Ребусы

суббота, 7 октября 2017 г.

Формирование общеучебных умений и навыков на первой образовательной ступени

 Т.Н.Бондаренко
Формирование общеучебных умений и навыков – один из приоритетов современного начального образования, предопределяющий успешность всего последующего обучения.
В новых образовательных стандартах начального общего образования формированию общеучебных умений и навыков, а также различным способам деятельности уделено особое внимание: они выделены в отдельный блок как на уровне минимума содержания, так и на уровне требований к уровню подготовки оканчивающих начальную школу.

Вопросами общеучебных умений и навыков в педагогической науке и образовательной практике занимаются не одно десятилетие, однако, до сих пор главный недостаток современного образования, в том числе и начального, связывают с неумением школьников учиться.
Учителя начальной школы пока с трудом переходят к ориентации на новые цели начального обучения, сформулированные в ходе модернизации структуры и содержания образования: научить младших школьников учиться, формировать у них учебную деятельность. По-прежнему основной упор делается на овладение знаниями, умениями и навыками. Слабо сформированы отдельные компоненты учебной деятельности:
  • понимание и четкое выполнение инструкции,
  • понимание учебной задачи,
  • самоконтроль.
Администрация и педагоги школы проявляют достаточное внимание к решению вопросов повышения активности и учебной самостоятельности младших школьников, но однако результаты на сегодняшний день не могут удовлетворять и это обусловлено рядом причин. Обозначим их:
– формирование общеучебных умений и навыков, способов деятельности до сих пор рассматривалось вне учебных дисциплин, а если и было «встроено» в учебный предмет, то слабо согласовывалось между отдельными предметами;
– объектами контроля и оценки со стороны администрации и учителя являются исключительно предметные знания, умения и навыки;
– информационно-репродуктивное содержание учебных предметов не способствует развитию поисковой активности детей и тормозит освоение разных способов человеческой деятельности;
– отсутствие контрольно-измерительные материалы по отслеживанию уровней формирования общеучебных умений и способов деятельности.
Задача формирования общеучебных умений и навыков может решаться только на межпредметном уровне. Успешность этой работы обеспечивается действием единой для всех учебных предметов методической системы, над изучением которой предстоит еще очень много работать. Основным источником являются образовательные стандарты, где прописаны все универсальные учебные действия по всем предметам, рекомендованы технологии их развития.


Общеучебные умения - это универсальные для многих школьных предметов способы получения и применения знаний (в отличие от предметных умений, которые являются специфическими для той или другой учебной дисциплины).


Само понятие «общеучебные умения и навыки» включает в себя зависимость успешности их формирования от организации учебной деятельности ребенка. Осознание этой зависимости помогает выделить значимые общеучебные умения, определить типы заданий и условия их реализации.
Учебно-организационные умения.
Без умения организовать себя в учебном труде вряд ли можно рассчитывать на серьезные успехи в овладении знаниями. Вот почему так важны учебно-организационные умения. Многие из них закладываются еще на начальной стадии образования. .
Учебно-организационные общеучебные умения и навыки обеспечивают планирование, организацию, контроль, регулирование и анализ собственной учебной деятельности учащимися. К ним относятся умения организовать свое рабочее место; планировать текущую работу; нацелить себя на выполнение поставленной задачи; осуществлять самоконтроль и самоанализ учебной деятельности; вести познавательную деятельность в коллективе, сотрудничать при решении учебных задач (умение объяснять, оказывать помощь, принимать помощь товарища и т.п.). А также
  • определение индивидуальных и коллективных учебных задач;
  • выбор наиболее рациональной последовательности действий по выполнению учебной задачи;
  • сравнение полученных результатов с учебной задачей;
  • владение различными формами самоконтроля;
  • оценивание своей учебной деятельности и учебной деятельности одноклассников;
  • определение недостатков собственной учебной деятельности и установление их причины;
  • постановка цели самообразовательной деятельности;
  • определение наиболее рациональной последовательности действий по осуществлению самообразовательной деятельности.
Существенное в характеристике учебной деятельности состоит в том, что она осуществляется в интеллектуальных действиях и иначе, чем через действия, невозможна (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн). Под действиями в данном случае имеются в виду умственные действия, которые в педагогике соотносятся с учебнл-интеллектуальными умениями. Таким образом, общеучебные интеллектуальные умения самым прямым образом связаны с учебной деятельностью, на их основе эта деятельность осуществляется, именно они внутренне организуют и претворяют ее. Учебно-интеллектуальные или общелогические умения.
Учебно-интеллектуальные умения формируются только в личном опыте ученика, чужие умения здесь помогают мало. Но приобретение такого опыта, освоение умений, как и овладение знаниями, может и должно быть организовано учителем начиная уже с 1-го класса
Данные общеучебные умения представляют разные стороны жизнедеятельности ребенка: познавательную, практическую, коммуникативную (социальную).
Наблюдение, слушание, чтение – умения нацеленного восприятия и отражения главного в учебном материале (тексте, рисунке, схеме) на уроке, в домашнем задании. Данный блок общеучебных интеллектуальных умений обеспечивает ориентацию учащихся в учебном задании и планирование последующих действий, связанных с нахождением способов и средств выполнения задания, то есть с размышлением, мышлением. Рассуждающее мышление, происходящее в процессе усвоения знаний, перестраивает все другие познавательные процессы. В этом возрасте «память становится мыслящей, а восприятие – думающим».
Классификация (группировка) и обобщение – умения, реализующие операционно-исполнительный этап учебной деятельности. По своим внутренним психическим механизмам эти умения прямо соотносятся с анализом, синтезом, абстракцией и обобщением, то есть с подлинной мыслительной деятельностью школьников.
Классификация связана с определением основания, принципа (двух, трех принципов) разграничения и группировки данных с установлением иерархии принципов. В классификации реализуются также и возможности сравнения – различения, то есть тонкого дифференцирования исследуемых объектов. Именно это общеучебное умение содействует установлению связей и зависимостей, лежащих в основе систематизации и осмысленного усвоения знаний. Одновременно активизируется и внимание в связи с необходимостью сосредоточиться на принципе классификации в ходе выполнения всего задания.
Обобщение – это умение устанавливать связи между предметами и явлениями, усваивать их и использовать в дальнейшем (при решении новых задач). В процессе обобщения происходит анализ сравниваемых явлений, предметов, событий – выделение в них общего и различного
Самопроверка, самоконтроль (третий блок приоритетных умений) – контрольно-коррекционная деятельность школьника, состоящая в умениях оценить свою работу с позиций: все ли выполнил, верно ли выполнил – и при необходимости скорректировать, самостоятельно поправить себя.
В прямой связи с умениями самопроверки и самоконтроля формируются такие личностнозначимые качества, как самооценка, самоуправление и саморегуляция. В ходе формирования самопроверки и самоконтроля – с выходом на самооценку – может произойти рассогласование самооценки учащихся с их действительными возможностями. У одних появляется неоправданно завышенная самооценка, у других – заниженная, ведущая к отказу от преодоления трудностей, без чего не может быть положительной динамики в усвоении знаний и развитии школьников. Учителю важно не упустить это.
Это главные и вместе с тем самые трудные умения, поскольку именно они способствуют формированию положительных качеств ума, таких как: глубина, гибкость, устойчивость, самостоятельность.
Два очень важных умения, без тщательной отработки которых сформировать интеллектуальные умения ученика невозможно. Поэтому их включили в эту группу учебных умений

Первое - умение читать в заданном темпе, читать осознанно и выразительно.

Приведу различные виды чтения в зависимости от его скорости:
Разновидности чтения
Количество слов в минуту
Скорочтение
Чтение в темпе скороговорки
Оптимальное чтение
Нормальное чтение
Более 300
180 – 300
120 – 150
80 –90
Обращаю внимание на то, что для учеников начальных классов скорочтение преждевременно, так как мозг не успевает обрабатывать информацию с такой скоростью. Нормальное чтение обеспечивает учебу в начальных классах на «хорошо» и «отлично». Необходим оптимальный уровень – чтение со скоростью разговорной речи. К этой скорости приспособлен и мозг, и артикуляционный аппарат ученика, поэтому такое чтение доступно большинству учащихся, к этому результату мы и стремимся.

Второе - умение красиво и скоро писать.

«Писать чисто и скоро – дело немаловажное. Медлительность в этом деле много вредит живости ума», - утверждал Квинтиллиан. Его идея понятна: если ученик медленно выполняет упражнения , медленно думает, его мозг станет ленивым.
Для успешной учебы в средних классах необходимо, чтобы по окончании начального обучения скорость письма достигала не менее 60 знаков в минуту.
Учебно-интеллектуальные общеучебные умения и навыки обеспечивают четкую структуру содержания процесса постановки и решения учебных задач. К ним относятся:
  • определение объектов анализа и синтеза и их компонентов;
  • выявление существенных признаков объекта;
  • определение соотношения компонентов объекта;
  • проведение разных видов сравнения;
  • установление причинно-следственных связей;
  • оперирование понятиями, суждениями;
  • классификация информации;
  • владение компонентами доказательства;
  • формулирование проблемы и определение способов ее решения
Уровень интеллектуального развития младшего школьника определяется главным образом степенью сформированности следующих умений:
•  диалектически анализировать учебный или любой другой материал;
•  сравнивать объекты, факты, явления;
•  классифицировать материал;
•  обобщать, делать резюме;
•  абстрагировать;
•  выделять главное, существенное;
•  синтезировать материал;
•  устанавливать причинно-следственные связи, аналогии;
•  выделять логически законченные части в прочитанном, устанавливать взаимосвязь и взаимозависимость между ними;
•  писать сочинение на заданную тему;
•  пользоваться исследовательскими умениями (постановка задач, выработка гипотезы, выбор методов решения, доказательство, проверка).
Учебно-коммуникативные общеучебные умения и навыки позволяют школьнику организовать сотрудничество со старшими и сверстниками, достигать с ними взаимопонимания, организовывать совместную деятельность с разными людьми. К таким навыкам относятся:
  • выслушивание мнения других;
  • владение различными формами устных публичных выступлений;
  • оценка разных точек зрения;
  • владение приемами риторики;
  • организация совместной деятельности;
  • владение культурой речи;
  • ведение дискуссии.
Хорошо развитые учебно-коммуникативные умения помогают самому общению, делают его более содержательным, интересным, целенаправленным. Главное из них – умение слушать, которое требует сосредоточенности, равномерного распределения внимания на довольно большой период времени, определенной работы над собой и зависит от устойчивости нервной системы и психики. Не менее трудным является также умение слушать учителя и одновременно записывать содержание его рассказа; читать текст и одновременно слушать инструктаж учителя о работе над текстом, над логически составленными частями; литературным языком выражать свои мысли, пользоваться специальным языком той науки, которая лежит в основе учебного предмета, .выступать перед аудиторией, составлять план выступления, вести полемику, участвовать в дискуссии, высказывать тезисы, задавать уточняющие вопросы, аргументировать, доказывать.
Учебно-информационные общеучебные умения и навыки обеспечивают школьнику нахождение, переработку и использование информации для решения учебных задач. К ним относятся:
  • работа с основными компонентами учебника;
  • использование справочной и дополнительной литературы;
  • различение и правильное использование разных литературных стилей;
  • подбор и группировка материалов по определенной теме;
  • составление планов различных видов;
  • создание текстов различных типов;
  • владение разными формами изложения текста;
  • составление на основе текста таблицы, схемы, графика;
  • составление тезисов, конспектирование;
  • подготовка рецензии;
  • владение цитированием и различными видами комментариев;
  • подготовка доклада, реферата;
  • использование различных видов наблюдения;
  • качественное и количественное описание изучаемого объекта;
  • проведение эксперимента;
  • использование разных видов моделирования.
Овладение знаниями в любой области в значительной мере связано с умениями пользоваться различными источниками информации, способствующими пополнению знаний. К ним относятся каталоги, словари, энциклопедии, справочники, оглавления, комментарии; печатные и техническими средства массовой информации. Кроме того, ученик должен уметь составлять картотеку, план, тезисы, конспект, реферат, аннотацию.
Обучение по своей природе и по особенностям его организации - процесс достаточно сложный.
С одной стороны, он предполагает вооружение учащихся суммой действенных знаний, т.е. знаний, легко и сознательно применяемых в любой ситуации. Параллельно с этим и во взаимосвязи с ним идет другой, не менее важный процесс формирования приемов учебного труда, определенных умений, дающих возможность учащимся усваивать знания легко и, более того, приобретать их самостоятельно. это позволит школьникам стать образованным человеком
  • элементарная грамотность – освоение элементарных средств учебно-познавательной деятельности (чтение, письмо, счет);
  • функциональная грамотность – умение решать жизненные задачи в различных сферах деятельности на основе прикладных знаний;
  • компетентность – умение решать задачи в различных сферах жизнедеятельности на базе теоретических знаний
Учителями начальной школы была проведена работа по анализу сформированности общеучебных умений и навыков в классах. Итоги таковы
Учебно-интеллектуальные умения оценивались по 5 параметрам (восприятие информации, интеллектуальная обработка информации, результативность интеллектуальной деятельности, самооценка результата, соответствие статуса учащегося требованиям программы, по 31 проявлению выводился средний балл для каждого класса. Результаты таковы: для всех первых, 2-г, 3-б классов характерно следующее:
Воспринимая учебную информацию (как устную, так и письменную), большинство учащихся нуждается в дополнительных разъяснениях. При интеллектуальной обработке информации требуется некоторая (стимулирующая, организующая) помощь. Темп интеллектуальной деятельности средний. Результат работы чаще всего получают, воспроизводя предложенный учителем алгоритм, хотя временами некоторые учащиеся действуют самостоятельно нерациональным, «длинным» путем. Давая правильный ответ, не всегда может аргументировать его, обосновать свою точку зрения. Не всегда могут дать объективную оценку своей работы, хотя, как правило, видят допущенные ошибки. Во всех этих классах важно оказать учащемуся организующую и стимулирующую помощь. Необходимо развивать способность действовать рациональными способами, умение аргументировать свою позицию, обосновывать полученный результат. Следует совершенствовать умение объективно оценивать свою работу.
Во всех остальных классах школьники успешно воспринимает учебную информацию (как устную, так и письменную) с первого предъявления, способны самостоятельно выделить новое и главное при интеллектуальной обработке учебного материала. Темп интеллектуальной деятельности несколько выше, чем у других учащихся. Дают развернутый ответ и обосновывают его, аргументируют свою позицию. В большинстве случаев дают объективную оценку результату своей работы и одноклассников, так как понимают суть допущенных ошибок. Необходимо поощрять творческий подход к решению учебных задач, развивать познавательный мотив.
Сформированность учебно-организационных умений и навыков по начальной школе соответствует среднему показателю, для которого характерно
В целом ряде случаев учащиеся способны осмыслить учебную задачу как цель своей деятельности. При этом планирование и необходимые уточнения осуществляет уже в ходе работы. При реализации плана работы отступает от него в деталях, сохраняя общую последовательность действий. Завершая работу, не всегда добивается запланированного результата. Результат работы не проверяет в связи с тем, что заранее убежден в его правильности или потому, что довольствуется любым результатом. В случае необходимости могут обратиться за помощью во всех классах важно оказывать учащемуся организующую и стимулирующую помощь. Необходимо развивать навыки планирования собственной деятельности и способность действовать в соответствии с планом, умение выбирать оптимальный алгоритм работы. Также следует формировать более четкие представления об эталоне работы и критериях ее оценки.
Учебно-коммуникативные умения и навыки сформированы во 2-в, 3-б, 4-а и 4-в классах на высоком уровне, во всех остальных классах уровень сформированности соответствует среднему показателю. Для первой группы характерно :
способность ясно и четко излагать свои мысли,
корректно отвечать на поставленные вопросы,
формулировать вопросы собеседнику, а также возражать оппоненту;
умеет аргументировать свою позицию или гибко менять ее в случае необходимости.
Способны подчиниться решению группы ради успеха общего дела.
Всегда удерживает социальную дистанцию в ходе общения.
Во второй группе необходимо работать над совершенствованием умения излагать свои мысли, формулировать вопросы собеседнику и отвечать на поставленные вопросы. Желательно помочь детям в развитии способности отстаивать свою позицию или разумно менять ее. Следует работать над умением соблюдать социальную дистанцию в общении.
Эффективность обучения заметно возрастет, если школьник начнет осмысленно работать над своим развитием, начнет стремиться самостоятельно находить и устранять свои ошибки – при письме, в речи, в организации собственной деятельности. Для этого ему необходимо научиться исследовать, анализировать собственную деятельность на предмет выявления своих ошибок, чтобы их в дальнейшем не делать, и своих достижений, чтобы их зафиксировать и воспроизводить. Т. е. эффективность обучения напрямую зависит от формирования и развития общеучебных умений и навыков.

festival.1september.ru/articles/501106/ - 51k
festival.1september.ru/articles/416695/ - 52k
portal.loiro.ru/files/users_913_modelvypus.doc
www.adu.by/modules.php?name=News&file=article&sid=863 - 74k

ЛИТЕРАТУРА
  1. Краевский В.В., Усова А.В. Формирование умений и навыков учебного труда в процессе обучения школьников. – М. ., 1981.
  2. Границкая Л.С. Научить думать и действовать. – М., 1991.
  3. Татьянченко Д.В., Воровщиков С.Г., Общеучебные умения как объект управления образовательным процессом // Завуч. № 7, 2000.
  4. Программа развития общих учебных умений и навыков школьников (I-X классы): Проект. – М., 1980.
  5. Лошкарева Н.А. Общеучебные умения, формируемые у учащихся 5-х классов. – М., 1984.
  6. Баранов С.П. Проверка и оценка знаний // Баранов С.П., Сластенин В.А. Педагогика – 2-е изд., доп. – М., 1986.
  7. Богданова О.Ю., Леонов С.А., Чертов В.Ф. Методика преподавания литературы: Учебник для студ. пед. вузов / Под ред. О.Ю. Богдановой. М., 1999.
  8. Жарова Л.В. Учить самостоятельности. – М., 1993.
  9. Зайцев В.Н. Практическая дидактика. – М., 1999.
  10. Кулько В.А., Цехмистрова Т.Д. Формирование у учащихся умений учиться. – М., 1993.
  11. Лебедев О.Е., Стратегия модернизации образования, -СПб, 2001.
  12. Максимова В.Н. Межпредметные связи в процессе обучения. - М., 1988.
  13. Пунский В.О. Азбука учебного труда. - М., 1988.
  14. Татарченкова С., Урок для учителя, -СПб, 2002.
  15. Хаблин Д. Формирование учебных навыков. – М., 1986.
  16. Федоров Б.И., Перминова Л.М. Наука обучать. – СПб., 2000.


Комментариев нет:

Отправить комментарий