Ребусы

пятница, 29 ноября 2013 г.

Проект "От зёрнышка до каравая"

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Детский исследовательский проект

«От зѐрнышка до каравая»

Анкетные данные участников конкурса «Я – исследователь»

Авторы: Бранковская Анастасия Евгеньевна
 Амбражевич Алексей Вадимович

Руководитель проекта: Никонова Юлия Викторовна

Предметное направление: естествознание

Номинация: «Мир и человек»

Возрастная группа: старшая группа

Краткое описание работы:
Проблема: Какие условия необходимы, чтобы вырастить рожь и пшеницу? Как из
маленького твѐрдого зѐрнышка получается белая воздушная мука? Какой путь проходит
зѐрнышко, чтобы превратиться в красивый румяный каравай?
Цель: узнать, откуда появился каравай.
Задачи: 1. Изучить в каких условиях быстрее и дружнее произрастают зѐрна ржи и пшеницы.
 2. Узнать какие зѐрна прорастают быстрее ржи или пшеницы.
 3. Получить сведения, как из зерна получается мука.
 4. Познать «тайны хлеба».
Гипотеза: если мы будем знать путь, который проходит зѐрнышко до того, как превратиться в
каравай, «тайны хлеба», то научимся уважительно относиться к самому главному на Земле
продукту и сможем научить этому своих сверстников, родных и близких.
Методы, средства, этапы исследования:
 определение проблемного поля (что хотим узнать?);
 использование исследовательских методов – экспериментирования, наблюдений,
размышлений;
 получение информации из различных источников: энциклопедий, художественной
литературы, бесед с другими людьми, просмотра презентаций;
 представление результатов исследования детям своей группы (презентация, составление
лимериков).
Результаты: в ходе реализации данного исследовательского проекта мы узнали много нового об
условиях выращивания зерновых культур, какие культуры начинают прорастать раньше
других; как человек открыл хлеб; как люди выпекали лепѐшки; как зерно превращается в муку,
а затем в хлебобулочные изделия; поверья и обычаи, связанные с хлебом. Стали бережно
относиться к хлебу и труду хлеборобов, мукомолов, пекарей.

Выводы: наши знания, помогут рассказать много интересного, познавательного материала
своим друзьям, родственникам о труде хлеборобов, заинтересовать их. Дать возможность
задуматься каждому над оценкой труда, над необходимостью бережно относиться к хлебу.

Сеют в поле зѐрна
Раннею весною,
А над ними светит
Солнышко родное

На ветру весѐлом
Зашумят колосья,
Будет урожайной
Золотая осень

И зерно в амбары
Потечѐт рекою,
И его машины
Сделают мукою.

На заводе пекарь
Хлеб спечѐт с любовью.
Скажет всем ребятам:
«Ешьте на здоровье».

 Мы заходим в калитку детского сада, идѐм по дорожке и видим маленький лес. Здесь
растут кустики черники, земляники, вдалеке растут ландыши, за кустом спрятался зайчик.

Проходим немного дальше и видим поле. Как
интересно, часть урожая уже убрали и поставили такой
красивый сноп. А что это виднеется там вдали?
Какая интересная мельница! Да это ветряная
мельница! Интересно, как на мельнице из зѐрен
делают мук?


 Осенью мы перешли в старшую группу.
Когда мы вошли в помещение нашей группы, то
были очень удивлены, увидев там полочки с
различными колосками, баночками с крупой и
мукой. Наш воспитатель Юлия Викторовна
рассказала нам, что это «Музей хлеба», его
экспонаты собрали и оформили дети, которые
уже ушли в школу, их родители и воспитатели.
И сейчас в этот музей могут приходить люди,
чтобы узнать, какой путь проходит маленькое
зѐрнышко, чтобы стать красивым, душистым
караваем.


Нам стало интересно:

1. Одинаковы ли колоски у ржи, пшеницы, ячменя, овса?
2. Какие у них семена по форме, величине и цвету?
3. Какие условия необходимы, чтобы вырастить рожь,
пшеницу?
4. Что быстрее прорастѐт рожь или пшеница?
5. Как зерно превращается в муку?
6. Как из муки испечь каравай?

1. Мы решили рассмотреть колоски ржи, пшеницы, ячменя и овса. Чем они похожи и
чем различаются


Все колоски (и пшеницы, и ржи, и ячменя) располагаются на
стебле. У них есть зѐрна. На колосках есть усики.
Колоски ячменя плоские, а пшеницы цилиндрические.

Оказалось, что колоски разные по форме, по
расположению зѐрен на колоске, по весу, по длине усиков.
Самым «усатым» оказался ячмень.

Похожи зѐрна ячменя и пшеницы, только у ячменя –
кончики острые, а у пшеницы округлые. Самые крупные
семена у овса – они похожи на семена ячменя, только
длиннее.

По цвету зѐрна похожи, они золотистые. А вот у пшеницы
мы заметили оранжевый оттенок.

Моя мама, Бранковская Анна Викторовна работает в
производственно-технической лаборатории Барановичского
комбината хлебопродуктов инженером.
 Она мне рассказала, что в лаборатории много разных
приборов. Одни помогают определить, сколько в зерне
влаги, другие – сколько в них питательных веществ.
Есть даже собственные мельницы и печки, чтобы проверять
качество муки, которая получится из зерна. А ещѐ зерно
проверяют на всхожесть, для этого его сеют в специальные
ѐмкости прямо в лаборатории.

2. Какие же условия необходимы для того, чтобы вырастить зерновые культуры?
 Мы знаем, что для роста растений необходимы свет, тепло и влага. А сейчас проведѐм
эксперимент. Посадим зѐрнышки пшеницы в три ящичка – с песком, опилками и почвой, будем
ухаживать за посевами и наблюдать, в какой ѐмкости быстрее и дружнее прорастут зѐрна. Юлия
Викторовна предложила нам завести лабораторный журнал отражать в нѐм всѐ увиденное.



Мы посеяли пшеницу в ѐмкость салатного цвета,
заполненную почвой, оранжевого цвета –
заполненную песком, светло жѐлтого цвета –
заполненную опилками. Полили наши посевы и
стали ждать…
.


1. На четвѐртый день в салатной ѐмкости
(почва) появились первые всходы, в других
ѐмкостях никаких изменений не наблюдалось.
Мы продолжали содержать их в тѐплом месте,
хорошо освящѐнном, обеспечивали полив.





2. На седьмой день появились всходы пшеницы
в оранжевой ѐмкости с песком.
Пшеница в салатной ѐмкости с почвой
значительно подросла.
В светло жѐлтой ѐмкости с опилками всходов нет.








3. На десятый день появились всходы в светло
жѐлтой ѐмкости с опилками.
Пшеница, посаженная в песок, была в два раза
ниже той, которая посажена в почву



На двадцатый день при помощи мерки мы решили измерить, насколько выросла наша
пшеница. В ѐмкости с почвой еѐ высота достигла 20 делений, в ѐмкости с песком – 11, в
ѐмкости с опилками – 9. В ѐмкости с опилками всходы пшеницы были более тонкие, чем в
ѐмкости с песком.
Вывод: для выращивания пшеницы необходима плодородная почва, тепло, свет, влага.

3. Мы знаем, что семена имеют разную форму, величину. Интересно, если посеять семена
пшеницы и ржи они дадут всходы одновременно?
 Юлия Викторовна предложила провести нам эксперимент.








Всходы пшеницы появились на четвѐртый день, а
всходы ржи – на девятый.

Вывод: каждое зѐрнышко должно пролежать своѐ
время в земле и только потом показаться
солнышку.
 Мой папа, Амбражевич
Вадим Александрович, работает
на элеваторе Барановичского
комбината хлебопродуктов
электромонтѐром. Он рассказал
мне, что когда пшеница, рожь в
поле вырастет, созреет, еѐ
уберут при помощи комбайнов и
привезут на элеватор.
Элеватор – это особое
хранилище для зерна. Хранят
его здесь по нескольку месяцев.
Но не только хранят, но и
сохраняют – от холода, от
сырости, от вредных жучков.
 Из элеватора мука попадает
на мельницу.

Раньше были ветряные мельницы,
водяные.
Сейчас муку делают умные машины,
которые управляются людьми через
компьютер.


 . А сможем ли мы сами из зерна сделать муку? Попробуем?




Возьмѐм ручную мельницу, насыплем туда
пшеницы.








Начнѐм вращать ручку – молоть.
Да, не простая это работы, надо постараться,
приложить усилия.
Но зато как здорово!!!
Интересно, получится у нас мука.




Да, получилось у нас что-то бежевого цвета и
не такое мелкое как мука.
Юлия Викторовна сказала, что в результате
нашего помола получилась крупа пшеничная
дроблѐная. Мы нашли точно такую же крупу
и в нашем музее. Такую продукцию
выпускает Барановичский комбинат
хлебопродуктов тоже.


Вывод: в домашних условиях из зерна муку мы сделать не сможем.





Мой папа, Бранковский Евгений Александрович, работает на
Барановичском комбинате хлебопродуктов на мельнице. Он рассказал, что
после того как зерно посушили, очистили от примесей, удалили мелкое
зерно, его отправляют на шелушильную машину. Зерно очищается от
шелухи, затем дробиться и просеивается через специальные сита. Через
более крупное сито просеивается манка, через более мелкие - мука. Мука
бывает разного сорта. Еѐ качество определяется в лаборатории.

 . Неужели мука бывает разная? Она же белая, воздушная, пушистая…
 Давай посмотрим, какая мука есть в нашем мини – музее и рассмотрим еѐ более
внимательно.

Мы рассмотрели муку, изготовленную из зѐрен пшеницы
и ржи.
Да, действительно, мы увидели, что мука пшеничная
белого цвета, а ржаная светлого серого цвета.

Юлия Викторовна рассказала нам, что из пшеничной муки
пекут белый хлеб, сдобные булочки, печенье, торты,
караваи, а с ржаной - чѐрный хлеб и предложила
попробовать кусочки чѐрного и белого хлеба. Они
оказались разными на вкус.

Вывод: из зѐрен ржи и пшеницы получается разная мука, она отличается по цвету;
выпечка, приготовленная из пшеничной и ржаной муки, имеет разный вкус.

7. Как из муки испечь каравай? С этим вопросом мы обратились к Юлии
Викторовне…


Результаты: в ходе наших исследований мы узнали много нового об условиях
выращивания зерновых культур, какие культуры начинают прорастать раньше других;
как человек открыл хлеб; как люди выпекали лепѐшки; как зерно превращается в муку, затем в хлебобулочные изделия; поверья и обычаи, связанные с хлебом. Стали бережно
относиться к хлебу и труду хлеборобов, мукомолов, пекарей.


Вывод: наши знания помогут рассказать много интересного, познавательного материала
о том, как выращиваются злаковые культуры, как получается мука, а из неѐ пекут
вкусные караваи. Мы думаем, что каждый ребѐнок задумается, как сложен труд
хлебороба, мукомола, пекаря и будет бережно относиться к хлебу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий