Ребусы

воскресенье, 15 октября 2017 г.

Способность к овладению навыками чтения. Коррекция дисграфии

Способность к овладению навыками чтения и письма связана с общим речевым развитием детей, со сформированностью психологической базы речи: вниманием, памятью и мышлением.
В работу второй сигнальной системы включается зрительный анализатор, функционирование которого должно быть согласовано с речеслуховым и речедвигательным анализаторами на фоне достаточного развития предпосылок к развитию фонемного анализа. Без этого процесс овладения письменной речью невозможен.

Алалия, выраженная дизартрия, ринолалия — сложные медико-педагогическое проблемы, которые в дальнейшем, при обучении ребенка в школе, осложняются дисграфией и дислексией. Любой вид дисграфии (дислексии) требует комплексного воздействия и преемственности в работе с учащимися специалистов различного направления.
Логопедическая коррекция младших школьников должна строиться на основании онтогенетического принципа, с учетом закономерности и последовательности формировании функций речи в норме. При этом педагогическая помощь всегда должна носить дифференцированный характер с учетом возраста, глубины и структуры речевой патологии, индивидуальных особенностей ребенка. Необходимо постоянно закреплять выработанные учащимися навыки, связывая работу с грамматическим материалом, изучаемым на уроках русского языка. Следует помнить, что у детей, страдающих дисграфией, обычно наблюдаются низкие работоспособность и концентрация внимания.
Чтобы достичь в работе положительных результатов, необходимо проводить логопедическую коррекцию целенаправленно по этапам, длительно и систематически.
Практика работы на логопедическом пункте показывает, что сроки, рекомендованные нормативными документами Министерства образования России, являются зачастую недостаточными для успешной коррекции всех компонентов речи, как было десять-пятнадцать лет назад. Если же ребенок в дошкольном возрасте:
а) не получил необходимую логопедическую помощь, имея задержку речевого развития на фоне минимальной мозговой дисфункции;
б) не наблюдался у детского невролога и своевременно не получил необходимое медикаментозное лечение;
в этих случаях коррекция дислексии и дисграфии в условиях школьного логопункта требует огромных усилий от логопеда, ребенка и родителей. Иногда полного преодоления дефектов письменной речи при этом не наступает: техника чтения остается на низком уровне, в письменных работах всплывают дисграфические ошибки, что характерно при диспраксической дизартрии. При этой форме нарушения недостаточно четко формируется перевод фонемы в графему из-за инертности двигательного стереотипа, что обусловливает и в дальнейшем, когда возрастает темп письма и снижается зрительный контроль, наличие ошибок по кинетическому признаку.

Наиболее распространенным видом дисграфии является тот, при котором у учащихся в письменных работах имеются многочисленные пропуски букв, чаще гласных, перестановка букв и слогов, потеря точки в конце предложения, заглавной буквы в его начале, и при этом затруднено деление слов на слоги, а предложений — на слова. Главной причиной этого является несовершенство навыка анализа и синтеза предложений и слов. Многие авторы подчеркивают связь между наличием этих ошибок и состоянием интеллектуальной сферы ребенка. А. Н. Корнев отмечает, что в описанном случае нарушаются произвольная концентрация внимания, переключение и динамический праксис, а также наблюдается нечеткость во взаимодействии слухоречевого и речедвигательного аппарата.
Коррекцию таких нарушений надо проводить постоянно, пока ошибки такого рода не исчезнут в самостоятельных письменных работах учащихся.
У всех детей с общим, фонетико-фонематическим или фонетическим недоразвитием речи (ФФНР), зачисляемых на логопункт, обнаруживается недостаточное развитие фонематического анализа. Такие учащиеся испытывают трудности в дифференциации фонем по акустико-артикуляционным свойствам. Коррекционная работа с этими учащимися проводится на первом этапе в определенной последовательности и является основополагающей.
Изложенный подход по предупреждению и устранению дисграфии может принести результат лишь в том случае, когда сформирован фонематический анализ, выработана четкая дешифровка звука в букву, и наоборот, и проведена тщательная фонетическая и оптико-моторная дифференцировка звуков и букв.
В зависимости от состава группы, с учетом глубины речевой патологии, объем заданий, предлагаемый в планах, можно сужать или расширять, внося собственные коррективы, используя опыт других авторов и практический материал приложений.
Вид работы «Найди и исправь ошибки» должен предъявляться в рукописном виде, а не в печатном, так как буквы прописного (рукописного) шрифта — это иные комбинации определенных элементов письма. Выполнение этих заданий учит детей, вчитываясь, анализировать написание слов, разбивать их на слоги и, вычленяя ошибко-опасные места, буквы, что в дальнейшем вырабатывает орфографическую зоркость при проверке письменных работ на уроках и при выполнении домашних заданий и умение находить собственные ошибки. Не надо бояться, что предъявляемые в тексте ошибки, которые надо найти и исправить, могут автоматически переноситься учащимися в собственные работы.
Материалы приложений вкладываются в файлы или прозрачные плотные папки, а работа по вписыванию пропущенных букв, исправлению ошибок проводится учащимися с помощью фломастеров, что дает возможность при проверке быстро стирать неверную запись и исправлять ее.
Логопед должен постоянно помнить, что у детей с любой формой недоразвития речи всегда недостаточно сформирована психическая база речи, лежащая в основе успешной работы по коррекции устной и письменной речи ребенка. И развивать психологические предпосылки речи необходимо с первых же занятий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий