Ребусы

суббота, 2 мая 2015 г.

ПАРАД ПОБЕДЫ 24 ИЮНЯ 1945 ГОДА


арад победы 1945 трибуна
69 лет назад на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Вот несколько малоизвестных фактов об этом знаменательном событии.
В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. По Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники.

Парад Победы принимал маршал Жуков, а не Сталин.
Парад победы 24 июня 1945 года Жуков
Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. И расчет знаменщиков специально тренировался. Но водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно — на войне им было не до строевой подготовки. У Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги были повреждены. Назначать других знаменосцев — нелепо, да и поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.
Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. Двести знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки эти древки брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись брусчатки Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. А вечером помост и все перчатки сожгли.
Парад победы 24 июня 1945 года штандарт
За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого авиационную часть парада отменили. Стоявший на трибуне Сталин был одет в плащ и резиновые боты. А маршалы вымокли до нитки. Парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно — пришлось распарывать.
Парад победы 1945 трибуна
Эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости - Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант генерал Н. Берзарин. Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме.
После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не отмечался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году День Победы стал праздничным выходным днем. После распада СССР Парады Победы не проводились до 1995 года.
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морскогофлота и колоннами боевой техники по Красной площади шли собаки со своими проводниками.
Парад победы собаки
На том историческом параде за солдатами с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.
Парад победы 1945 Джульбарс
Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий