Ребусы

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Отдать приказ

  
Игра 15 (с 6 лет) 

Цели: Многим детям, когда они хотят чего-то от другого, нелегко выбрать правильный тон разговора. Особенно это касается детей с заниженной самооценкой. Они либо ведут себя подобно "боссу", который всеми командует и на всех рычит, либо становятся страдающими жертвами, которые позволяют другим детям мучить себя. Оба способа поведения дополняют один и тот же замкнутый круг. Эта игра дает возможность обратить внимание на обе эти роли и выработать другие, более конструктивные способы поведения.

Инструкция: Знаете ли вы таких детей, которые любят раздавать всем приказы и ведут себя, как большие начальники? Не называя никаких имен, расскажите, как ведут себя такие дети, когда пытаются навязать другим свою волю? А знаете ли вы таких детей, которые позволяют делать с собой все, что угодно — толкать, дразнить, издеваться — и не находят в себе мужества прекратить все это и сказать: "Нет! Я этого не хочу!"? Опять же, не называя никаких имен, расскажите, как выглядят такие дети, с каким выражением лица они ходят, как говорят, как ведут себя? 
А теперь разбейтесь на пары. Решите, кто из вас будет "А", а кто — "Б". "А" должен стать чрезвычайно деспотичным отцом или матерью, который диктует ребенку, что тот должен делать. Например: "А ну, иди чисти свои ботинки!", "Не смей со мной пререкаться!", "Быстро иди делать домашнее задание!" и так далее. "Б" должен сыграть роль ребенка, с которым можно делать все, что угодно. Он должен говорить своему партнеру, что во всем с ним согласен. Например: "Ты всегда-всегда прав!", "Я так глуп, что никогда бы сам не додумался сделать так, как ты говоришь!", "Я поступаю правильно только тогда, когда делаю все, что ты мне говоришь!" и так далее. Теперь в течение двух минут играйте в таких деспотичных родителей и таких униженных детей. 
Затем попросите детей поменяться ролями. Когда Вы имеете дело с детьми более старшего возраста, то можете поэкспериментировать с различными вариантами ролей. Например, "А" может быть задиристым учеником, раздающим приказы всем одноклассникам налево и направо, а "Б" может сыграть роль жертвы, которая все это выполняет.

Анализ упражнения:
— Как ты чувствовал себя в роли родителя?
— Как ты чувствовал себя в роли ребенка?
— Какая роль тебе понравилась больше?
— Играешь ли ты когда-нибудь подобные роли в своей жизни? Если да, то с кем?
— Видел ли ты когда-нибудь других детей или взрослых, играющих такие роли?
— Когда эти роли вредны и причиняют лишь зло?
— Когда эти роли могут оказаться полезными?

Комментариев нет:

Отправить комментарий