Ребусы

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Методики используемые педагогом на занятиях


  1. Методики используемые педагогом на занятиях
  1. Экспресс – диагностика школьной зрелости у ребенка.



Керна - Иразека
Цель: выявить уровень психологического развития, степень зрелости моторики, восприятия непосредственно воздействующих в данный момент на органы чувств предметов и явлений реального мира, мышления, целенаправленной деятельности и социального развития.
Материал для выполнения теста: лист - заготовка, у которого в верхней части листа слева написана фраза «Он ел суп» (размеры заглавной буквы – 1,5 см, остальных букв – 1 см), в нижней части листа 10 точек в виде пятиугольника ( расстояние между точками по 1 см, диаметр точек – 2 мм), простой карандаш.
Правила проведения: между заданиями ребенку давать небольшой отдых; во время выполнения заданий, ребенка необходимо хвалить; нельзя торопить, не разрешать делать исправления.
Тест можно проводить как с отдельно взятым ребенком, так и с группой детей.
Задание 1. Попросить ребенка нарисовать на чистой стороне листа человека: « Нарисуй, пожалуйста, мужчину. Так, как ты сумеешь». Если ребенок начнет рисовать женщину, настоять , чтобы он рисовал мужчину, но без подсказок.
Задание 2. Показать ребенку написанную на левой стороне листа фразу и попросить скопировать ее на правой стороне листа такими словами: «Посмотри, здесь что – то написано. Ты еще не учился писать, но попробуй, может быть, ты сумеешь. Хорошенько посмотри, как это написано, и здесь рядом (справа) на этом пустом месте напиши тоже так».
Задание 3. « посмотри, здесь точки. Попробуй нарисуй здесь рядом такие же».
Правила оценки:
Задание «Нарисуй мужчину».
1 балл – рисование мужской фигуры. Нарисованы голова, туловище, конечности. Голова с туловищем соединены шеей. Голова не больше туловища, на ней прорисованы детали )волосы, уши, глаза, рот, нос). Руки заканчиваются как бы кистью, ноги отогнуты ( просматривается ступня), фигура имеет мужскую одежду и нарисована синтетическим способом ( контур цельный, видно, что ноги растут из туловища, а не прикреплены к нему).
2 балла – выполнение всех требований, кроме синтетического способа рисования. Можно не учитывать три детали (шея, волосы, пальцы, но не лицо), если фигура нарисована синтетическим способом.
3 балла – фигура должна иметь голову, туловище, конечности. Ноги и руки нарисованы двумя линиями. Допускается отсутствие шеи, волос, ушей, одежды, пальцев, ступней.
4 балла – примитивный рисунок с головой и туловищем. Конечности нарисованы одной линией каждая. Возможно обозначение рук или ног.
5 баллов – отсутствие четкого изображения туловища. Вместо рисунка каракули.
Задание «Копирование слов».
1 балл – хорошо и полностью скопированный образец. Буквы могут быть больше образца, но не боле чем в два раза. Первая буква должна быть заглавной. Буквы написаны в три слова не горизонтальной линии. От горизонтали возможно отклонение вверх или вниз не боле чем на 30 градусов.
2 балла – образец хорошо написан. Размеры букв могут превышать образец. Строчка может уходить вверх или вниз.
3 балла – видна разбивка на три части. Четыре буква прописаны отчетливо.
4 балла – с образцом совпадают хотя бы четыре буквы. Строка видна.
5 баллов – каракули, черкание.
Задание « Срисовывание точек».
1 балл – точное копирование образца. Незначительные отклонения от строки или столбца. Может быть уменьшение или увеличение образца, но не больше чем в два раза. Рисунок параллелен образцу.
2 балла – число и расположение точек соответствуют образцу. Можно не учитывать отклонения не более трех точек на половину расстояния между точками.
3 балла – рисунок в целом соответствует образцу, не превышая его по ширине и высоте более чем в два раза. Число точек может не соответствовать образцу. Но их не должно быть боле 20 и меньше 7, возможен разворот на 180 градусов.
4 балла - контур рисунка не соответствует образцу, но состоит из точек.
5 баллов - каракули, черкание.
Результаты теста.
Все баллы суммируются. Минимальное – 3, максимальное количество баллов – 15.
3 – 6 баллов: высокий уровень психологической готовности к школе;
7 – 12 баллов: средний уровень психологической готовности к школе;
13 – 15 баллов: низкий уровень психологической готовности к школе.

Ребенок внизким уровнем готовности нуждается в дополнительном обследовании его нервно – психического развития и особенностей интеллекта.
Приложение 3

Диагностическая ведомость по определению по готовности детей к обучению в школе.

п\п
Ф.И. ребенка
Задание
1
Задание
2
Задание
3
Общий балл












2. Методики диагностики готовности к школьному обучению

"Вырежи фигуры". Методика предназначается для психодиагностики наглядно-действенного мышления детей в возрасте от 5 до 6 лет.
Ее задание состоит в том, чтобы быстро и точно вырезать из бумаги нарисованные на ней фигуры. В шести квадратах, на которые он разделен, изображены различные фигуры. Этот рисунок во время тестирования предлагается ребенку не в целом, а по отдельным квадратам. Для этого экспериментатор предварительно разрезает его на шесть квадратов.
Ребенок по очереди получает все шесть квадратов с рисунками (порядок их предъявления помечен номерами на самих рисунках), ножницы и задание вырезать все эти фигуры как можно быстрее и точнее. (Первый из квадратов просто разрезается ножницами пополам по горизонтальной линии, прочерченной в нем.)
Оценка результатов
В ходе оценивания полученных результатов в данной методике учитываются время и точность выполнения ребенком задания.
10 баллов — все фигуры вырезаны ребенком не более чем за 3 мин, а контуры вырезанных фигур не более чем на 1 мм отличаются от заданных образцов.
8-9 баллов — все фигуры вырезаны ребенком за время от 3 до 4 мин, а их контуры отличаются от оригиналов на величину от 1 мм до 2 мм.
6-7 баллов — все фигуры вырезаны ребенком за время от 4 до 5 мин, а их контуры отличаются от оригиналов на 2-3 мм.
4-3 баллов — все фигуры вырезаны ребенком за время от 5 до 6 мин, а их контуры отличаются от оригиналов на 3-4 мм.
2-3 балла — все фигуры вырезаны ребенком за время от 6 до 7 мин, а их контуры отличаются от оригиналов на 4-5 мм.
0-1 балл — ребенок не справился с заданием за 7 мин, и вырезанные им фигуры отличаются от оригиналов более чем на 5 мм.
Выводы об уровне развития
10 баллов — очень высокий.
8-9 баллов — высокий.
4-7 баллов — средний.
2-3 балла — низкий.
0-1 балл — очень низкий.
3.Методика «Последовательность событий»
  1. Методика «Последовательность событий» предложена А.Н. Бернштейном но инструкция и порядок ее проведения несколько изменены. Предназначена она для исследования развития логического мышления, речи и способности к обобщению.
  2. В качестве экспериментального материала используются три сюжетные картинки, предъявляемые испытуемому в неправильной последовательности. Ребенок должен понять сюжет, выстроить верную последовательность событий и составить по картинкам рассказ, что невозможно сделать без достаточного развития логического мышления и способности к обобщению. Устный рассказ показывает уровень развития речи будущего первоклассника: как он строит фразы, свободно ли владеет языком, каков его словарный запас и т.д.
  1. Методика «Звуковые прятки»
Методика «Звуковые прятки» предназначена для проверки фонематического слуха. Ребенку предлагают поиграть «в прятки» со звуками.
Условия игры следующие: каждый раз договариваются, какой звук надо искать, после чего экспериментатор называет испытуемому различные слова, а тот должен сказать, есть или нет разыскиваемый звук в слове. Предлагается поочередно искать звуки «о», «а», «ш», «с». Все слова необходимо произносить очень четко, выделяя каждый звук, а гласные звуки даже тянуть (отыскиваемый гласный звук должен стоять под ударением). Надо предложить испытуемому, чтобы он сам вслед за экспериментатором произнес слово и послушал его. Можно повторить слово несколько раз.
Описанная диагностическая программа валидна, надежна и обладает прогностической значимостью. Программа может быть использована при обследовании детей в детских садах и начальной школе (в частности, при записи будущих первоклассников в школу). Программа рассчитана на детей начиная с 5 лет 6 месяцев. Применять ее для более раннего возраста недопустимо.
  1. «Заучивание 10 слов»
А.Р. Лурия
Методика заучивания десяти слов позволяет исследовать процессы памяти: запоминание, сохранение и воспроизведение. Методика может использоваться для оценки состояния памяти, произвольного внимания, истощаемости больных нервно-психи ческими заболеваниями, а также для изучения динамики течения болезни и учета эффективности лекарственной терапии. Методика может быть использована как для детей (с пяти лет), так и для взрослых.
Инструкция для детей. «Сейчас мы проверим твою память. Я назову тебе слова, ты прослушаешь их, а потом повторишь сколько сможешь, в любом порядке».
Слова зачитываются испытуемому четко, не спеша.
«Сейчас я снова назову те же самые слова, ты их послушаешь и повторишь – и те, которые уже называл, и те которые запомнишь сейчас. Называть слова можешь в любом порядке».
Инструкция для взрослых. «Сейчас я прочту несколько слов. Слушайте внимательно. Когда я окончу читать, сразу же повторите столько слов, сколько запомните. Повторять слова можно в любом порядке».
«Сейчас я снова прочту Вам те же слова, и Вы опять должны повторить их, – и те, которые Вы уже назвали, и те, которые в первый раз пропустили. По рядок слов не важен».
Далее опыт повторяется без инструкций. Перед следующими 3-5 прочтениями экспериментатор просто говорит: «Еще раз». После 5-6 кратного повторения слов, экспериментатор говорит испытуемому: «Через час Вы эти же слова назовете мне еще раз». На каждом этапе исследования заполняется протокол. Под каждым воспроизведенным словом в строчке, которая соответствует номеру попытки, ставится крестик. Если испытуемый называет «лишнее» слово, оно фиксируется в соответствующей графе. Спустя час испытуемый по просьбе исследователя воспроизводит без предварительного зачитывания запомнившиеся слова, которые фиксируются в протоколе кружочками.
Тестовый материал
Примеры набора слов:
Стол, вода, кот, лес, хлеб, брат, гриб, окно, мёд, дом.
Дым, сон, шар, пух, звон, куст, час, лёд, ночь, пень.
Число, хор, камень, гриб, кино, зонт, море, шмель, лампа, рысь.
Интерпретация результатов
На основе подсчета общего количества воспроизведенных слов после каждого предъявления может быть построен график: по горизонтали откладыва ется число повторений, по вертикали — число правильно вос произведенных слов. По форме кривой можно делать выводы относительно особенностей запоминания. Так, у здоровых детей с каждым воспроизведением количество правильно названных слов увеличивается, ослабленные дети воспроизводят меньшее количество, могут демонстрировать застревание на лишних словах. Большое количество «лишних» слов свидетельствует о расторможенности или расстройствах сознания. При обследовании взрослых к третьему повторению испытуемый с нормальной памятью обычно воспроизводит правильно до 9 или 10 слов.
Кривая запоминания может указывать на ослабление внимания, на выраженную утомленность. Повышенная утомляемость регистрируется в том случае, если испытуемый (взрослый или ребенок) сразу воспроизвел 8-9 слов, а затем, с каждым разом все меньше и меньше (кривая на графике не возрастает, а снижается). Кроме того, если испытуемый воспроизводит все меньше и меньше слов, это может свидетельствовать о забывчивости и рассеянности. Зигзагообразный характер кривой свидетельствует о неустойчивости внимания. Кривая, имеющая форму «плато», свидетельствует об эмоциональной вялости ребенка, отсутствии у него заинтересованности. Число слов, удержанных и воспроизведенных час спустя, свидетельствует о долговременной памяти.
Больные разных нозологических групп проявляют специфику в выполнении данного задания:
при черепно-мозговой травме или нейроинфекции больные воспроизводят и запоминают первые и последние слова; при этом, объем запоминаемого материала от повторения к повторению не увеличивается;
при неврозах запоминание замедленное, больным требу ется большее число повторений (по сравнению со здоровыми) для запоминания полного объема материала; график запомина ния имеет зигзагообразный характер и в объеме запоминаемо го материала от повторения к повторению проявляется тенден ция к истощаемости, что свидетельствует о неустойчивости и ко лебаниях внимания.
  1. «Отношение ребенка к обучению в школе»
Задача этой методики — определить исходную мотивацию учения у детей, поступающих в школу, т.е. выяснить, есть ли у них интерес к обучению. Отношение ребенка к учению наряду с другими психологическими признаками готовности к обучению составляет основу для заключения о том, готов или не готов ребенок учиться в школе. Даже если все в порядке с его познавательными процессами, и он умеет взаимодействовать с другими детьми и взрослыми людьми в совместной деятельности, о ребенке нельзя сказать, что он полностью готов к обучению в школе. Отсутствие желания учиться при наличии двух признаков психологической готовности — познавательного и коммуникативного — позволяет принимать ребенка в школу при условии, что в течение нескольких первых месяцев его пребывания в школе интерес к учению непременно появится. Имеется в виду желание приобретать новые знания, полезные умения и навыки, связанные с освоением школьной программы.
Практика показала, что в данной методике, касающейся детей младшего школьного возраста, не следует ограничиваться только оценками в 0 баллов и в 1 балл, так как, во-первых, здесь также встречаются сложные вопросы, на один из которых ребенок может ответить правильно, а на другой — неправильно; во-вторых, ответы на предлагаемые вопросы могут быть частично правильными и отчасти неверными. Для сложных вопросов, на которые ребенок ответил не полностью, и вопросов, допускающих частично правильный ответ, рекомендуется применять оценку 0,5 балла.
Правильным и полным, заслуживающим оценки в 1 балл, считается только достаточно развернутый, достаточно убедительный ответ, не вызывающий сомнения с точки зрения правильности. Если ответ односторонен и неполон, то он оценивается в 0,5 балла. К примеру, полный ответ на вопрос 2 («Зачем нужно ходить в школу?») должен звучать примерно так: «Чтобы приобретать полезные знания, умения и навыки». Как неполный может быть оценен следующий ответ: «Учиться». Неверным считается ответ, в котором нет намека на приобретение полезных знаний, умений или навыков, например: «Для того чтобы было весело». Если после дополнительного, наводящего вопроса ребенок полностью ответил на поставленный вопрос, то он получает 1 балл. Если же ребенок отчасти уже ответил на данный вопрос и после дополнительного вопроса ничего не смог к нему добавить, то он получает 0,5 балла.
С учетом введенной промежуточной оценки в 0,5 балла следует считать, что полностью готовым к обучению в школе (по результатам обследования при помощи данной методики) является ребенок, который в итоге ответов на все вопросы набрал не менее 8 баллов.
Не достаточно готовым к обучению будет считаться ребенок, набравший от 5 до 8 баллов.
И, наконец, не готовым к обучению считается ребенок, чья сумма баллов составила менее 5.
Для ответов в данной методике ребенку предлагается следующая серия вопросов:
  1. Хочешь ли ты пойти в школу?
  2. Зачем нужно ходить в школу?
  3. Чем ты будешь заниматься в школе? (Вариант: чем обычно занимаются в школе?)
  4. Что нужно иметь для того, чтобы быть готовым идти в школу?
  5. Что такое уроки? Чем на них занимаются?
  6. Как нужно вести себя на уроках в школе?
  7. Что такое домашние задания?
  8. Зачем нужно выполнять домашние задания?
  9. Чем ты будешь заниматься дома, когда придешь из школы?
  10. Что нового появится в твоей жизни, когда ты начнешь учиться в школе?
Правильным считается такой ответ, который достаточно полно и точно соответствует смыслу вопроса. Для того чтобы считаться готовым к обучению в школе, ребенок должен дать правильные ответы на абсолютное большинство задаваемых ему вопросов. Если полученный ответ недостаточно полный или не совсем точный, то спрашивающий должен задать ребенку дополнительные, наводящие вопросы и только в том случае, если ребенок ответит на них, делать окончательный вывод об уровне готовности к обучению. Прежде чем задавать тот или иной вопрос, обязательно необходимо убедиться в том, что ребенок правильно понял поставленный перед ним вопрос.
Максимальное количество баллов, которое ребенок может получить по этой методике, равно 10. Считается, что он практически психологически готов идти учиться в школу, если правильные ответы получены как минимум на половину всех заданных вопросов.
  1. Методика «Что здесь лишнее?»
Эта методика предназначена для детей от 4 до 5 лет. Она призвана исс ледовать процессы образно-логического мышления, умственные операции анализа и обобщения у ребенка.
Инструкция. На каждой из этих картинок один из четырех изображен ных на ней предметов является лишним. Внимательно посмот ри на картинки и определи, какой предмет и почему является лишним. На решение задачи отводится 3 минуты.
Оценка результатов
10 баллов - ребенок решил поставленную перед ним задачу за время, меньшее чем 1 мин, назвав лишние предме ты на всех картинках и правильно объяснив, по чему они являются лишними.
8-9 баллов - ребенок правильно решил задачу за время от 1 мин. до 1,5 мин.
6-7 баллов - ребенок справился с задачей за время от 1,5 до 2,0 мин.
4-5 баллов - ребенок решил задачу за время от 2,0 до 2,5 мин.
2-3 балла - ребенок решил задачу за время от 2,5 мин до 3 мин.
0-1 балл - ребенок за 3 мин не справился с заданием.
Выводы об уровне развития
10 баллов - очень высокий.
8-9 баллов - высокий.
4-7 баллов - средний.
2-3 балла - низкий.
  1. балл - очень низкий.
Подведение итогов по каждому разделу
ТЕСТ
Итоговое занятие по математической подготовке
1
Измени размер.
Измени цвет, размер, форму.
2

3. Вставь нужную фигуру.
4. Вставь нужный флажок.

5
столько же больше меньше
6
Справа нарисуй 3 незамкнутые линии, а слева – 2 замкнутые.
7
Разгадай правило, закончи ряд.
Тест по курсу «Подготовке к чтению и письму»
Тест для оценки словесно-логического мышления
Ребенок отвечает на вопросы:
1. Какое из животных больше – лошадь или собака?
2. Утром люди завтракают. А вечером?
3. Днем на улице светло, а ночью?
4. Небо голубое, а трава?
5. Черешня, груши, сливы, яблоки... – это что?
6. Почему, когда идет поезд, опускают шлагбаум?
7. Что такое Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск?
8. Который сейчас час? (Ребенку показывают часы и просят назвать время.)
9. Маленькая корова – это теленок. Маленькая собака и маленькая овечка – это?..
На кого больше похожа собака – на кошку или на курицу?
11. Для чего нужны автомобилю тормоза?
12. Чем похожи друг на друга молоток и топор?
13. Что общего между белкой и кошкой?
14. Чем отличаются гвоздь и винт друг от друга?
15. Что такое футбол, прыжки в высоту, теннис, плавание?
16. Какие ты знаешь виды транспорта?
17. Чем отличается старый человек от молодого?
18. Для чего люди занимаются спортом?
19. Почему считается плохим, если кто-то не хочет работать?
20. Для чего на конверт необходимо наклеивать марки?
Правильные ответы:
1. Больше лошадь.
2. Вечером ужинают.
3. Темно.
4. Зеленая.
5. Фрукты.
6. Чтобы не было столкновения поезда с автомобилем.
7. Города.
8. Правильный ответ по часам и минутам. (Четверть седьмого, без пяти минут восемь и т.п.)
9. Щенок, ягненок.
10. На кошку, так как у них 4 ноги, шерсть, хвост, когти (достаточно назвать хотя бы одно подобие).
Правильным считается любой ответ, указывающий на необходимость снижать скорость автомобиля.
Это инструменты.
Это животные, умеющие лазить по деревьям, имеющие лапы, хвост, шерсть и.д.
Гвоздь - гладкий, а винт – нарезной; гвоздь забивают молотком, а винт вкручивают.
Виды спорта.
Как минимум ребенок должен назвать три вида транспорта (автобус, трамвай, метро, самолет, и т.д.).
Три существенных признака как минимум: «Старый человек ходит медленно, с палочкой, у него много морщин, он часто болеет и т.д.».
Чтобы быть здоровым, сильным, красивым и т.д.
Не будет денег, чтобы покупать продукты и одежду, оплачивать квартиру и т.д.
Так платят за пересылку письма.
При анализе ответов, которые дает ребенок, правильными считаются те, которые достаточно разумны и отвечают смыслу поставленного вопроса. Высокий уровень развития словесно-логического мышления – если ребенок ответил правильно на 15 – 16 вопросов.
Графический диктант (по Д.Б. Эльконину)
Проверяется умение действовать строго по инструкции.
Предложите ребенку поставить карандаш (ручку) на точку и, не отрывая от листа, чертить изображение, выполняя все действия под диктовку.
Диктант 1. Пробный тест (не оценивается).
Одна клеточка вверх, одна вправо, одна клеточка вниз, одна вправо, одна вверх, одна вправо, одна вниз, одна вправо, одна вверх, одна вправо, од на вниз, одна вправо... Теперь продолжай рисовать дальше точно так же.
Диктант 2.Поставь карандаш на точку, начинай чертить: одна клетка вверх, две клетки вправо, одна вверх, одна вправо, одна вниз, две вправо, одна вниз, одна вправо, одна вверх, две вправо, одна вверх, одна вправо... дальше продолжай рисовать сам.
Диктант 3. Поставь карандаш на точку. Начинай чертить: три клетки вверх, одна вправо, две вниз, одна вправо, две вверх, одна вправо, три вниз, одна вправо, две вверх, одна вправо, две вниз, одна вправо, три вверх... дальше продолжай сам.
Оценка полученных результатов:
1. Хороший уровень: безошибочный диктант в двух вариантах и самостоятельное продолжение узора (хотя бы одна фигура).
2. Средний уровень: 1-2 ошибки.
3. Низкий уровень: три и более ошибок.
Задание на « Восприятие цвета»(приложение 1)
Ребенку предлагается раскрасить радугу и назвать ее цвета.
В зависимости от ответа оценивается в процентном отношении:
1 цвет – 14 %
2 цвета – 28 % (низкий уровень)
3 цвета – 43 %
4 цвета – 57 % (средний уровень)
5 цветов – 71 %
6 цветов – 86 %
7 цветов – 100 % (высокий уровень)
Задание «Концентрация внимании»(приложение 2)
Ребенку предлагается рассмотреть картинки с изображением «путаницы» и назвать предметы, изображенные на листе. Оценивается количество названных предметов. Максимально возможное количество набранных ребенком баллов – 6.
Задание «Произвольное внимание» (приложение 3)
Пространственное восприятие, сенсомоторная координация (методика «Домик» Н.И. Гуткиной)
Ребенку предлагается скопировать рисунок домика. Оценивается точность изображения.
Ошибки:
Отсутствие какой-либо детали рисунка.
Увеличение отдельных деталей рисунка более чем в два раза при относительно правильном сохранении размера всего рисунка.
Неправильно изображенный элемент рисунка.
неправильное расположение деталей в пространстве рисунка.
Отклонение от прямых линий более чем на 30 градусов от заданного направления.
Разрывы между линиями в тех местах, где они должны быть соединены.
Задание «Воображение»
Ребенку предлагается дорисовать шесть кругов так, чтобы получились разные предметы. Оценивается разнообразие и оригинальность изображений.
10 баллов – ребенок придумал и нарисовал нечто оригинальное, необычное, явно свидетельствующее о незаурядной фантазии, о богатом воображении. Рисунок производит большое впечатление на зрителя, его образы и детали тщательно проработаны.
8-9 баллов – ребенок придумал и нарисовал что-то достаточно оригинальное, с фантазией, эмоциональное и красочное, хотя изображение не является совершенно новым. Детали картины проработаны неплохо.
5-7 баллов – ребенок придумал и нарисовал нечто такое, что в целом является не новым, но несет в себе явные элементы творческой фантазии и оказывает на зрителя определенное эмоциональное впечатление. Детали и образы рисунка проработаны средне.
3-4 балла – ребенок нарисовал нечто очень простое, неоригинальное, причем на рисунке слабо просматривается фантазия и не очень хорошо проработаны детали.
0-2 балла – за отведенное время ребенок так и не сумел ничего придумать и нарисовал лишь отдельные штрихи и линии.
Выводы об уровне развития
10 баллов – очень высокий.
8-9 баллов – высокий.
5-7 баллов – средний.
3-4 балла – низкий.
0-2 балла – очень низкий.


























Приложение 1
Восприятие цвета
Раскрась радугу. Назови цвета радуги.





Приложение 2
Концентрация внимания









Приложение 3
Произвольное внимание
Пространственное восприятие, сенсомоторная координация
(Методика «Домик» Н.И. Гуткиной)



Приложение 4


Тест «Школьной зрелости» (А. Керн)



Приложение 5
Инструкция по оценке результатов теста «Школьной зрелости» (А. Керн)
Оценка полученных результатов:
Сравните выполнение заданий ребенком с приведенными выше примерами и поставьте оценки.
«Школьно-зрелыми» считаются дети, получившие в сумме 3-5 баллов.
«Средне-зрелыми» – 6-9 баллов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий