Ребусы

воскресенье, 28 августа 2016 г.

История с продолжением

 (с 8 лет)
Цели: В ходе этой игры дети могут отработать спонтанное сотрудничество в рамках всего класса. Для успешногоучастия им необходимо внимательно выслушать учителя и представить себе всю последовательность излагаемых событий. Они могут придумывать и развивать собственные идеи, но при этом им необходимо терпение, чтобы не мешать другим.
Инструкция: Сядьте, пожалуйста, все в один круг. Я хочу предложить вам игру, в которой может одновременно принять участие весь класс. Вам нужно будет сочинить собственную историю.
Я сама начну историю и через некоторое время прекращу свой рассказ. После этого любой ученик может подхватить нить и продолжить повествование. Когда этот ребенок остановит свой рассказ, историю будет продолжать следующий, и так далее до тех пор, пока все дети не добавят в эту общую историю свой кусочек. Всем понятно, как нужно играть?
Если Вы уверены, что все дети поняли идею игры, Вы можете использовать приведенную ниже историю в качестве начала игры, а можете придумать для старта свой вариант рассказа. При желании Вы можете добавить в текст любые детали и уточнения, чтобы сделать историю еще более занятной для Вашего класса.
Итак:
Жили- были маленькая девочка и маленький мальчик. Дома, в которых они жили, стояли так близко друг к другу, что они могли каждый день играть друг с дружкой. Со временем они стали закадычными друзьями. И вот однажды они решили уйти далеко-далеко, потому что больше не хотели, чтобы взрослые командовали ими с утра до вечера. Они взяли с собой немного еды и сложили ее в два небольших рюкзачка. Когда взрослые были заняты своими делами, они потихоньку убежали из дому. Дорога, которой они пошли, привела их через какое—то время к большому и дикому лесу. «Странно, — сказали они, — что такой прекрасный лес находится так близко к городу». В детях проснулось любопытство, и они направились в глубь леса. Сначала воздух был теплым, а солнце пробивалось сквозь листья деревьев. Иногда они слышали прелестные голоса певчих птиц. Но лес становился все темнее, воздух — все холоднее, а отовсюду стали раздаваться разные шорохи.
Тогда детям захотелось выбраться оттуда. Но когда они обернулись назад, то не обнаружили там никаких признаков дороги, по которой пришли. Вместо этого они видели только скалы и густую растительность. Как только они делали шаг вперед по дороге, она тут же исчезала за их спинами, потому что она была заколдована. Они шли все время вперед и вперед, пробираясь сквозь густые кусты и деревья, карабкаясь по большим камням и валунам. Внезапно они услышали впереди странный шум. Они не видели, что это было, но смогли расслышать приближающиеся шаги. Дети остановились, схватились друг за дружку, стиснули руки. Вдруг они увидели…
Попросите детей продолжить историю. Никто не имеет права остановить рассказчика прежде, чем тот замолчит сам. Для развития игры Вы можете иногда напоминать часть рассказанного или задавать простые наводящие вопросы, которые заставят рассказчиков добавлять больше деталей в повествование: «Aгa, тут появился дракон. А какого он был цвета? Это был добродушный дракон или злой и опасный? И что произошло потом?».
Когда все дети уже примут участие, а у Вас сложится впечатление, что фантазия детей истощена, Вы можете придать истории ритуальное завершение. Например, такое:
Маленькая девочка очень устала и легла на землю. Она погрузилась в глубокий сон. Когда она проснулась, кто-то толкал ее за плечо. «Нет-нет, — думала она сквозь сон, — оставь меня в покое!» Тогда она открыла глаза и увидела, что это мама хотела ее разбудить. «Тебе пора вставать и идти в школу». «Да, мама. Мне приснился такой интересный сон. Мне приснилось, что…» (Сделайте краткое обобщение всех рассказанных частей истории.) «Да, такой сон не мог не взволновать тебя», — сказала мама. «Это уж точно», — ответила девочка.
Анализ упражнения:
— Понравилась ли тебе наша история?
— Что тебе понравилось больше всего?
— Что бы ты рассказал иначе, если бы рассказывал всю историю один?

Комментариев нет:

Отправить комментарий