Ребусы

пятница, 23 ноября 2018 г.

Исследовательская работа на тему: «Что делать с пластиковыми отходами?»



Исследовательская работа на тему:
ЧТО делать с пластиковыми отходами?

Автор работы:
Рубцова Софья Денисовна,
ученица 6 Б класса
МБОУ «СОШ № 53»


Руководитель проекта:
Шарандина Валентина Владимировна,
учитель истории и обществознания
МБОУ «СОШ № 53»

 
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………,,,,……………………………………………………..3
I. О вреде пластиковых отходов………………….………………………...4
II. Переработка пластиковых отходов ……………………,,,,……………..5
2.1 Зарубежный опыт решения проблемы……………….…..5
2.2 Утилизация полимеров в России…………..……………...5
2.3 Сбор и переработка пластиковых бутылок в Кургане….6
III. Другие способы решения проблемы пластиковых отходов…….…..8
Заключение …………………………..……………………………………..…..10
Список литературы…..…………………………………………………..……..11
Приложение …………………………...……….…….…………………………12

 

 

 
ВВЕДЕНИЕ
 Использование пластика в нашей жизни давно заняло лидирующие места. Его легкость, прочность, дешевизна заслужила популярность. Он заменил стекло, металл, дерево и другие материалы, которые неудобны в транспортировке и обиходе, довольно тяжелые. Пластик же используется и на кухне, и в детской, и в ванной, и на приусадебном участке…. Но он не вечен, и приходит срок окончания его пригодности, что заставляет владельцев добросовестно выбрасывать его в мусор. Для страны - это ежегодные миллионы тонн мусора.
Современные производители товаров делают упаковку красочной, привлекательной, продукты питания в такой упаковке долго не портятся. Для производства упаковки в основном применяются полимерные материалы. Пластик сегодня используется повсеместно и не только для производства упаковки. Это и пластиковая посуда, и бутылки, и тара. Использованная упаковка и другие отходы попадают на свалку, захламляя землю. В естественных условиях бумага разлагается в течение 2-5 месяцев, полиэтиленовые пакеты разлагаются 10-20 лет, пластиковая упаковка практически не разлагается.
Проблема: загрязнение планеты пластиковыми отходами.
Объект исследования: утилизация пластиковых отходов.
Предмет исследования: состояние утилизации пластиковых отходов.
Гипотеза: если мы будем понимать вред, наносимый пластиковыми отходами, то будем ответственнее относиться к их раздельной утилизации.
Цель работы: привлечь как можно большее число наших друзей, их родителей и жителей нашего города к грамотной утилизации пластиковых отходов.
Задачи работы:
Показать, какой глобальный вред наносят пластиковые отходы окружающей среде и человеку.
Выяснить, как решается проблема утилизации пластиковых отходов в разных странах и в России.
Исследовать состояние утилизации пластика в городе Кургане.
Дать рекомендации, как можно уменьшить загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами.
    Методы исследования:
    Провести анкетирование среди учащихся МБОУ «СОШ № 53»
    Посетить предприятия г. Кургана по утилизации, переработке пластиковых отходов и изготовлению изделий из них.
      I. О ВРЕДЕ ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ
      Может быть, пластмассовый мусор абсолютно безвреден, и человечество не должна волновать проблема утилизации и захоронения пластиковых отходов? На самом деле, всё, в составе чего есть пластмасса или сходные с ней материалы, наносит огромный вред природе.
      Пластик, в отличие от всех природных материалов, может разлагаться сотни лет, выделяя при этом в атмосферу различные вредные вещества, которые впоследствии выпадают обратно на Землю в виде кислотных дождей.
      При сжигании (а именно так поступают с пластмассовыми отходами на большинстве свалок, чтобы освободить место для новых отходов) образуются:
      тяжёлые металлы, которые разрушают озоновый слой планеты;
      ядовитый дым, который попадает в лёгкие человека и животных, проживающих в непосредственной близости от свалки, и тем самым наносит непоправимый вред здоровью.
        Любой мусор занимает очень много места, которое можно было бы использовать в сельскохозяйственных целях. Однако использовать землю, на которой хотя бы в течение нескольких лет была свалка отходов жизнедеятельности человека, практически невозможно: в почве за этот срок накапливается огромное количество веществ, препятствующих росту растений
        В океанах планеты сосредоточено такое количество мусора, что можно уже говорить о новых рукотворных материках, образованных из плавающих кусков пластмасс. По оценкам экспертов, с кораблей каждый год выбрасывается миллионы тонн пластика.
        Млекопитающие, рыбы, рептилии и птицы, принимая за еду полиэтиленовые пакеты и упаковку, проглатывают их, что зачастую приводит к отравлению и даже смерти. Кроме этого, пластик, двигаясь и соприкасаясь, в результате трения разрушается на более мелкие элементы и отравляет жизненную среду микроорганизмов. В итоге, фрагменты пластиковых отходов попадают в пищу всех живущих на планете существ.
        По данным ученых, от загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами в мире гибнет порядка одного миллиона морских птиц и более ста тысяч морских и пресноводных млекопитающих в год, причем, по статистике, на каждый квадратный километр мирового океана приходится двадцать пять - тридцать элементов пластикового хлама. И эти цифры ежегодно увеличиваются.
        II. ПЕРЕРАБОТКА ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ
        2.1 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
        Переработка – вопрос, который особенно важен в наше время, так как объем отходов пластика в сравнении с остальным мусором увеличивается с каждым годом. Самым существенным способом решения этой проблемы является прием и его повторная переработка в новые изделия. Этот вариант активно применяется во многих странах мира.
        Германия является одним из лидеров в вопросе приема и переработки абсолютно всех видов отходов. Немцы очень щепетильно относятся к вопросам, касающимся приема мусора и экологии в целом. Они выбрасывают в отдельные контейнеры пластиковые отходы, бумагу, стекло, стройматериалы, лекарства и органические отходы. У них успешно практикуется раздельный сбор и прием пластиковых отходов. Если же его выбрасывают не раздельно, то это карается высокими штрафами.
        Также в США, Японии и Швейцарии работает закон о раздельном сборе мусора. В Японии пластиковые бутылки принимают, сортируют в зависимости от цвета, а крышки выбрасывают в специально подготовленные контейнеры.
        2.2 УТИЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ В РОССИИ
        Утилизация полимеров, как и других видов мусора, в нашей стране очень запущена. Переработка ПЭТ бутылок в России охватывает лишь незначительную часть данных отходов. Сортировка мусора выполняется непосредственно на мусороперерабатывающих заводах людьми, хотя в других странах это уже давно автоматизированный процесс. До этого момента мусор устилает поля, парки и возможные зоны отдыха. Пластик должны перерабатывать в каждом регионе по специальной методике, так как не существует одного универсального метода переработки мусора. Но все-таки, необходимо наличие единой государственной контролирующей системы. Люди научились производить из переработанных ПЭТ бутылок тротуарную плитку, а также черепицу. Что крайне положительно сказывается на экологии, а также на финансовом благосостоянии производителей этой тротуарной плитки.
        Так же следует отметить еще пару причин производства плитки: во-первых, это невысокая стоимость самого процесса изготовления, что выгодно и производителю, и покупателю; во-вторых, в производстве данной тротуарной плитки никогда не возникнет проблем с сырьем. Тротуарная плитка может изготавливаться как в домашних условиях, так и на автомеханизированном производстве. Следует отметить, что данная плитка по качеству и долгосрочности использования лучше своих бетонных конкурентов.
        С каждым годом количество пластиковых отходов становится все больше, поэтому сбор и последующая обработка стала весьма важным вопросом для властей нашей страны. В разных уголках страны стали открываться предприятия, задачей которых является сбор и производство новых товаров из пластика. Конечно, затраты на покупку оборудования, перерабатывающего пластик, значительные, зато результат практически не заставляет себя ждать. Для многих продуманных бизнесменов вторичная переработка пластика стала золотой жилой.
        Эффективным решением сбора пластиковых отходов в РФ является установка в больших городах специализированных автоматов, предназначенных для сбора ПЭТ-бутылок. Также размещение во дворах специальных контейнеров, предназначенных для сбора твердых бытовых отходов.
        Установка сортировочной линии на мусорных полигонах является еще одним вариантом отделения пластика и пленки. Переработка пластика значительно упростится разработкой схемы раздельного сбора мусора в нашей стране. Удачным вариантом для организации переработки выступает создание специализированных пунктов приема пластика, бумаги, стекла, картона и пленки. После сбора выполняется их прессовка и отправка на дальнейшую переработку производственным предприятиям. В дальнейшем из этого сырья производится новая продукция.
        «Гринпис» предлагает правительству создать муниципальное или же коммерческое предприятие, целью которого будет сбор, а также переработка пластиковых отходов. Создание таких предприятий планируется в каждом городе, население которого превышает 200 000 человек. В России можно открывать фирмы, способные обеспечить весь цикл переработки пластиковых отходов. Они поддерживались бы местной администрацией, но из-за финансовых проблем идея образования подобных организаций может остаться всего лишь идеей.
        2.3 СБОР И ПЕРЕРАБОТКА ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК В КУРГАНЕ
        В Кургане в 2017 году в ряде дворов появились специальные контейнеры для сбора отходов из пластика, а именно пластиковых бутылок. Однако результаты анкеты, проведенной нами среди учащихся МБОУ «СОШ № 53», красноречиво говорят о следующем:
        из 32 человек, принявших участие в анкетировании, только 6 ответили, что у них во дворе есть контейнеры для сбора пластиковых бутылок;
        12 детей ответили «Нет»
        14 детей вообще не обращают внимания на мусорные баки (или им не доверяют выносить мусор), потому их ответ был «Не знаю».
          Вывод по анкете: каждому из нас надо внимательнее относиться сортировке отходов, особенно если есть возможность отсортировать пластик.
          Конечно, нас интересовала дальнейшая «судьба» пластиковых бутылок. Но мы не смогли найти в Кургане ни одного предприятия, которое бы занималось переработкой пластиковых отходов. Не помогли ни ЖКО, ни Интернет. В частности, в Интернете указано ООО «Сура-пластик». И его адрес, и телефон. Но предприятия уже нет. Не выгодное оказалось это дело: аренда помещения, закупка оборудования, оплата электроэнергии, сортировка отходов….
          Мы нашли предприятие по приему вторсырья, где наряду со стеклотарой и бумагой принимают пластиковые бутылки по цене 70 коп. за штуку. Это ИП Волосников Р.В. (ул. Омская, 181). Есть в городе и точки приёма. Однако ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ В КУРГАНЕ НЕТ. Сырьё отправляют в другие города.
          Но кому же, в таком случае, принадлежат появившиеся в городе контейнеры для сбора пластика? Оказывается, что они поставлены без ведома ЖКО кем-то из частных предпринимателей, пытающихся своими силами, чуть ли не «вручную», организовать на задворках города благое дело: и мусор убрать, и что-то полезное произвести.

           
          III. ДРУГИЕ СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ
          Есть и другие пути решения этой проблемы:
          На уровне самосознания каждого отдельного человека.
            Приобретая товары и продукты в магазинах, стоит обращать внимание на их упаковку, отдавая предпочтение экологически безопасной упаковке, если есть выбор, откажитесь от приобретения продуктов в пластиковой упаковке. Отправляясь в магазин за покупками, возьмите с собой сумку, чтобы вам не пришлось покупать пластиковый пакет и, наконец, старайтесь приобретать продукты, упаковку которых можно сдать во вторсырьё или использовать вторично. Можно пойти дальше - запаковывать детям в школу бутерброды не в пакетики, а в бумагу. Если уж использовать пластиковую тару, то стараться делать это много раз - например, запаковывать ту же еду не в пакеты, а в контейнеры и так далее. Для посадки комнатных растений максимально стараться использовать не пластиковые горшки, а керамические емкости - часто бывает так, что надщербливается или трескается старая керамическая чашка или глубокая пиала. Такую посуду уже не стоит использовать по прямому назначению. Зато комнатное растение прекрасно будет чувствовать себя в этом «домике», это часто оказывается гораздо более декоративное решение, чем пластиковый горшок.
            На уровне масс-медиа.
              Снимать и всячески распространять фильмы, в которых показывать страшные картины загрязнения и давать статистические сведения о масштабах производства, использования и переработки пластика, полиэтилена и пенопласта. Периодически печатать статьи, подобные этой, производить опросы общественного мнения и всячески их высвечивать. Активно внедрять образ престижности и экологичности бумажной, металлической, полотняной, керамической и возвратной стеклянной тары, а также образ престижности и заботы о собственном здоровье тех людей, которые такой тарой пользуются.
              На уровне учебных учреждений.
                На уроках биологии, географии, ОБЖ и тому подобных предметах уделять время на освещение данной проблемы – показывать фильмы, зачитывать статьи и другие материалы, оформлять плакаты, задавать домашние задания по освещению темы.
                На уровне предприятий.
                  Сеть ресторанов быстрого питания «МакДоналдс» очень гордится тем, что при упаковке своих блюд они максимально используют бумажную тару. Сотрудники всячески это рекламируют и используют в создании положительного имиджа компании. Взять пример в плане использования экологически чистой упаковки очень даже нужно. Тем более, что на такой таре можно печатать логотипы и рекламу компании, чем всячески повышать ее узнаваемость.
                  На правительственном уровне.
                    Повысить цены на вторсырье. В нашей стране есть пункты приема пластиковых и полиэтиленовых отходов, откуда отходы передаются на заводы по их вторичной переработке. Но стоимость покупки вторсырья в пунктах приема по стране очень мала, а пунктов приема – единицы на весь город. У населения нет заинтересованности в сборе данного вида вторсырья.

                     
                    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                    Мы выполнили поставленные перед нами задачи:
                    Показали, что пластиковые отходы наносят глобальный вред окружающей среде и человеку.
                    Выяснили, как решается проблема утилизации пластиковых отходов в разных странах и в России.
                    Исследовали состояние утилизации пластика в городе Кургане.
                    Дали рекомендации, как можно уменьшить загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами.
                      Каждый из нас несёт ответственность за судьбу нашего общего дома – планеты Земля, и каждый способен внести посильную лепту в её очищение.

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       
                      ИНТЕРНЕТ – ИСТОЧНИКИ

                       
                      http://vedrussa.org.ua/planeta-v-plastikovoi-upakovke-ili-problema-zagryazneniya-zemli-plastikovymi-otkhodami

                         

                         

                         
                        ПРИЛОЖЕНИЕ
                        Анкета и результаты анкетирования
                        Почему изделия из пластика находят всё большее применение?
                          а) пластик дешевле, б) пластик легче, в) пластик прочнее, г) не знаю.

                           
                          Сколько лет разлагаются изделия из пластика?
                            а) 1 год, б) до 100 лет, в) несколько сот лет, г) не знаю.
                            Есть ли в вашем дворе отдельный контейнер для пластиковых отходов?
                              а) да, б) нет, в) был, но сейчас нет г) не знаю.
                              Куда в Кургане увозят пластиковые отходы
                                а) на переработку - переплавляют, б) закапывают в землю, в) сжигают, г) не знаю.
                                В анкетировании приняли участие дети в возрасте 10 – 15 лет, обучающиеся МБОУ «СОШ № 53». Всего 32 человека.
                                № вопроса
                                Ответ А
                                Ответ Б
                                Ответ В
                                Ответ Г
                                1
                                11
                                13
                                6
                                2
                                2
                                3
                                15
                                7
                                7
                                3
                                6
                                12
                                0
                                14
                                4
                                12
                                1
                                9
                                10

                                Комментариев нет:

                                Отправить комментарий