Ребусы

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Метод социометрических измерений

В классе меж­ду детьми возникают взаимоотношения, которые не только не вырабатывают у детей гуманных чувств друг к другу, но, наоборот, ведут к появлению прямо противо­положных отношений. В каждом школьном классе есть обычно несколько чрезвычайно активных детей, которых педагоги нередко считаю «ядром» класса, поддержива­ют их и опираются на них в воспитательной работе. С другой стороны, в группе есть дети, которые находят­ся как бы в подчинении у первых. Такая «поляризация» вредно отражается на развитии личности и тех, и других. У первых развивается повышенная са­мооценка, стремление любой ценой быть впереди всех, жестокость по отношению к более пассивным детям. У тех же детей, которые не входят в «ядро», развивает­ся либо угодничество, стремление любой цепей обеспе­чите себе покровительство «главного», либо замкну­тость, недоверие к людям и т. д. Такие дети чувствуют себя неуютно в группе сверстников и нередко с большой неохотой идут в школу. Наблюдения показывают, что антигуманные, антипедагогические отношения не редки в начальных классах.
Вместе с тем описанные отношения зачастую ус­кользают из поля зрения педагога. Для их изучения ис­пользуются специальные социометрические методы ис­следования.
Изучением статусного положения ребенка в группе в рамках социометрии занимались многие психологи. Первооткрывателем считается Дж. Морено. Также исследования в этой области есть у Бронфенбреннера, у Репиной, Кантат и др. Однако наиболее приемлемо для детей дошкольного возраста эта методика разработана Я. Л. Коломинским.
Социометрическое исследование проведенные по любому критерию дает информацию о взаимоотношениях в группе. Взаимоотношения между учениками в классе – это те отношения, которые возникают в процессе их совместной деятельности. Деятельность школьника складывается из учения и других дел – трудовых, общественных, бытовых и т.д.
Статусное положение ребенка - это место, занимаемое им в системе личных взаимоотношений, сложившихся в группе, классе. Определяется статус числом выборов, полученных учеником в ходе социометрического эксперимента. Чем больше это число, тем лучше положение школьника в классе. Дети могут быть отнесены в зависимости от этого к одной из 4-х статусных категорий. 1 и 2 статусные группы являются благоприятными, 3-я и 4-я -неблагоприятными.
- «звезды»: 5 и более выборов,
- «предпочитаемые»: 3-4 выбора,
- «принятые»: 1-2 выбора,
- «не принятые»: 0 выборов.
Способы обработки результатов эксперимента.
Таблица эксперимента «Выбор товарища по парте».
Составление таблицы всех учеников класса по алфавиту, сначала фамилии мальчиков, а потом фамилии девочек и присваивается каждому ученику порядковый номер.
Далее, фамилии (или имена с начальной буквы фамилии) располагаются по разлинованному листу бумаги по вертикали. Фамилии мальчиков желательно отделить от фамилий девочек жирной линией. Это облегчит подсчет выборов, которыми они обменялись в эксперименте. По горизонтали сверху листа наносят порядковый номер по числу учеников в классе. Данные фиксируются в таблице: плюсами обозначались выборы детей, кружочками – взаимные выборы. Слово выбор означает единицу выбора. После нанесения всех отданных выборов на вертикальных линиях, над которыми стоят номера учеников, обозначаются все выборов, полученные каждым из учеников класса.
Далее переходим к выявлению взаимных выборов. После чего внизу таблицы под фамилией последнего ученика оставляется три ряда клеток. В первом из них проставляются результаты подсчета выборов, полученных каждым учеником. Во второй графе проставляется число взаимных выборов. В третьем статус ученика в классе по числу выборов.
В зависимости от того, сколько детей входит в 1 и 2-ю статусные группы, можно определить уровень благополучия взаимоотношений (УБВ). Если большинство детей группы оказывается в благоприятных (1 и 2) статусных категориях, УБВ определяется как высокий, при одинаковом соотношении - как средний, при преобладании в группе детей с неблагоприятным статусом - как низкий, означающий неблагополучие большинства детей в системе межличностных отношений, их неудовлетворенность в общении, признании сверстниками. Формула №1
УБВ = 1+2 * 100 % , где
1 и 2 – количество детей, отнесенных по результатам социометрии в 1 и 2 статусные группы,
№ - общее количество детей классе;
Коэффициент взаимности (КВ) – это показатель сплоченности класса. Он рассчитывается по формуле ( формула №2):
КВ = Р1/Р * 100 %, где
Р1 – количество взаимных выборов
Р – общее количество выборов
Коэффициент взаимности оценивается в сопоставлении с основным показателем – коэффициентом благополучия взаимоотношений в классе – и чем больше величина КВ, тем выше уровень сплоченности между детьми в группе.
Психологической основой изучения взаимоотношений социометрическими методами является тот не тре­бующий особых доказательств факт, что, как писал В. И. Мясищев, «тяготение одного человека к другому выражается в стремлении быть ближе к объекту привязанностей, сидеть, есть, спать рядом и т. д.».
Такое тяготение одного ученика к другому мы мо­жем обнаружить, спросив у него, к кому он «стремится быть ближе».
Следовательно, узнавая, с кем хочет ребенок, на­пример,- вместе сидеть за одной партой, мы выявляем у него потребность в общении с определенными товари­щами по классу, тяготение, симпатию. Следует подчерк­нуть, что в ходе исследований социометрического типа у детей спрашивают не об их взаимоотношениях, а об их желании участвовать в определенной деятельности вместе с теми или иными одноклассниками. Это имеет принципиальное значение.
Дело в том, что исследуемые не всегда хотят расска­зывать исследователю о своих взаимоотношениях, по­этому прямые вопросы типа «Кто ваши лучшие друзья?», «Кто вам больше всех нравится?» часто не достигают цели.
Кроме того, человек может не осознавать своего от­ношения к другому человеку.
Вопросы о желании человека совместно с кем-либо учувствовать в определенной деятельности называются критериями выбора.
Детям задавался вопрос: с кем бы из класса они хотели сидеть за одной партой? – это сильный критерий выбора. Чем важнее для человека деятельность, для которой производится выбор партнера, чем более длительное и тесное общение предполагает она, тем сильнее критерий выбора. Сильные критерии выявляют более глубокие и устойчивые отношения людей.
Число выборов. Давалось задание выбрать только 3 человек. Данные фиксировались в таблице: плюсами обозначались выборы детей, кружочками – взаимные выборы.
Форма проведения. Индивидуальная, беседа с каждым учеником отдельно.
Экспериментальная беседа велась по такому плану:
Скажи, пожалуйста, с кем ты хочешь сидеть больше всего?
А если с первым не получится, тогда с кем?
А если с первыми двумя не получится, тогда с кем бы ты сел?

Комментариев нет:

Отправить комментарий