Ребусы

пятница, 23 ноября 2018 г.

Проектно-исследовательская работа «Воробей полевой»

https://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2017/04/12/ptitsy-goroda-korova

Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes
Подотряд Певчие - Oscines
Семейство Ткачиковые - Ploceidae
 Воробей полевой – Passer montanus L.

Особенности внешнего облика


По величине несколько меньше домового, но стройнее. Весит 20-25 г. От домового воробья его нетрудно отличить по коричневому темени, черным пятнам (скобочкам) на белых щеках и двум светлым полоскам на крыле. Черное горловое пятно у него невелико и не очень выделяется. Самцы и самки окрашены почти одинаково.
Распространение
Распространен по всей Европе и Азии, исключая крайний север, северо-восток и юго-запад Азии, а также южные области Балкан. В основном это оседлая птица, но из северных частей ареала и, например, из Нижнего Поволжья, на зиму откочевывает и даже отлетает в более южные области .
Места обитания
Будучи обычным сожителем человека, полевой воробей, однако, чаще, чем домовый гнездится в естественной обстановке – по опушкам рощ, в редколесье, кустарниках, парках, больших садах, устраивая гнезда здесь преимущественно в дуплах и земляных пустотах.
В поселениях человека он помещает гнезда примерно в таких же местах, как и домовый. Постройка гнезда сходна с таковой последнего. Кладка состоит из 4-8, чаще 5-6, яиц белой или сероватой окраски с густыми мелкими темными крапинками.
Питание
Полевой воробей несколько более насекомояден, чем домовый.
Гнездование
Гнездо в дуплах, под крышами домов, в норах, искусственных гнездовьях. В кладке 5 – 6 матово-белых или сероватых с темными крапинками яиц.
Внегнездовой период
В конце лета птицы собираются на полях в огромные стаи и могут сильно вредить сельскохозяйственным культурам. Зимой частично перекочевывают ближе к жилью человека.
Голос
Резкое «чир-чирр…» («тэ-тэт…»)
Значение
Зимой некоторую пользу он приносит, склевывая семена сорняков. В северных районах и крупных поселениях, где нет обширных посевов хлебов и численность воробья незначительная, он безвреден и даже приносит некоторую пользу. Однако в южных районах с развитым хлебопашеством, где полевой воробей многочислен, вред от него значителен. После созревания зерновых культур, особенно проса, а также конопли, подсолнечника он иногда наносит такой урон урожаю, какой во много раз превышает пользу, приносимую им поеданием насекомых. Известны случаи, когда воробьи уничтожали просо в таких количествах, что уборка урожая оказывалась нерентабельной. Вдоль лесных полос они иногда склевывают до 90% колосьев пшеницы. Заметно вредят ягодным посадкам и фруктовым садам. В районах высокой его численности с ним ведут борьбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий