Ребусы

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

14. Об одном и том же - разными словами.


Изучается особенность синонимического ряда слов. Работа со словами- синонимами и правильным употреблением их в речи.
И
Встречаются два приятеля.
– Что-то я тебя давно не видел, где пропадал?
– Да на даче всё лето трудился!
– А-а... А я вот работаю – без отпуска который месяц вкалываю...
Трудился, работаю, вкалываю... Разные слова, а смысл передают, кажется, один и тот же. Так ли это?

Слова, которые звучат и пишутся по-разному, а по смыслу совпадают или очень близки, называютсясинонимами (слово это происходит от древнегреческого synonymos, что значит «соимённый»).

Примеры синонимов: миг – момент, бранить – ругать, огромный – громадный, напрасно – зря. Синонимами могут быть не только пары слов, но и целые их ряды: например, метель, метелица, вьюга, пурга, буран или: кратко, коротко, сжато, лаконично, вкратце. Особенно многочисленны ряды таких синонимов в тех случаях, когда входящие в них слова различаются оттенками смысла или же стилистической окраской. Например, слово обмануть имеет в нашем языке больше десятка синонимов, и значительная их часть – яркие, выразительные обозначения этого неблаговидного действия: объегорить, надуть, провести, перехитрить, одурачить, околпачить, обвести, облапошить, оставить с носом, втереть очки, оставить в дураках, обвести вокруг пальца...

Стилистические различия слов – членов синонимического ряда – часто связаны с различиями в их значениях.

Слова, с которых мы начали статью, разнятся не только тем, что работать – глагол, стилистически нейтральный, трудиться – книжный, а вкалывать – сниженный. У них ещё и смысл чуть-чуть различается: трудиться значит не просто работать, а работать старательно, упорно. Это «чуть-чуть» иногда даёт себя знать, если мы забываем разницу и употребляем один глагол вместо другого, не вдумываясь в их смысл. Ведь можно сказать: Он плохо работает, но никак нельзя: Он плохо трудится. Просторечный глагол вкалывать, который синонимические словари помещают рядом со словом работать, употребляется обычно тогда, когда хотят подчеркнуть интенсивность и трудность выполняемой работы, чаще всего – физической: Ох, и вкалывали мы там! Без отдыху, без выходных, от темна до темна!

Стилистически нейтральный и наиболее общий по смыслу член синонимического ряда обычно осознаётся как главное слово в этом ряду. Лингвисты называют его доминантой. Таков, например, глагол упасть в ряду синонимичных ему слов (большинство из них имеют разговорную или просторечную стилистическую окраску): упасть, свалиться, бухнуться, брякнуться, шлёпнуться, грохнуться, хлопнуться, полететь, ухнуться, загреметь и др.

Слова, образующие синонимические ряды, в речи могут соседствовать с другими словами таким образом, что мы не можем произвольно менять соседа. Например, синонимичные глаголы из ряда производить, совершать, осуществлять, проводить весьма разборчивы в выборе сочетающихся с ними слов: можно сказать Он совершил ошибку, но непроизвёл или осуществил ошибку; можно проводить собрание, но не совершать его и не производить.

В речи синонимы служат для разных целей. Например, для того чтобы не повторять несколько раз подряд одно и то же слово или однокоренные слова: К зиме строительство будет закончено. Завершены будут и отделочные работы. Или для тонкого разграничения оттенков смысла, для точного называния близких, но всё же различающихся свойств: «Сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в бриллиантах дождя, и золотом сверкала река» (М.Горький).

Синонимы – это богатство языка

Пользуясь разными словесными способами обозначения одного и того же предмета, действия, свойства, мы как бы расцвечиваем свою речь, делаем её более выразительной, гибкой. И чем лучше владеем мы синонимическими средствами языка, тем легче нам говорить и писать на этом языке.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N4)

ЛИТЕРАТУРА
1. Энциклопедия для детей. Т. 10: Языкознание. Русский язык. М., 1999.
2. Энциклопедический словарь юного филолога (языкознание). М., 1984.

Комментариев нет:

Отправить комментарий