Ребусы

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Сладкая проблема

  (с 6 лет)
Цели: В этой игре дети могут научиться решать небольшие проблемы путем переговоров. Самое важное в ней то, что дети могут в спокойной обстановке концентрироваться на принятии совместного решения и учиться отказываться от быстрого решения проблемы в свою пользу. В то же время эта игра — хороший повод поговорить о справедливости.
Материалы: Каждому ребенку надо иметь по одному печенью; каждой паре детей — по одной салфетке.
Инструкция: Сядьте в один общий круг. Я принесла вам несколько печений. Но чтобы получить печенье, вам нужно сначала выбрать себе партнера и решить с ним одну проблему. Сядьте друг напротив друга и посмотрите друг на друга. Между обоими партнерами я тут же положу салфетку с печеньем. Пожалуйста, пока его не трогайте…
А теперь перейдем к нашей проблеме. Вы можете получить печенье только в том случае, если ваш партнер по доброй воле отдаст его вам. Пожалуйста, помните об этом правиле. Сейчас вы можете начать говорить, но помните, что вы не имеете права просто так взять печенье без согласия своего партнера…
Подождите, пока все дети примут какое-нибудь решение. При этом они могут действовать разными способами. Одни могут сразу съесть печенье, получив его от партнера. Другие берут печенье, разламывают его пополам и одну половинку отдают своему партнеру. Некоторым потребуется сравнительно много времени, чтобы завершить свои переговоры.
А теперь я дам каждой паре еще по одному печенью. Обсудите, как вы поступите с печеньем на сей раз.
И в этом случае могут быть разные варианты. Дети, разделившие первое печенье пополам, обычно повторяют эту «стратегию справедливости». Большинство детей, в первой части игры отдавшие печенье партнеру и не получившие ни кусочка, ожидают теперь, что партнер отдаст печенье им. Есть дети, которые готовы отдать партнеру и второе печенье.
А теперь давайте обсудим, что у нас получилось. Это хороший вариант сотрудничества. Расскажите, что вы сделали с первым печеньем, что стало со вторым…
Анализ упражнения:
— Отдал ли ты печенье своему партнеру? Как ты себя при этом чувствовал?
— Хотел ли ты, чтобы печенье осталось у тебя? Что ты делал для этого?
— Чего ты ожидаешь, когда вежливо обращаешься с кем-нибудь?
— В этой игре с тобой справедливо обошлись?
— Сколько времени понадобилось тебе и твоему партнеру, чтобы прийти к совместному решению?
— Как ты себя при этом чувствовал?
— Как иначе ты мог бы прийти к единому мнению со своим партнером?
— Какие доводы ты приводил, чтобы получить печенье?

Комментариев нет:

Отправить комментарий