Ребусы

среда, 2 сентября 2015 г.

И повесил Олег щит свой на вратах Царьграда. И вспомнил Олег коня своего

О древнерусском князе Вещем Олеге, мы знаем из «Повести временных лет», которую написал монах Нестор Летописец. В своем труде Нестор описывал все события, которые происходили в жизни славянского народа, князей, которые руководили могущественным государством.


О произведении «И повесил Олег щит свой на вратах Царьграда»  

Киевские князья также совершали походы на близлежащие территории. Однако против самого богатого и могущественного государства – Византии, никто идти не осмеливался. Император Византии стремился захватить Русь, а ее жителей превратить в своих подданных. Столицей Византии был красивейший город Константинополь, но на Руси его называли Царьградом.
В тот период Киевской Русью правил варяжский князь Рюрик. После его смерти власть перешла приемнику – князю новгородскому Олегу, так как сын Рюрика, Игорь, был очень маленьким и не мог управлять государством. Князь Олег сумел не только преобразить государство, но и осмелился на героический поступок – пойти войной на Византию.
Об этом знаменитом походе, который увенчался победой, и рассказывает нам урывок из «Повести временных лет» - «И повесил Олег щит свой на вратах Царьграда».

Сюжет «И повесил Олег щит свой на вратах Царьграда»

Повествование начинается с описания того, как Олег, оставив в Киеве своего приемного сына Игоря, собрался в великий поход на Византию. Войско Олега было многочисленным, вся армия разместилась на двух тысячах кораблях. Византийцы испугались такого количества вооруженных славян, и заперли ворота своей столицы.
Прежде чем Олег со своим войском дошел до Царьграда он убил и захватил в плен большое количество жителей империи. Весть о том, что Олег убивает мирных жителей, быстро долетела до Царьграда, и византийцы решили пойти на примирение. Они вышли навстречу Олегу и вынесли на подносе множество разной еды и вино.
Однако Олег не стал кушать эту еду, так как подозревал, что она была отравленной ядом. Испуганные греки удивились такой прозорливости, и дали Олегу имя «Вещий». Византийцы не ступили в борьбу с киевским князем, и согласились на условия, которые он им выставил.
В знак того, что поход удался, и торговые соглашения с Византией были достигнуты, Олег повесил свой щит на врата столицы, и не стал разрушать ее. После этого похода, между Киевской Русью и Византией возникли прочные торговые связи: византийцы продавали русинам свои корабли, а жители Киевской Руси направляли в Византию на продажу золото и дорогие меха.

 В 907 году, Вещий Олег собрал свое войско и пошел в военный поход на Византию.
Жители Византии не ожидали, что князь обладает таким большим войском и вынуждены были сдаться. Однако Олегу не нужна была их территория, он добился того, что византийцы признали Киевскую Русь как самостоятельное государство и заключил с ними военные и торговые договора. Интересным является то, что князь Олег сослужил прототипом для создания героя русских былин Вольги Святославовича.

«И вспомнил Олег коня своего»

Стихотворение «И вспомнил Олег коня своего» - урывок из «Повести временных лет». Нестор Летописец рассказывает нам о загадочных и мистичных обстоятельствах смерти вещего Олега. Однажды, к Вещему Олегу пришли волхвы, которые рассказали ему о том, что он погибнет из-за своего коня.
Князь не хотел верить в предсказание, так как любил своего коня, который был верным его помощником во всех боях. Однако князь не захотел играть с судьбой, и, попрощавшись со своим другом, лично убил его. Убитого коня Олег приказал сжечь на вершине горы, чтобы от него не осталось ничего.
Спустя несколько лет князь вспомнил предсказания волхвов, и решил подняться на гору, чтобы увидеть кости коня и убедиться в том, что волхвы ошибались. На горе остался только череп коня. Олег взял его в руки и усмехнулся: ведь череп никак не может его убить.
 В этот момент из глазного отверстия на черепе, вылезла ядовитая змея, которая укусила князя. Через несколько минут Вещий Олег скончался рядом с черепом своего коня. Предсказание волхвов сбылось – князь был убит из-за коня.


Комментариев нет:

Отправить комментарий