Ребусы

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

1.Что такое орфоэпия?

Программа
Источник
ЧТО ТАКОЕ ОРФОЭПИЯ?
В литературном языке существуют строгие нормы: лексические, грамматические, орфографические. Но существуют еще и нормы орфоэпические, или нормы литературного произношения. Они определяют выбор произносительных вариантов: например, правильно произносить му[з’е]й, а не му[зэ]й, коне[ш]но, а не коне[ч’]но; они включают в себя и нормы ударения.
Орфоэпические правила предупреждают ошибку в произношении. У человека в речи могут встретиться произносительные черты, свойственные местному говору, который он усвоил в детстве. Например, выходцы с юга России часто сохраняют особое произношение звука [г] – они произносят на его месте звонкое [х] – звук, в транскрипции обозначаемый знаком [γ].

Неправильное произношение может появиться под влиянием буквенного облика слова. Именно так появилось произношение чу[ф]ство вместо правильного чу[с]тво, [ч]то вместо [ш]то, помо[щ]ник вместо помо[ш]ник.

 Произносите правильно: компью[т]ер (с твердым [т]),
пе[н’]сия (с мягким [н’])

В отличие от орфографических норм, предлагающих один вариант и запрещающих другие, орфоэпические нормы в некоторых случаях допускают варианты. Правильным считается и произношение е[ж’ж’]у, ви[ж’ж’]ать с мягким долгим звуком [ж’] и е[жж]у, ви[жж]ать – с твердым долгим; правильно и до[ж’ж’]и и до[жд]и, и ра[ш’ш’]истить и ра[ш’ч’]истить, и [д]верь и [д’]верь, и п[о]эзия и п[а]эзия. Иногда один вариант считается желательным, а другой допустимым. Например, «Орфоэпический словарь русского языка» под редакцией Р.И. Аванесова разрешает слово бассейн произносить и с мягким и с твердым [с], то есть и ба[с’е]йн и ба[сэ]йн.

Орфоэпические нормы устанавливаются учёными – специалистами в области фонетики. Решая, какой вариант следует отвергнуть, а какой одобрить, они принимают во внимание распространённость варианта, его соответствие законам развития языка При этом они не спешат утвердить новый вариант, понимая, что литературное произношение не должно меняться слишком быстро, оно должно быть устойчиво, чтобы мы не утратили связь с культурой предшествующих поколений.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N1)

ЛИТЕРАТУРА
1. Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы/ С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. 6-е изд. М., 1997.
2. Каленчук М. Л., Касаткина Р. Ф. Словарь трудностей русского произношения. М., 1997.
3. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка. М., 1984.
Источник























Комментариев нет:

Отправить комментарий