Ребусы

пятница, 23 ноября 2018 г.

Проект «Ягода-малина»

Проект
«Ягода-малина»
Коллективная работа учащихся 3 класса.
Руководитель Степаненко Валентина Ивановна
Адрес. 186 730 Республика Карелия,
г. Лахденпохья, ул.Заходского, 2.
Ягода малина нас к себе манила.


Из истории.
Вспоминается детская песенка: «Солнышко во дворе, а в саду тропинка. Сладкая ты моя ягодка-малинка!»
Вот именно – сладкая! Слаще просто не бывает. И такая нежная – во рту тает. И вкусна – сил нет! Съел горсточку-другую. И третью хочется! А с молоком! А со сметаной! Объедение! Не случайно сладкоежки Михайлы Потаповичи именно в малиннике любили попастись…
Дикую малину любили и знали уже в 4 веке древние греки. Они ценили ее не только за превосходный вкус, но и за лечебные свойства.
Князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы, был страстным любителем малины. По его указу московские окрестности были засажены малиновыми кустами, а через несколько лет посадки превратились в настоящие плантации. В окрестностях Москвы малинники достигали такой густоты и таких размеров, что в них водились даже медведи. Вокруг малинников часто устраивали пасеки, ибо малина - прекрасный медонос.
Московские бояре поначалу усмехались над затеей князя, но когда убедились в чудесных свойствах малины, поутихли. Оказалось, нет лучшего средства для поправки здоровья после хмельного, чем малиновый чай из сухих листьев и плодов. Культурные сорта малины стал разводить в конце XVIII века в Петербурге большой любитель садоводства Самборский. Он устроил замечательный для того времени плодовый и ягодный сад у Литейного моста. Зимой у него плодоносили деревца вишен в горшках.
Описание малины.
Полукустарник, у которого корень многолетний, надземная часть живет два года: в первый вырастает побег, на второй год на нем образуются боковые пло­доносящие веточки с урожаем, а к осени вся ветвь засыхает. Взамен плодоносящих двулетних веток, за­сыхающих осенью, ежегодно от корня вырастают по­беги, «так что летом в каждом кусте имеются двулет­ние плодоносящие ветки и растущие от корня побеги. Куст нормально плодоносит 10—12 лет, потом урожай­ность снижается.
Малина светолюбива, достаточно зимостойка (вы­держивает - морозы до 30°), нуждается в богатой гумусом почве» в мульчировании и поливах в жаркое лет­нее время, так как корни ее расположены горизонтально у поверхности почвы. По этой причине плохо растет на возвышенных сухих местах и не любит сы­рых.
Размножается корневыми отпрысками. При кустовой форме отпрыски сажают в ряду через 75 см друг от друга, а ряд от ряда на 1,75—2 м. Взрослый куст формируют из 8—12 самых рослых побегов, остальную поросль удаляют. Таким образом, в середине лета куст будет состоять из 0—12 плодоносящих веток и столь­ких же побегов, выросших в текущем году. Кроме ку­стовой формы ее можно выращивать лентами (рядами). Для образования ленты отпрыски сажают в ряд через 25-ЗО см. Разрастаясь, ряд образует ленту шириной около 30 см. Расстояние между ветками в ленте делают не менее 15 см. Сажают малину осенью во второй половине сентября, отпрысками не глубже, чем они росли. Верх саженца обрезают на высоте 15—20 см.
Агротехника малины заключается в ежегодной вы­резке отплодоносивших ветвей после сбора урожая, обрезке верхушек однолетних побегов до первой хорошо вызревшей и развитой почки (это делают осенью или весной), внесении удобрений (на 1 м2 осенью при перекопке почвы вносят 60 г суперфосфата, 15—20 г сернокислого калия или калиевой селитры, весной и в начале лета 20 г мочевины), мульчировании почвы под кустами или в ленте, удалении излишней поросли в июне, регулярных прополках, подвязке кустов или закреплении ряда в виде шпалеры при ленточной посадке.
Малина повреждается малинным жуком, долгоно­сиками и грибными болезнями. Пораженные вредите­лями и болезнями кусты рано весной опрыскивают 2%-ным раствором нитрафена (200 г на ведро воды). Против малинного жука опрыскивают кусты в период выдвижения цветочных бутонов 0,3 %-ным раствором фозалона.
Сады-малинники.
Русские леса славятся малинниками. За земляникой берестянки или кувшина хватит, за малиной — бери ведро или корзину. Она самая распространенная ягода леса.
...Июль в народе — ягодник-сенозарник. Знойная пора. Сердце русского лета, урожайный месяц лесной и садовой малины.
От Северного Кавказа, Украины, Карпат и до Ени­сея и Дальнего Востока, от Черного моря до Вологды, Архангельска обширны ягодники дикой малины. Но и много же остается ее в лесу и пропадает без пользы для человека.
В ботанике известны более 100 видов малин. В евро­пейской части СССР и в Сибири, распространен один вид - лесная красная малина. На Дальнем Востоке - боярышниколистая малина, в тундрах - ананасного вкуса замечательная арктическя малина-поленика.
Наша лесная красная малина-дикарка во всех отно­шениях лучше садовой. Она гораздо ароматичнее, луч­ше сушится и сохраняет форму, внешний вид. И толь­ко одна она заготовляется как лекарственная.
Дикарка сама себя множит, разводит. Ею впору об­садить все деревни, развести ее возле школ, клубов. Вез­де малина примется. И всем хватит даровых саженцев из зеленого универмага — лесного малинника.
Очень вкусна малина в свежем виде. Из нее приго­тавляют варенье, соки, желе, сиропы, начинки для кон­фет, прекрасный напиток, ликеры, настойки. Искони и до сих пор самое безотказное дежурное лекарство го­рожан и крестьян при простуде — сушеные ягоды ма­лины (горячий малиновый чай).
Цветет малина в среднем около месяца, а иногда и до трех месяцев.
В Сальских степях малина зацветает 25 мая и от­крывает пору главного пчелиного взятка, пронося эста­фету до Енисейска (23 июня), Вологды (24 июня), Коми АССР — (27 июня). Поспевает малина в августе. Это и есть пора ее массового сбора в лесах. Сборщики могут заметить, что на кустах рядом со спелой ягодой еще белеют поздние цветы. Все лето бутоны, цветы и красноспелые ягоды малины.
В июне и июле малина — выдающийся медонос. Ма­линовый мед высшего качества, светлый с типично ма­линовым вкусом и ароматом. Пчелы охотно посещают цветущие малинники даже в прохладную погоду и сла­бый дождь. В середине лета русский лес становится главным поставщиком нектара пчелам, медовые реки текут на колхозные пасеки. С гектара малинников пче­лы за сезон собирают до 50—100 килограммов меда. Малиновый мед, как илиповый, бо­лее высокого качеств.

К истокам слова.
Одни учёные связывают происхождение слова малина с корнем мал: малиновая ягода состоит из многих малых ягодок-зёрнышек.
Другие считают, что ягода получила имя за свой тёмно-красный, малиновый цвет.
Согласно Плинию Старшему, римскому писателю и ученому 1 века до Р.Х.. цвет малины связан с мифом о нимфе Идее, которая так поцарапалась, собирая малину для Юпитера, что навсегда окрасила своею кровью ягоду в ярко-малиновый цвет.

Когда так говорят?
Не жизнь, а малина.
Так говорят об очень хорошей, привольной жизни.
Малиновый звон.
Так говорят о приятном, мягком по тембру звоне (о звоне колоколов, о позвякивании бубенцов, шпор).
Ты, брат, здесь, как в малиннике!
Собирать спелую ягоду обычно ходили молоденькие девушки. Густые заросли наполнялись смехом и песнями, а добрые молодцы пробирались следом, чтобы всласть полюбоваться девичьей красотой.
С тех пор о мужчине, оказавшемся в женском окружении, говорят: "Ты, брат, здесь, как в малиннике!»
Приметы.
24 ноября – Фёдор Студит.
По поверью, если в этот день много звезд на небе — на будущее лето будет так же много ягод и грибов. А чтобы эта примета сбылась, на Федора заваривали чай с сушеной малиной, земляникой или черникой
Лечебные свойства.
Ягоды являются ценным пищевым продуктом. Их используют в диетическом и детском питании. Противопоказаны они больным подагрой и нефритом. Из ягод готовят варенье, компоты, мармелад и другие кондитере изделия. Мед с зарослей малины имеет превосходный вкус и высокое качество.
В народной медицине малина издавна занимала почетнейшее место. Медики нашли объяснение лечебным свойствам этой сладкой, тающей во рту ягоды: она содержит салициловую кислоту - замечательное жаропонижающее
Лекарственным сырьем служат плоды, листья, иногда корни. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпая тонким слоем, или в печи при температуре 50...60 оС. Плоды перед сушкой подвяливают. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшие ягоды. Листья сушат под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках или в деревянной таре 2 года.
Ягоды малины содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, капроновую, салициловую и др.), витамины группы В, эфирное масло, бетаситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях—витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.
Препараты из различных частей малины обладают не­значительные мочегонным, противовоспалительным, кро­воостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, анти­бактериальным, противорвотным и болеутоляющим действием. Они снижают содержание сахара в крови.
Плоды используют при простуде и воспаления легких как дополнительное средство наряду с противомикробными препаратами. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося рвотой, воспалением, болью, кровотечением. Ягоды малины рекомендуется употреблять в качестве противосклеротического средства.
В народной медицине плоды используют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при ал­когольном опьянении.
Верхушки ветвей малины с листьями в виде настоя («малиновый чай») употребляют при острых респиратор­ных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев эффективен при по­носах, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки.
Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболе­ваниях. Имеются сообщения о лечения бронхиальной астмы отварами корней малины. Собирают их во время цветения кустов или осенью. Отвар готовят из расчёта 1:10. Кипятят на медленном огне 30—40 мин. Принимают по1/3 стакана 3-6 в день. Приступы удушья во время лечения устраняются медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.
Настой сухих ягод малины используют в виде чая. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5—6 мм. При простудных заболеваниях выпивают по 2—3 стакана в течение 1-2 ч.
Даже при укусе ядовитой змеи может помочь это растение – из малиновых цветов готовят специальную настойку.
Сорта малины.
Малину знали в Западной Европе уже в 4 веке. Но росла она в таком же виде, как и её лесная сестрица, и только в конце 16- начале 17 столетия стали культивировать различные сорта этой ягоды. Окультуренные сорта появились ещё позднее. В нашей стране выведено и районировано свыше 70 сортов малины.
Барнаульская. Куст высокий (до 2,5-3 м), полураскидистый, дает среднее количество отпрысков. Побеги прямостоячие, с тонкими склоняющимися верхушками, покрыты восковым напетом и редкими короткими шипами. Двулетние побеги светло-коричневые, тусклые. Листья от средних до крупных, в основном пятилисточковые, поверхность гофрированная, сверху окраска серо-зеленая, снизу бело-войлочная. Ягоды средние и круп­ные, ярко-красные, плотные, с многочисленными мелкими прочно сцепленными костянками, кисло-сладкого вкуса.
Сорт раннего срока созревания, сравнительно зимос­тойкий, хотя в суровые зимы может вымерзать. Урожай­ность средняя. Неустойчив к паутинному клещу, вирусным заболеваниям, а также к дидимелле, антракнозу, ботритису и малинному комарику.
Новость Кузьмина. Куст сравнительно высокий (2—2,5 м), полураскидистый, дает среднее количество отпрыс­ков и побегов замещения. Однолетние побеги изогну­тые, без опушения, с сильным восковым налетом, среднешиповатые. Шипы темно-пурпуровые, тонкие, длин­ные, с утолщенным основанием. Двулетние побеги свет­ло-коричневые. Листья от средних до крупных, в основ­ном пятилисточковые, свисающие, слабоморщинистые темно-зеленые. Ягоды от средних до крупных, тупоконические, опущенные, тусклые.
Сорт среднего срока созревания, средней урожайности, отличается высокой зимостойкостью и выносли­востью к вирусным заболеваниям и их переносчикам,
ботритису и антракнозу.
Новокитаевская. Куст средней высоты, полураскидис­тый, дает среднее количество отпрысков. Однолетние побеги изогнутые, со слабым восковым налетом, покры­ты многочисленными короткими и тонкими черно-фиолетовыми шипами. Листья крупные, свисающие, в ос­новном пятилисточковые, слабоморщинистые, зеленые. Ягоды крупные, красные, средней плотности.
Сорт раннего срока созревания, урожайный, достаточ­но зимостойкий, вынослив вирусным и другим болез­ням.
Аленушка. Куст сравнительно высокий (2—2,5м) слабораскидистый. Побеги средние и толстые, прочные, среднешиповатые, склонны к боковому ветвлению, зёленовато-коричневые. Шипы короткие. Листья крупные, зеленые. Ягоды красные, тусклые, с крупными прочно сцепленными костянками, нежной кисло-сладкой мякотью.
Сорт ремонтантный, среднего срока созревания, зимостойкий, вынослив к вредителям и болез­ням.
Кумберленд. Куст средней высоты. (1,5—2 м), корневых отпрысков не дает. Побеги от средних до толстых, с короткими междоузлиями, изогнутые дугообразно, о большими крепкими шипами зеленого цвета, покрыты восковым налетом. Листья трехлисточковые, среднего размера, выпуклые, слабоморщинистые, темно-зеле­ные. Ягоды мелкие, черные, блестящие, с беловатым налетом между многочисленными плотно сцепленными костянками. Плоды округлой формы, кисло-сладкого специфического вкуса и аромата, напоминающего еже­вику.
Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимос­тойкий.
Награда. Куст средней высоты (1,5—2 м), полураски­дистый, дает среднее количество отпрысков, Побеги прямостоячие, средние и толстые, шиповатые, в основном в нижней части. Шипы короткие, толстые, черно-фиолетовые. Листья пятилисточковые от средних до крупных, темно-зеленого цвета, свисающие, средне-морщинистые, слегка скрученные. Ягоды крупные, красные, тусклые, овально-конические, плотные.
Сорт среднего срока созревания, урожайный, отлича­ется высокой зимостойкостью.
Герберт. Куст среднерослый, плотный. Побеги тонкие, ветвистые, требуют подвязки на шпалеру, в однолетнем возрасте - зеленые, в двухлетнем — красно-коричне­вые, среднешиповатые, покрыты восковым налетом. Листья зеленые, сверху блестящие, снизу бело-войлоч­ные, трехлисточковые. Ягоды от средних до крупных, красные, широкоокруглые, вытянутые книзу, с довольно крупными непрочно соединенными костянками
Сорт среднего срока созревания, по урожайности и зимостойкости превосходит Барнаульскую.
Ньюбург. Куст рослый (2,5г-3 м) , сжатого типа дает много отпрысков. Однолетние побеги толстые и сред­ние, прямые, с восковым налетом, зеленые, к осени становятся красными. Длинные, темно-лилового цвета шипы более часты у основания побегов. Листья трехлисточковые, крупные и средние, плоские, сильноморщи­нистые, зеленые с коричневым оттенком. Ягоды круп­ные, красные, блестящие, округлые, с хорошо сцеплен­ными костянками.
Сорт среднего срока созревания, урожайный, средней зимостойкости, устойчив к израстанию и вирусным мо­заикам.
Латам. Куст средней высоты (1,5—2 м), плотный, дает большое количество отпрысков. Однолетние побеги пря­мые, средние по толщине, с сильным восковым налетом. Шипы многочисленные, пypnypно-красные, тонкие, длин­ные. Листья в основном пятилисточковые, средние и крупные, среднеморщинистые, темно-зеленые. Ягоды средние и крупные, красные, тусклые, пониженной плот­ности.
Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, уро­жайный, вынослив к вирусным и другим болезням.

Рецепты.

Малина, протертая с саха­ром.
Переберите ягоды, удалите поврежденные. Если есть личинки малинового жучка, опустите ягоды, на 10—15 минут в подсоленную воду (20 г соли на 1 л) и личинки всплывут. Ягоды по­том промойте в чистой воде.
Можно иначе: рассыпьте ягоды по столу - червячки сами выползут. Сполосните малину на дуршлаге водой и протрите через
сито. Получившуюся массу положите в эмалированную или
фарфоровую посуду, добавьте мелкий сахарный песок (1,6 кг
на 1 кг малины) и размешайте, чтобы сахар полностью рас­творился.
Разложите в чистые сухие банки, закройте бума­гой и обвяжите. Можно герметически закупорить банки лакированными жестяными крышками.
Желе из малины.
Спелую промытую малину положите в кастрюлю, влейте в нее два стакана воды (на каждый 1 кг ягод). Всё, это проварите, затем процедите через дуршлаг, в который предварительно постелите марлю. В полученный
малиновый сок добавьте сахар (250 г на 1 кг сока). Кипя­тите минут 40. Желе готово, когда проба через 10 минут за­стынет на тарелке.
Компот из малины.
Ягоды сортируют, удаляя мятые, поврежденные и недозрелые, выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают стечь, очищают от чашели­стиков. Ягоды с личинками малинового жучка до мойки обрабатывают раствором соли. Укладывают малину в банки и пересыпают сахаром из расчета 6—7 ст. ложек на одну емкостью 0,5 л. Банки наполняют на 1 см выше горлышка, накрывают марлей и выдерживают 4—5 часов. В это время малина выделяет сок, сахар частично в нем растворяется, содержимое банки самоуплотняется и оседает.
Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышка банки, ее накрывают жестяной крышкой и погру­жают в кастрюлю с подогретой до 40° водой. Стерилизуют банки емкостью 0,5 л 15 минут.
Мусс малиновый.
1 стакан ягод, 1 стакан сахара, 3 яйца.
Малину перебрать, взбивать венчиком яичные белки с сахаром, постепенно добавляя ягоды до увеличения массы в объёме в 2,5 раза.
Малиновый коктейль из варенья.
0,5 стакана воды, 1 ст. ложка малинового варенья, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка молока.
Смешать воду, сироп малинового варенья, лимонный сок и молоко, полученную смесь взбить венчиком или в шейкере. Коктейль подать холодным.
Коктейль «Малиновый».
0,5 стакана сока, 100 г мороженого, 0,5 стакана молока.
Смешать сок малины, сливочное мороженое, молоко.

Варенье малиново-ежевичное.
Малина - 0,5 кг. Ежевика - 0,5 кг. Сахарный песок - 1 кг. Вода - 1 стакан. Сахарный песок залить стаканом воды и сварить сироп. Подготовленные ягоды смешать и залить сваренным сиропом. Выдержать, пока не выделится сок, а затем доварить варенье до готовности.
Мусс-мороженое малиновое.
Малина - 200 г. Манная крупа - 1 ст. ложка. Сливки - 200 г. Сахарный песок - 50
Малину вымыть, засыпать сахаром, после выделения сока протереть через сито и охладить. В кипящие сливки всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варить 5 минут, затем остудить и взбить миксером до пышного состояния, после чего, не переставая взбивать, влить охлажденную протертую малину с сахаром. Охладить либо заморозить. Вместо малины можно взять такое же количество ежевики.
Повидло из малины.
Малина - 1 кг. Сахарный песок - 600 г. Созревшие ягоды перебирают, раздавливают и полученную массу процеживают через частое сито для удаления семечек. Процеженную массу загружают в таз, добавляют сахар и варят на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло снимают с огня и в горячем виде разливают в банки.
Повидло из малины хранят в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.

Запеканка творожная с малиной.
Творог - 200 г. Масло сливочное - 1 ст. ложка. Манная крупа - 1 ст. ложка. Яйца - 1 шт. Ягоды малины - 200 г. Творог протереть через сито, добавить сливочное масло, яйцо, манную крупу и сахарный песок, перемешать. Приготовленную массу разделить на две равные части. Уложить половину творожной массы ровным слоем на смазанную маслом сковородку или форму, а на нее равномерно положить ягоды малины и на них слой оставшейся творожной массы. Посыпать все сверху сахарным песком, установить в разогретую духовку и испечь. При подаче можно полить сметаной или любым ягодным сиропом.

Пирог малиновый открытый.
Тесто
Маргарин - 200 г. Майонез - 1 ст. ложка. Сахарный песок - 100 г. Мука -сколько замесится.
Начинка
Малина - 2 стакана. Сахарный песок - 2 ст. ложки. Крахмал - 1 ч. ложка.
Замесить тесто из маргарина, майонеза и муки, добавив в него сахарный песок. Хорошо вымешанному тесту дать вылежаться 20 минут, затем раскатать из него круглый корж толщиной примерно 1 см. Часть теста оставить для жгутиков. Корж уложить на смазанный маслом противень. Сверху на корж уложить ровным слоем малину и посыпать ее смесью сахарного песка с крахмалом. Из оставленного теста скатать жгуты (толщиной с палец). Уложить один жгут по периметру коржа в виде бортика, а остальными украсить пирог. Для большего изящества на жгутиках можно сделать с помощью ножа насечки.

Пословицы и поговорки.
1.Спустя лето по малину не ходят.
2. Малина от семи недуг.
3. С малинника лыки не велики, да ягоды сладки,
а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь.
Загадки.
1.Красненькая матрёшка,
беленькое сердечко.
2.Чашечка красненькая,
Беленький шпенек.
3.Красная ступка,
Белый толкач.
4.Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
5.Мишка косолапый
Очень её любит,
Чай полезный, сладкий
С ней зимою будет.
6.Летом рад я свежей
Ягоде медвежьей.
А сушеная в запас -
От простуды лечит нас.
Скороговорки.
Малина манила Марину и милу,
Марине и Миле малина мила.
Стихи о малине.
Мы за малиной...
Мы за малиной
С самого утра
Всё углублялись в чащу
Без опаски.
Умаялись. Присели у костра.
Напились чаю.
Съели по колбаске.
Сметает тучки
С севера на юг
Берёза,
Как душистый свежий веник.
Легко порхают
Бабочки вокруг.
Зелёный дятел
Ищет муравейник.
Не наберёшь малины
Без труда.
И мы сегодня
Искололи руки.
Но мы скучаем дома
Иногда,
А на прогулке
Не бывает скуки!
Уж миновало солнышко. Зенит.
Пора домой...
Идём в деревню снова
И слышим, как
Невдалеке звенит
Бубенчик заблудившейся коровы.
В. Приходько.

По ягоды
Две глубокие тарелки
По малину взяли белки.
А жучок — сундучок.
А зайчонок взял бочонок.
В две глубокие тарелки
Набирают ягод белки.
А жучок — в сундучок.
А зайчонок? Не в бочонок!
В рот
Берёт!
И за уши не оттащишь.
Г. Лагздынь.

Малина нынче уродилась
Не где-нибудь – у нас в саду!
И нам с сестрёнкой приходилось
Забыть про всякую еду.
Мы рвали ягодки, смотрели,
Как бы не съесть нам червяка.
Но червяков, на самом деле,
У нас в малине нет пока.

Марина и малина.
К нам приехала Mapина
Навестить и погостить.
Тянет ягодки малина,
Чтоб Марину угостить.
Разрумянилась Марина,
Рвёт малину во дворе,
И Марина, и малина
Рады лету и жаре.
В. Татаринов.

По малину.
Я надела поясок,
Подвязала туесок.
Побежала по малину
Через луг, через лесок.
Я раздвинула кусты –
Ну тенисты, ну густы!
А малина-то, малина –
Самой крупной крупноты,
Самой крупной крупноты,
Самой красной красноты!
Побродила я часок,
Вижу - полон туесок.
Побежала я обратно
Через луг, через лесок.
Солнце бродит в вышине,
Хорошо ему и мне!
Е. Благинина.

Ягодка - малинка.
Ой, пойду я утром
В молодой лесочек
Ягодку найду там
Красну под листочком.
В ней тепло от лета,
Соки дождевые,
Солнечного света
Струйки золотые.
Аромат медовый,
На боку росинка.
До чего ж вкусна ты,
Ягодка-малинка.
Татьяна Горелова.

Корзина малины.
Когда ты шагаешь с тяжелой корзиной —
Дорога становится длинной-предлинной!
А если в корзине пылает малина —
Еще тяжелее бывает корзина.
Бежит, извиваясь, лесная дорожка.
С корзиной, с малиной шагает Сережка.
«Приду я — и маме отдам всю малину.
И скажет мне мама: «Бери половину!
Зачем же мне всю-то корзину нести?
Свою половину я съем по пути!»
И правильно! Вмиг полегчала корзина.
Малины осталось — как раз половина.
«Вот,- скажет мне мама, — какой молодчина!
Принес полкорзины! Тебе — половина!»
Дорожка петляет. Сережка шагает.
Малина в корзине опять убывает.
«Ну, тут на двоих еще хватит вполне!
Полполполкорзины достанется мне.
Полполполкорзины делю пополам,
А все остальное я маме отдам».
Дорожка петляет уже вдоль села.
Полполполполполполовина пошла!
Еще пополам бы! Да жалко: в корзинке
Полполполовинки последней малинки...
В.Суслов.

Ходит солнышко высоко,
Тяжелей летит пчела.
Налилась малина соком,
Падать в травы начала.
Ночью беглая зарница
Под покосами видна.
Золотистая пшеница
Стала гнуться от зерна.
На покосе травы косят,
Грабли сено ворошат.
А в траве у старых сосен
Земляника хороша!
Е. Трутнева.

В лес мы взяли малыша,
Рвём малину, не спеша.
Тяжела корзина –
Хороша малина!
Э. Мошковская.

Лес наш сказочно богат,
Угощает всех ребят:
Ваню — земляникой,
Таню — костяникой,
Машеньку — орешком,
Петю — сыроежкой,
Катеньку — малинкой,
Васю — хворостинкой!
А. Рождественской:
Стихи.
(стихи написаны авторами данной работы)
Я малину обожаю.
Я малину обожаю,
Рвать её я запрещаю.
Пусть растёт малина
Сладкая и красивая.
Рвать хоть я и запрещаю,
Но всё равно я рву.
Ведь я малину обожаю,
Ведь я её люблю.
Максимова Маша.

Ягода малина.
Ягода малина
В лес к себе манила.
Душистая и спелая
На веточке висела.
Понравилась Маринке,
Что в лес пошла с корзинкой.
И всю спелую малину
Собрала она в корзинку.
Русанова Алёна.
Ягоды.
Поспело много разных ягод. В садах собирают малину, красную и черную смородину и крыжовник.
Малину находят и в лесу. Она растет зарослью. Не про­берёшься, не поломав ее хруп­ких стеблей. Все потрескивают под ногами. Но для малины это не убыток. Эти стебли, на кото­рых сейчас висят ягоды, прожи­вут только до зимы. А вот их смена. Вот сколько вылезло из-под земли от корневища моло­дых стебельков. Мохнатые, все усеяны шипками. На будущее лето, наступит их очередь цве­сти и растить ягоды.
По кустарникам и кочкам, на вырубках около пней созрева­ет брусника, ягодки уже с крас­ным бочком.
Они у брусники кучками на верхушках стеблей. На некото­рых кустиках эти кучки такие крупные, плотные, тяжелые, пригнулись и лежат на мху.
Хотелось бы выкопать такой кустик, пересадить к себе и уха­живать,— станут ли ягоды еще крупнее? Но пока еще брусни­ка «в неволе» не удается. А она интересная ягода. Ее ягоды можно хранить для еды всю зи­му, только залить кипяченой во­дой «ли потолочь, чтобы высту­пил сок.
Отчего она не гниёт? Сама себя законсервировала. В ней есть бензойная кислота. А бензойная кислота не даёт ягодам гнить.
Н. Павлова.
Малина.
Малина растёт зарослью. Не проберёшься, не поломав её хрупких стеблей. Они всё потрескивают под ногами. Но для малины это не убыток. Эти стебли, на которых сейчас висят ягоды, проживут только до зимы. А вот их семена. Вот сколько из-под земли от корневища молодых стебельков. Мохнатые, все усеяны шипами. На будущее лето наступит их очередь цвести и растить ягоды.
Н. Павлова.
Лесная малина.
В жаркие летние дни мы ходим далеко в лес за малиной. На старой вырубке в зарослях лесной ма­лины потерялась знакомая тропинка. Трудно проби­раться сквозь густые и цепкие заросли. Спелыми сладкими ягодами усыпаны тяжёлые ветки. Хорошо и душисто в лесном малиннике.
По Соколову – Микитову.
Ну и ну!
Узнал от бабушки Петя-Ух, что в лесу малина да черника поспели.
- Сходил бы с Васей, насобирал бы на пирог да на варенье, — сказала ему бабушка.
«Ну да, пойду я с ним. Я лучше один схожу, тогда все ягоды будут мои». Так подумал Петя-Ух и на другое утро отправился в лес за ягода­ми. Да не просто пошёл, а бежит. Чтоб кто другой ягоды не обобрал.
Бежит, а навстречу ему Вася с дружками — Мишей да Колей. И у каждого по ведёрку в руке да удочки на плече. Заглянул Петя в ведёрки, а там полно рыбы.
- Ух, сколько! — воскликнул Петя и рот от удивления раскрыл. Так и побежал дальше с рас­крытым ртом. Прибежал в малинник, а там всего несколько ягод висит. Бросил их в корзинку, а больше нет. Побежал на черничник. А и черники нету. Побе­жал к другому малиннику. Только протянул руку к ягодам, а там медведь. Поднялся он во весь рост да как рявкнет:
- Ты чего тут мою ягоду обираешь? Вон от­сюда!
Ох и понёсся же Петя-Ух — только ветер в ушах свистит. Выбежал в поле. Остановился.Отдышаться не может. Поглядел в корзинку, а там пусто. Было три ягоды, а пока бежал, и те потерял.
Идёт к деревне нога за ногу. А чего спешить-то» если ягод нет. И вдруг слышит голосаОгля­нулся — Вася идёт с ребятами. Теперь у каждого в руке по корзинке. Заглянул в корзинки, а там полно грибов. Это, значит, пока он собирал ягоды, они успели в лес сбегать.
- А ты чего с пустой корзинкой? — спросил Вася.
- Да я за ягодами ходил, только ни малины, ни черники нету...
- Так это мы вчера обобрали её, когда ты без меня на рыбалку ушёл, — сказал Вася. — Пой­мал ли чего?
Не ответил Петя-Ух. Стоит, думает. Что ж это выходит: у Васи и рыба, и грибы, я ягоды, а у него ничего нет...
С. Воронин.
Брат и младшая сестра.
Санька и его младшая сестричка Варя идут из лесу. Набрали земляники, несут в кузовках.
Моя бабушка поглядела и посмеивается:
-Что ж ты, Саня… Маленькая Варя больше тебя набрала?
- Еще бы! – отвечает Санька. - Ей нагибаться не надо, вот и набрала больше.
Опять идут Санька и Варя из лесу, тащат корзинки с грибами маслятами.
- Что ж ты, Саня... - говорит бабушка. - Маленькая-то больше набрала.
- Еще бы!- отвечает Санька. - Она к земле ближе, вот и набрала.
В третий раз отправляются в лес Варя и Санька. Малину собирать. И я пошел вместе с ними.
И вдруг вижу, как Санька, незаметно от Вари, подсыпает ягоды ей в кузовок. Варя отвернется, а он возьмет и подсыплет.
Идём обратно. У Вари ягод больше, у Саньки — меньше.
Встречается бабушка.
- Что ж ты, - говорит, - Саня... Малина-то высоко, растет!
- Высоко, - соглашается Санька.
- Дак тебе дотянуться легче, а Варя больше набрала!
- Еще бы, - отвечает Санька, - Варя у нас молодец, Варя у нас работница. За ней не угонишься!
Э. Шим.
Песни.
По малину в сад пойдём.
Слова Т. Волгиной
Музыка А. Филиппенко
1.По малину в сад пойдём,
В сад пойдём,
В сад пойдём.
Плясовую заведём,
Заведём,
Заведём.
Припев: Солнышко на дворе,
А в саду тропинка.
Сладкая ты моя,
Ягодка-малинка!
2.Ты малинка, не в роток,
Не в роток,
Не в роток,—
Насыпайся в кузовок.
В кузовок,
В кузовок!
Припев:
3. Как малины наберем,
Наберём,
Наберем,
Пирогов мы напечём,
Напечём,
Напечём.
Припев:
4.Пирогов мы напечём,
Напечём,
Напечём,
Всех соседей позовём,
Позовём,
Позовём.
Припев:

Калинка – малинка.
Припев:
Калинка, калинка, калинка моя,
В саду ягода малинка, малинка моя,
Эх! Калинка, калинка, калинка моя,
В саду ягода малинка, малинка моя. Ах!
Под сосною под зелено
Спать положите вы меня.
Ах! Ай, люли, люли, ай, люли, люли,
Спать положите вы меня.
Припев:
Ах! Сосёнушка, ты зеленая,
Не шуми же надо мной!
Ай, люли, люли, ай, люли, люли,
Не шуми же надо мной!
Припев:
Ах! Красавица, душа девица,
Полюби же ты меня!
Ай, люли, люли, ай, люли, люли,
Полюби же ты меня!
Припев:
Игры.
Игра « Что растёт в родном краю».
Автор Н. Пикулева.
Педагог называет разные деревья и кустарники.
Ребята выбирают только те, что растут у нас в Карелии. Если растут, ребята хлопают в ладоши, если нет, молчат.
Да – хлопок,
Нет – молчок!
Яблоня.
Груша.
Малина.
Мимоза.
Ель.
Саксаул.
Облепиха.
Берёза.
Вишня.
Черешня.
Лимон.
Апельсин.
Липа.
Клён.
Баобаб.
Мандарин.

ПРОГУЛКА ПО ЛЕСУ.
Педагогические задачи. Прививать детям культуру поведения в лесу, учить бережно относиться ко всему, что там растёт и живёт. Напомнить детям о разнообразных дарах, которые даёт лес человеку.
Содержание и методика.
1.Предложить детям отгадать загадки.
Стоит в белой одёжке, свесив серёжки. (Берёза)
Зимой и летом одним цветом. (Ель, сосна)
Что за дерево стоит — ветра нет, а лист дрожит? (Осина)
Стройная и прекрасная, на ней ягода красная. (Рябина)
Богатырского сложения, он раскидист и высок.
Жёлуди на нём растут. Как его зовут? (Дуб)
2. Спросить:
- Где растут эти деревья?
- А что ещё растёт в лесу?
- А загадки вы о них знаете?
3. Предложить детям отгадать загадки.
Красна, сочна, душиста.
Растёт низко, к земле близко.
Кто не идёт, всяк поклонится. (Земляника)
Растёт во борочке
На небольшом кусточке:
Черненькая, маленькая, сладенькая. (Черника)
Мишка косолапый
Очень её любит,
Чай полезный, сладкий
С ней зимою будет. (Малина)
Маленький Иван — костяной кафтан. (Орех)
Шапка да ножка — вот и весь Ермошка. (Гриб)
4.Сказать. В лесу растут ягоды, орехи, грибы, а также лекарственные растения. Там обитают многие звери и птицы. Лес надо беречь: не ломать деревья и кусты, не пугать его обитателей, не разводить в лесу костёр. Если всё это выполнять, тогда лес, не скупясь, одарит людей. Лес — щедрый друг человека.
5.Прочитать стихотворение А. Рождественской:
Лес наш сказочно богат,
Угощает всех ребят:
Ваню — земляникой,
Таню — костяникой,
Машеньку — орешком,
Петю — сыроежкой,
Катеньку — малинкой,
Васю — хворостинкой!
6.Задать вопрос: - А как вы думаете, ребята, почему лес всех угостил, а Васю
наказал хворостинкой?
Предположить, что, наверное, Вася шумел в лесу, разбрасывал обёртки от конфет, пинал ногой мухоморы, а может быть, он вырезал своё имя на дереве и т.п.
7. Объяснить ребятам, что так поступать в лесу нельзя. Чтобы узнать лесные
тайны, увидеть лесных птиц и зверей, нужно уметь беречь тишину, научиться бесшумно ходить по лесу.
-Давайте проверим, умеем ли мы ходить бесшумно?
8.Дети проверяют, умеют ли они ходить бесшумно. Все вместе двигаются, стараясь не шуметь.
Филфорд.

Дети должны отгадать загадки, найти отгадки в филфорде. Слова в филворде могут читаться вверх, вниз, вправо, влево и даже под углом, но не пересекаться!




1.На болотце там и тут
Капли красные растут. ( Клюква)
2.Горят красные кисти,
Хоть давно нету листьев. (Рябина)
3. Было зелёное
Платье платье атласное,
Нет, не понравилось,
Выбрала красное,
Но надоело также и это –
Платье надела синего цвета. (Слива)
4.Горьку ягоду в мороз
Сладкой-сладкой в дом принёс. (Калина)
5.Низок, да колюч,
Сладок, да не пахуч.
Пока сорвёшь –
Всю руку обдерёшь. (Крыжовник)
6. Красная матрёшка,
Беленько сердечко,
На кустах растёт
И сладка, как мёд. (Малина)
7. Две сестры – цветом разны.
На вкус обе прекрасны. ( Смородина)
8. Сидит рядом с нами,
Смотрит чёрными глазами.
Черна, сладка, мала
И ребятам мила. (Черника)
9. Он зелен, полосат,
И всё же
Большая ягода он тоже. (Арбуз)
10. Землянике я родня,
На грядках ты найдёшь меня. (Клубника)



1.Дерево с широкими листьями, похожими на звезды. (Клен).
2. Кустарник с нежными пахучими цветами, напоминающими кисть винограда. (Сирень).
3. "Трусливое" дерево. (Осина).
4. Дерево, с которого облетает пух. (Тополь).
5. У этого дерева узкие и длинные листья. (Ива).
6. Дерево с белой корой. (Береза).
7. Ягоды этого дерева очень любят птицы. (Рябина).
8. Кустарник с красными ягодами. (Боярышник).
9. Это дерево очень привлекает пчёл. (Липа).
10. Кустарник с желтыми цветами. На нём после цветения образуются стручки. (Акация).
11. Кустарник с вкусными и ароматными ягодами. (Малина).
Приметы.
24 ноября – Фёдор Студит.
По поверью, если в этот день много звезд на небе — на будущее лето будет так же много ягод и грибов. А чтобы эта примета сбылась, на Федора заваривали чай с сушеной малиной, земляникой или черникой

Комментариев нет:

Отправить комментарий