждая пара представит свои результаты классу.
Анализ упражнения:
— Легко ли было для тебя рисовать вместе со своим партнером?
— Доволен ли ты вашим совместным произведением?
— Что тебе понравилось больше: сотрудничество с партнером или твоя собственная, индивидуальная работа? А что было труднее?
— Как ты думаешь, получилось ли у тебя сотрудничать со своим партнером? Почему ты так думаешь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий