Выбор способа разделения учеников на группы во время урока может исходить из цели образования групп, например,  
по уровню успеваемости для раздачи заданий разного уровня сложности; 
Сложнее непредвзято разделить детей на группы вне зависимости от их качеств и предпочтений. Разделение детей случайным образом можно организовать множеством способов. Приведем некоторые из них. 
Как разделить учеников на группы на уроке?
Конечно, можно делить учащихся на группы и по желанию, однако в учебных целях лучше разбивать учеников на разные по составу группы, а с учетом числа учеников в классах, составы могут быть всегда разными и неожиданными. 
Дети доверяют случаю и меньше сопротивляются нежелательным для себя связям с другими учениками, желание победить, дух соперничества и соревнования все-таки пересиливает, и они учатся налаживать связи, работать в команде, работать на результат. Работа в группах дает возможность показать себя не только сильным ученикам, но и слабым, и позволяет застенчивым, замкнутым детям, детям с заниженной самооценкой пообщаться с другими детьми и, возможно, даже подружиться с кем-то. 
Проблемы деления на группы
Однако при делении детей на группы есть и проблема:  в классах бывают дети, которых никто не хочет брать в свою группу. Учитель должен не оставлять ситуацию на самотек, а обыграть ситуацию исключительно в положительном ключе. Например, остался один ребенок, которого никто не взял к себе. Можно заранее составить такие правила, что лишний участник как привилегия достанется той команде, которая выиграет в борьбе за него, то есть каждая команда выскажет свои аргументы, почему этот ученик должен быть в ней. Ученик вступает в победившую команду (здесь дети забывают о своих предпочтениях и поддаются желанию победить). В особых случаях учителю нужно исключить варианты деления на группы, когда принимают решение ученики. 
С делением детей на группы также связаны и другие проблемы организационного характера. Поначалу дети могут сопротивляться, спорить, тратить слишком много времени и т.п., но задача учителя, во-первых, четко определить правила деления на группы, во-вторых, постепенно учить детей этому. Чем чаще на уроках вы будете использовать групповые методы работы, тем охотнее и быстрее дети будут группироваться в следующий раз, считая это просто этапом урока. Чтобы избежать организационных трудностей, учителю следует: 
Да, с организацией детей на группы связаны некоторые проблемы и, возможно, учителя постигнут неудачи, но со временем, если учитель будет работать в системе, он обязательно почувствует класс, детей, и научится создавать группы на лету. 
Уважаемые читатели! Если вам известные другие способы деления детей на группы, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. 
При подготовке статьи использовались материалы Игора Вачкова, Андрея Уварова, Ирины Зобниной, Ирины Дербиной. Фото: Алсу Иксанова. 
 | 
Ребусы
- Главная страница
 - Айкьюша
 - Видео - 2 кл
 - ВикторинаОнлайн
 - Внеурочка
 - В мире сказок
 - Воспитание
 - ВПР
 - Грамота.РУ
 - Дисциплина
 - Ерошкина полянка
 - Звуковой анализ слова (Фонетический разбор)
 - Играемся!
 - Изложение
 - ИЗО
 - ИКТ учителю
 - Интерактивный калейдоскоп
 - Календарь праздников
 - Лит Чтение
 - Музыка на уроке
 - Образовательные тесты
 - Обучалка
 - Первоклассные родители
 - Проверь себя
 - Программа развития
 - Презентации
 - Разбор по составу
 - Ребусы
 - Реестр программ
 - Русский язык в таблицах
 - Самоучка
 - Светофорчик
 - Сказочные викторины
 - Словарь фразеологизмов
 - Словарь однокоренных слов
 - Словарь синонимов
 - Словарь русской идиоматики
 - Стихи о Москве
 - Создание тестов
 - Словарные слова
 - Солнечные лучики
 - Стихи Юным гражданам
 - Таблицы
 - Тесты
 - Толковый словарь Даля
 - Толковый словарь Ожегова
 - Тренажёры по русскому языку
 - УМК "Школа России"
 - Урок русского языка
 - Учителя Донецка
 - Фразеологизмы
 - Числовые раскраски
 - ЭлЖурнал
 - ЭлУчебники
 - Электронные учебники
 
среда, 30 ноября 2016 г.
17 способов случайного деления учеников на группы. Как сгруппировать детей, чтобы никому не было обидно
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий