Ребусы

пятница, 23 ноября 2018 г.

Исследовательская работа «Хорьки-удивительные зверьки»

Исследовательская работа «Хорьки-удивительные зверьки»

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №59»
Исследовательская работа
«Хорьки-удивительные зверьки»
Номинация: Мир вокруг нас
В. Яна 2 «Д» класс
Руководитель: К. Зинаида Григорьевна, учитель МАОУ «СОШ №59»
Содержание:
1.Введение
2.Основная часть:
2.1 Жизнедеятельность хорьков;
-Из истории появления домашних хорьков;
-Биологические особенности и повадки хорьков;
-Условия содержания хорька в домашних условиях
2.2.Исследования (наблюдения) за домашним хорьком:
-Сон и бодрствование;
-Питание;
-Санитарно-гигиенические процедуры.



2.3.Хорьки в естественной природе:
-Особенности и повадки диких хорьков;
-Питание;
-Размножение хорьков;
-Хорьки в Пермском крае.
3.Выводы.
4.Заключение.
5.Использованная литература и источники.
6.Приложения
1.Введение.
   Актуальность выбранной темы.
Многие мои одноклассники увлекаются содержанием и разведением декоративных млекопитающих в домашних условиях. Это черепахи, белки, кролики, морские свинки, белые мыши и крысы, бурундуки. У меня живет мой любимый Ричик- маленький, любопытный хорек.
Эти интересные неприхотливые зверьки, приятного внешнего вида и интересного образа жизни в последнее время завоевали большую популярность. Они вносят оживление и радость, особенно если у тебя нет ни сестры, ни брата. Общение с ними приносит радость. Однако хорьки, как и любые животные, требуют определенного внимания и любви.
 Гипотеза: Чтобы правильно содержать хорька в домашних условиях, необходимо иметь запас знаний об этом животном.
 Цель: выяснить, какие особенности позволяют хорьку жить рядом с человеком и быть любимым домашним животным.
 Задачи:
1.Изучить информацию о хорьках, об особенностях их жизнедеятельности в домашних условиях и естественной среде, узнать о содержании хорьков.
2.Исследовать поведение хорька в различных условиях.
3.Сделать соответствующие выводы.
4. Поделиться своими наблюдениями с одноклассниками.
Основные методы исследования:
  -поиск и систематизация информации по теме (источники-энциклопедии, справочники, Интернет-ресурсы, беседы со взрослыми);
   -наблюдение за поведением взрослого хорька в домашних условиях ;
  -проведение эксперимента;
  -анкетирование одноклассников.
2.Основная часть.
-Особенности жизнедеятельности.
2.1Хорьки представляют собой хищных млекопитающих семейства куньих. Это животное с приятной мордочкой можно сегодня встретить во многих квартирах. Наряду с кошками и собаками, хорьки уже давно стали друзьями человека. Считается, что хорьков люди приручили еще в античные времена, об этом существует несколько версий. Хорьки были одомашнены примерно 2000 лет назад. Изначально они использовались для охоты на кроликов и истребления мышей и крыс. Известно, что во время охоты хорьки полагаются только на свое обоняние.
Мне стало интересно, а что известно моим одноклассникам о хорьках? Я провела анкетирование.
Где живет хорек?
       2) Чем питается хорёк?
       3) Сколько раз в сутки нужно кормить домашнего зверька?
       4) Можно ли купать его?
       5) Чем может заболеть хорёк?
    Судя по ответам, я поняла, что у ребят тоже недостаточно знаний о хорьках.

    А фотография моего хорька Ричика вызвала у ребят большой интерес. Поэтому я хочу поделиться своими наблюдениями, своим опытом по содержанию домашнего хорька и информацией о диких хорьках, а также о некоторых отличиях домашних хорей от диких.
    Из истории появления домашних хорьков.
    Хорьки (лат. Mustela) - род млекопитающих семейства куньих. Кроме собственно хорей, к этому же роду относятся норка, ласка и горностай. В России водятся два вида хорей: лесной или темный и степной или светлый.
    Домашний хорек (фретка) выведен более 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для охоты на кроликов.
    Слово «хорек» произошло из латинского слова «furonem», и это означает «вор».
    Внешне домашний хорек мало чем отличается от дикого собрата, так же красив и ловок. Масса хорьков колеблется от 500 г до 2.5 кг, а длина тела - 30-60 см. Самцы хорьков значительно крупнее самок и, кроме того, сильно отличаются характером и повадками.
    Воспользовавшись Интернетом, я узнала, что в последние 30 лет популярность домашних хорьков сильно возросла в связи с их оригинальным характером и повадками, а также благодаря располагающей к общению внешности.
    2.1 Биологические особенности  и повадки хорьков
    Домашний хорек - одомашненная форма дикого лесного хорька. Это небольшие приземистые животные с вытянутым, очень гибким телом и довольно длинным хвостом, покрытые густым мехом. Самцы у хорьков намного крупнее самок, также они отличаютсяхарактером и поведением. Домашний хорек может достигать размеров взрослой кошки. Хорек может пролезать в узкие отверстия и щели. У этого животного длинное тело и короткие лапы, хвост достигает размеров в половину тела животного.



    Из литературы я узнала, что хорек - опасный хищник, он может справиться с дичью, которая крупнее его самого, у него крупные когти и зубы, особенно клыки. Общий тон окраски темный, а в глубине мех светлый.
    2.2Условия содержания хорька в домашних условиях
    Раньше я не знала, что таких животных содержат в домашних условиях. Оказалось, что это очень чистоплотное, дружелюбное и игривое животное, которое быстро привязывается к хозяину, хорошо поддается дрессировке, отзывается на имя, ходит на поводке.
    Мой хорек живет в просторной клетке. Его можно выпускать бегать по комнате только под присмотром хозяина. Клетка должна быть достаточно прочной, так как хорьки (особенно самцы) - сильные животные и способны выломать слабо закрепленные металлические прутья. Хорьки спят по 15 часов в день. Внутри клетки должен быть укромный отгороженный уголок или домик. У Ричика в клетке висит гамак.

    Домашний хорёк практически всеяден: ест мясо, рыбу, творог, яйца. На обед-суп или каша. Вечером –мясо или рыба. На ночь-сухой корм (специальный для хорьков). Обязательно даем фрукты.Нельзя давать молоко, конфеты, мороженое свинину.
    Ричик питается животной пищей (мясо, рыба), фруктами и овощами. Очень любит куриные шейки, в небольших количествах морскую рыбу. Кости Ричику давать нельзя, так как хорек может сломать зубы. Воду для питья лучше давать очищенную с помощью фильтра. Очень удобны специальные поилки, которые закрепляются на клетку. Поставленная на пол миска-поилка очень быстро оказывается перевернута, а вода разлита. Мы пытались приучить пить из миски, у нас не получилось.
    2.2.Исследования (наблюдения) за домашним хорьком:
    Линяют хорьки два раза в год. Из органов чувств лучше развиты обоняние и осязание, зрение слабее. Звери очень подвижные, юркие, неплохо плавают. Мороз переносят легче, чем жару. Наблюдать за этими животными весьма интересно. Зверьки подвижны, активны, и буквально ни минуты не сидят без дела. Любопытство – одна из основных черт характера хорька.
    Хорькам присущи сообразительность и хитрость. Правильно воспитанные фретки ручные, дружелюбные, игривые. Это довольно молчаливые животные. Я наблюдала и такую картину: когда у Ричика хорошее настроение, он может смешно подпрыгивать, издавая веселое гуканье, а при плохом настроении – шипение. А когда кот, с которым они быстро подружились, подбирается к его пище, зверек распушает свой хвост.
    Хорьки-дружелюбные животные.

    Когда я в школе, мой питомец спокойно спит в своем домике. 
    Когда прихожу домой, он бодр, и готов к общению со мной. Он отзывается на имя, ходит на поводке, обучается различным трюкам.
    Игры с хорьком доставляют мне большое удовольствие. Он играет с мячиком, бегает за "мышкой" на веревочке и выделывает различные трюки, очень любит пакеты, маленькие коробочки. Остатки пищи, а также понравившиеся им мелкие предметы хорек прячет в укромные места. Охотно роет землю в цветочных горшках. Ричик любит охотиться на перчатки, надетые на руки.
    Я заметила, что играя с резиновыми предметами, хорек иногда отгрызает куски, и это очень опасно- если проглотит, то последствия могут быть весьма неприятными.
    На улицу Ричика можно выводить в шлейке на поводке. Он может не только бегать по траве и подкапываться под корни кустов, залезать на деревья, прыгать по глубокому снегу зимой. Хорьки очень любят копать землю, это инстинкт, так как в природе они роют норы.. 
    В теплое время мой хорек любит плавать в небольшом водоеме, а зимой он плавает в ванне. Я кидаю ему мячики и другие игрушки.
    Его режим дня: утром он гуляет дома минут 30, потом мы сажаем в клетку. После завтрака он залезает в гамак и спит. Днем он гуляет 1-1,5ч. Обедает и спит до вечера. А проснувшись, просит, чтобы с ним поиграли. Перед ужином снова прогулка-до 1часов. Гуляем в теплую погоду на улице. Зимой она быстро замерзает и бежит к дому, цепляется за одежду, старается забраться под куртку или штаны.
    Пока он гуляет по комнате, мы убираем клетку, чистим туалет, меняем воду в поилке, ставим корм.
    Исследование поведения хорька домашнего в различных условиях.
    Я решила узнать, как отреагирует зверек на громкую и спокойную музыку, на резкий звук или шум пылесоса. У меня получились следующие результаты:
    Под громкую музыку или шум пылесоса он начинает прыгать и бегать по клетке, распушив хвост, на спокойную музыку не особо реагирует. Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что громкая музыка, резкие звуки и шум влияют на поведение хорьков.
    Отличия диких и домашних хорьков
    Домашний хорек это не то же, что и дикий. Разница между домашним хорьком и дикими сородичами  такая же, как между собакой и волком.
    Вид хорька
    Размер
    Длина хвоста
    Вес
    Продолжительность жизни
    Домашний хорек (фретка)33-40 смдо 15 см1-2 кг8-12 лет
    Степной хорек52-56 смдо 18 см1-2 кг2-3 года
    Лесной (черный) хорек36-48 см15-17 см400-800 гр2-3 года
    Черный хорек — небольшой хищник с удлиненным, гибким и очень подвижным телом длиной около 42 см плюс 15см хвоста. Мех взрослого животного обычно черно-бурый, но встречаются и рыжие, белые, а также разноцветные особи. На голове хорек, как настоящий злодей, носит маску - черно-белый рисунок.
    Лесные хорьки умеют плавать, поэтому их часто замечают в поймах небольших речек или в других мелких водоемах.
    Конечно, в умении плескаться в воде хорек уступает своей близкой родственнице — норке, однако это не мешает ему время от времени свататься к ней. Дети от таких "браков" называются хонориками.
    Днем хорьки прячутся в естественных укрытиях. Обыкновенные хорьки не умеют рыть нор, они занимают покинутые убежища барсуков и лис или просто зарываются в стог сена, залезают под прогнившие пни и дрова.
    Злодеем хорька считают только фермеры и неспроста: иногда он по ночам забирается в курятники, душит кур, ест их яйца. Правда, он с не меньшим энтузиазмом уничтожает и сельских вредителей: мышей, крыс, молодых зайцев, крупных насекомых (вроде саранчи), а также очищает дворы от змей, лягушек и жаб, да только кто ж заметит его старания? А вот нанесенный ущерб ему припоминают очень долго и вовсе не радуются такому соседству.
    Наверное, поэтому лесные хорьки чаще всего селятся в отдельных рощах или небольших лесных массивах, подальше от людей.
    Обожают лесные опушки, так как оттуда легче всего выходить на охоту на поля и луга за мелкими грызунами.

    Размножение хорьков
    У самки рождается от 4 до 6 слепых детенышей. 
    Видеть они начнут приблизительно через месяц. Питаться материнским молоком малыши будут 2 месяца. Уже в возрасте 2,5 недели мать начинает подкармливать деток твердой пищей. Она самоотверженно защищает их от любой опасности и трепетно заботится о них.
    Молодым зверькам хорошо с такой опекой, поэтому они остаются с матерью до поздней осени, а то и до весны. 
    Отличить детей от мамы довольно просто — на загривке у молодняка есть особая «грива» (удлиненные волосы).
    Обитание хорьков в Пермском крае
    В Пермском крае хорьки обитают на территории Вишерского заповедника. Заповедник – это участок территории на котором природа сохраняется в естественном состоянии, а охота запрещена. Вишерский государственный заповедник образован 26 февраля 1991 г. на крайнем северо-востоке Пермской области в Красновишерском районе.
    В 2012 г. на юге заповедника был обнаружен лесной хорек.

    У зверька много естественных врагов, которые обитают вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся: волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало. Так же ночные совы и филины, орлы или беркуты, дикие кошки, крупные змеи. К числу тех, кто может нанести вред зверьку, особое место занимает человек.
    Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость. В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. В деревнях и селах хорек может проникать в курятники, гусятники и придушить несколько птиц. Давно известна особенность хорька, делать запасы на зимнюю жизнь, даже когда хорь сытый, он все равно охотится «про запас», складывая добычу в укромном месте.
    Чем отличаются дикие хорьки от домашних.
    1.Дикие хорьки ведут себя агрессивно и недоверчиво по отношению к человеку, поэтому приручить лесного хорька очень сложно и чревато неприятными последствиями, но случаи бывают. А домашние хорьки, наоборот, очень привязаны к хозяину.
    2. У диких наиболее развит охотничий инстинкт и инстинкт самосохранения.
    3. Менее выраженный чёрный контраст меха.
    4.Шерсть значительно длиннее и гуще, а кожа грубее у диких хорьков.
    5.Дикие хорьки ведут ночной образ жизни. В это время суток они наиболее активны.
    6.Количество хорьчат в помёте лесного хорька составляет всего 4-6, когда у домашнего: 6-9.
    7.Средняя продолжительность жизни диких хорьков составляет 2-5 лет, такой короткий срок жизни связан с многочисленными опасностями, подстерегающими хорька на каждом шагу и с тяжёлыми условиями обитания. А домашний хорек живет в среднем 7-10 лет.
    8.Дикие хорьки более юркие и проворные, способны проникнуть даже в самую труднодоступную домашнему хорьку щель. Они хитрые и сообразительные. У них быстрая реакция и скорость.
    9.Домашние хорьки, в отличие от диких, поддаются дрессировке.
    Заключение. 
    1.Правильное размещение и содержание млекопитающих слагается из следующего: подбор клетки, отвечающей биологическим потребностям зверьков, а также уход, который обеспечит им хорошее здоровье и долголетие.
    2.Ежедневный уход за хорьком заключается в кормлении, поении и чистке туалета; еженедельный - в замене «гнездовой подстилки». Необходимо периодически стричь когти, чистить уши и в периоды линьки – вычесывать шерсть и устраивать купание.
    3. Хорьки-дружелюбные животные.
    4.Активны днем, ночью спят.
    5.Легко приручить, если правильно ухаживать и воспитывать животное.
    4.Чистоплотные зверьки, приучаются к лотку.
    5.Всеядные.
    Подводя итоги своей работе, я могу сделать вывод, что я добилась поставленной цели. Изучив справочную литературу, воспользовавшись Интернетом, я узнала много интересного о правилах содержания, ухода, питания и повадках зверька. Узнала достаточно много нового и интересного о диких хорьках, об истории их приручения. Провела собственные наблюдения и могу дать советы тем, кто хочет завести хорька.
    Хорошо ли хорькам в квартире? Я думаю, что нашему Ричику у нас хорошо. Он сыт, живет в чистоте. Мы любим, бережем, стараемся уделять внимание, чтоб не скучал. В отличии от диких хорьков ей не приходится рыть норы, искать пропитание, защищать свою территорию. Ричик -мой любимый зверек!
    Источники информации.
    1.Интернет-ресурсы;
    2.Н.В.Коденкова,О.А.Корнилова .Декоративные хорьки. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение.
    3. Д.В.Сабунаев «Животные у вас дома», - М.: ООО «Издательский дом «Кристалл»», 2002.
    Приложение №2
    День сурка отметили 2 февраля в пермском приюте для мелких животных «Чип и Дейл». В Перми погоду предсказывал хорёк по имени Рич. Хорька посадили в клетку, а затем открыли дверцу. Если бы он вылез из неё и не испугался собственной тени, пермякам можно было бы ожидать ранней весны. К сожалению, хорёк остался сидеть внутри. По легенде, это предвещает долгую зиму
    Приложение№1
    Хорь в доме – за и против. Эти советы тем, кто решил завести себе хорька,
    я позаимствовала в Интернете, они пригодились мне, думаю, что помогут и Вам.
    Минусы:
    - любопытство и неуемная энергия зверя могут раздражать, а порой и наносить значительный вред вашим вещам;
    - аллергия на запах хорька (его шкурка пахнет мускусом);
    - 80% попадания в лоток – норма. Остальное придется терпеливо убирать вам;
    - независимый характер и плохое восприятие команд. Вы вряд ли скоро превратите хорька в послушного зверя;
    - особый корм, ни в коем случае нельзя кормить хорька обычными продуктами;
    - игривый нрав – хорек будет носиться за вами по всей квартире и путаться под ногами
    - хозяйственность – все недоеденное будет спрятано в труднодоступные места
    - страсть к рытью нор. Если у вас есть горшки с землей – либо прячьте, либо забудьте о карьере цветовода
    - страсть к путешествиям по норам. Дырки и зазоры между мебелью придется заделывать в срочном порядке
    Плюсы:
    - вам никогда не будет скучно
    - хорь легко подстраивается под ваши привычки и будет спать и бодрствовать вместе с вами (за исключением дневных перерывов на сон)
    - умный и хитрый зверь, за которым просто интересно наблюдать
    - привыкает к хозяину, а не к месту. С другой стороны, не клянчит внимания, может занять себя сам
    - шерсть хорька менее аллергена, по сравнению с другими домашними животными
    - приучается к лотку и к шлейке
    - маленький, легко поместится в любой сумке при переезде
    - постоянно вызывает чувство умиления и восхищения, несмотря на хулиганства
    - поддается дрессировке, хотя и с трудом
    - каждый хорек - настоящая пушистая личность со своим собственным характером
    - при умелом воспитании вызывает чувство гордости у хозяев .

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий