Ребусы

вторник, 17 октября 2017 г.

Игры и упражнения для формирования и коррекции индивидуального стиля поведения младших школьников с тяжелыми нарушениями речи в учебной деятельности

 Каждый ребенок, человек обладает своими индивидуальными качествами личности, а также определенным стилем поведения в конкретной ситуации. В предыдущей мы попытались выявить особенности индивидуального стиля поведения в учебной деятельности младших школьников с тяжелыми нарушениями речи и объединить их в пять основных стилей с учетом психодинамических свойств нервной системы.

В учебной деятельности присутствуют многие психологические компоненты:
- мотив (внешний или внутренний), соответствующее желание, интерес, положительное отношение к учению;
- осмысленность деятельности, внимание, сознательность, эмоциональность, проявление волевых качеств;
- направленность и активность деятельности, разнообразие видов и форм деятельности: восприятие и наблюдение как работа с чувственно представленным материалом; мышление как активная переработка материала, его понимание и усвоение (здесь же присутствуют и разнообразные элементы воображения); работа памяти как системного процесса, состоящего из запоминания, сохранения и воспроизведения материала, как процесса, неотрывного от мышления;
- практическое использование приобретенных знаний и умений в последующей деятельности, их уточнение и корректировка.
Для каждого стиля поведения младших школьников с ТНР свойственно недоразвитие или несформированность данных компонентов учебной деятельности, что приводит к значительным трудностям и неуспеваемости к 4 - 5 классу.
Поэтому мы предлагаем некоторые задания и упражнения, которыми может пользоваться учитель на уроках или во внеурочное время, по формированию или коррекции индивидуального стиля поведения младших школьников с тяжелыми нарушениями речи для оптимизации их учебной деятельности.
Развитие и коррекция эмоциональной сферы.
А) Игра «Узнай эмоцию»
Цель: развитие способности понимать эмоциональное состояние окружающих людей, возможности к самовыражению, снятие барьеров в общении. Формирование моральных представлений, коррекция поведения. Возраст: 4-10 лет. Форма проведения: индивидуальная и групповая.
Инструкция: «Угадайте, какие эмоции изображает ваш сосед».
Ход игры: Каждый ребенок по очереди задумывает эмоцию и показывает ее с помощью мимики. Остальные должны узнать эмоцию. Каждый ребенок выбирает себе одну карточку с изображением какого-либо эмоционального состояния и рассказывает, когда, в какой ситуации он бывает таким («Я радуюсь, когда...», «Я злюсь, когда...», «Я огорчаюсь, когда...» и т. д.). Дети вспоминают что-нибудь веселое и стараются выразить это мимикой, жестами, пластикой -- всем телом. Наблюдают, как это делают другие. Дети вспоминают что-нибудь печальное. Дети вспоминают что-нибудь, вызывающее злость.
Б) Упражнение «Рисуем пальцами»
Цель: выражение осознания своего эмоционального состояния.
Инструкция: «Нарисуй то, что ты сейчас чувствуешь».
Ход: Каждый ребенок пытается нарисовать то, что чувствует в данный момент.
Развитие и коррекция распределения и концентрации внимания.
А) Игра «Карлики и великаны»
Цель: развитие внимания, связанного с координацией слухового и двигательного анализаторов. Совершенствование внимания, быстрота реакции. Форма игры: групповая.
Инструкция: «Когда я скажу «Карлики» - вы присядете, когда «Великаны» - встанете».
Ход игры: По команде «Карлики!» дети приседают, по команде «Великаны!» встают. Ведущий выполняет движения вместе со всеми. Команды даются вразбивку и в разном темпе.
Б) Игра «Скрытая подсказка»
Цель: тренировка внимания. Форма проведения: групповая.
Инструкция: «Мы загадываем слово из пяти - четырех букв. Водящий должен его отгадать. Мы можем подсказывать только так, чтобы в трех словах был спрятан звук, на который начинается загаданное слово».
Ход игры: Выбирается отгадчик. Отгадчика просят на минутку уйти из комнаты или отойти в сторонку. Тем временем загадывают какое-нибудь слово. Это должно быть имя существительное единственного числа, состоящее из четырех-пяти букв, причем все буквы в нем должны быть разные, например «стол», «комар», «доска», «парус» и т. п. Задача водящего -- отгадать задуманное нами слово. Предположим, что загаданное слово «комар». Отгадчику оно неизвестно. Он просит подсказать первую букву. Подсказывать могут три любых участника игры, каждый по-своему. Первая буква загаданного слова «К». Подсказка делается таким образом. Трое играющих поочередно произносят по одному какому-нибудь слову, односложному или двусложному, в состав которого входит буква «К». Допустим, один назовет слово «компас», другой -- «сурок», третий -- «капля». Во всех трех словах повторяется буква «К». Отгадчик выделит эту букву и запомнит ее. Затем трое других играющих подскажут ему вторую букву и т. д.
Формирование приемов самоконтроля
А) Игра «Число-контролер»
Цель: формирование приемов самоконтроля.
Форма проведения: индивидуальная и групповая.
Инструкция: «Вы сейчас получите карточки с примерами, решите их. Только помните, что сумма всех ответов равняется 10».
Ход игры: Ученики получают карточки с примерами:
2-1= 3-1= 0+3= 9-9=
1+1= 7-7= 5-3=
Решив данные примеры, они могут себя проконтролировать -- сумма всех ответов равняется числу 10.
Подобные упражнения содержат в себе большие возможности для развития у детей приемов самоконтроля; особенно являются продуктивными те из них, где ребенок имеет возможность сопоставлять учебные действия и их конечный результат с заданным образцом.
Б) Игра «Учитель»
Цель: формирование приемов самоконтроля.
Инструкция: «Кто-то сегодня будет учителем, а я буду учеником».
Ход: Ребенок берет на себя все функции учителя, пытается следить за своей речью, поведением, а также действиями и поведением одноклассников.
В) Игра «Слушай сигнал»
Цель: формирование приемов самоконтроля, распределения внимания, умения действовать согласно инструкции.
Инструкция: «Как только я махну рукой, вы начинаете ходить по кругу, если я хлопну в ладоши один раз, то вы должны остановиться, если два раза - продолжаете идти, три раза - бегите».
Ход игры: Играющие стоят в колонне по одному. По команде руководителя начинают ходить по кругу. Руководитель внезапно даёт условный сигнал (хлопок, свисток). Если он хлопнет в ладоши или свистнет один раз, играющие должны остановиться, если два раза - продолжают идти, три раза - бегут. Допустивший ошибку, становится в колонну последним. Побеждают игроки, не допустившие ошибки.
Правила: 1) играющие, допустившие ошибку, должны сами, без указания руководителя стать в колонну последними. 2) двигаясь в колонне, необходимо равняться в затылок и соблюдать правильную дистанцию.
4) Ослабление агрессии, напряженности
А) Игра «Тир»
Цель: ослабление внутренней агрессивной напряжённости ребёнка, осознание своих враждебных переживаний, приобретение эмоциональной и поведенческой стабильности, самоконтроль за своими эмоциями, поступками.
Ход игры: Ребёнок-ведущий стреляет (бросает мячики) по движущимся мишеням - по другим детям, которые, изображая какую-либо зверушку, или сказочный персонаж, с равным интервалом перебегают от одной стены к другой.
Б) Игра-упражнение «Где прячется злость?»
Инструкция: «Закройте глаза, одну руку с вытянутым указательным пальцем поднимите вверх. Ответьте на вопросы : «Где у вас злость прячется? В коленях, в руках, в голове, в животе? А гнев? А раздражение? А радость? А грусть?»
Ход игры: Дети закрывают глаза, одну руку с вытянутым указательным пальцем поднимают вверх. Не открывая глаз, дети должны словом или жестом ответить на вопросы: «Где у вас злость прячется? В коленях, в руках, в голове, в животе? А гнев? А раздражение? А радость? А грусть?».
Данные игры и упражнения помогут привести процессы возбуждения и торможения в состояние равновесия, привлечь внимание детей к учебной деятельности, научат их понимать, осознавать и изображать свои и других детей чувства и эмоции, помогут в формировании волевых качеств.
Для более успешного обучения детей с темпераментом сангвиника, можно порекомендовать больше интересных заданий, упражнений на выдержку, усидчивость, продолжительное размышление, логические задачи от простого к сложному, так как ребенок с темпераментом сангвиника склонен к мгновенным решениям, активен, неусидчив, энергичен. Главное, это направить его энергию в нужное русло и он будет преуспевать в обучении. Дети-холерики больше склонны отвлекаться на любой предмет, так же активны, несдержанны, быстро переключаются с одного материала на другой, но менее внимательны, добросовестны, часто рассеяны. Рекомендуется активизировать их внимание на определенном материале, привлекать их внимание чем-то новым, возможно, чаще делать физкультминутки для снятия накопляющейся энергичности, взбудораженности таких детей, чаще проводить интеллектуальные игры, давать интересные завлекающие задачи.
Чтобы поднять и активизировать детей-меланхоликов и детей-флегматиков, необходимо проводить с ними игры, давать заинтересовывающие задания, на общение, задания с развивающей риторикой, физические упражнения. Дети-меланхолики зачастую из-за неудач в школе плаксивы, быстро расстраиваются, закрываются в себе. Необходимо следить за тем, чтобы в присутствии других детей в классе, более активных, детей-меланхоликов не осуждали за их спокойность, не энергичность, слабость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий